Что такой айран, его состав, польза для организма и способы приготовления дома. Напиток айран: польза и вред, свойства, калорийность, рецепты Из чего готовят айран

и особенно распространен у кавказских, тюркских и балканских народов. На Востоке очень высоко ценят кисломолочные продукты, а потому приписывают им божественное происхождение. У многих народов Средней Азии существуют легенды о возникновении заквасок для приготовления волшебного напитка. Сказки и предания о важности таких продуктов и их происхождении мудрецы из века в век передавали молодежи. А рецепты хранились в строжайшей секретности.

Родина напитка айран

«Родиной» айрана считают Черкессю и Кабардино-Балкарю, но у каждого народа свое название для этого напитка и особенный рецепт. Кочевым народам необходимо не только в жаркую погоду сохранить продукт, но и легко его транспортировать. Поэтому и айран у них густой, как сметана. При необходимости его разбавляют водой, кумысом или молоком. Пропорции строго не определены, а значит, и консистенция зависит лишь от личных вкусов.

Айран у оседлых народов, наоборот, жидкий. Кабардино-Балкарское и черкесское население давно употребляет этот напиток и передает рецепт его приготовления из поколения в поколение несколько десятков (а может и сотен?) лет. Однако первое промышленное производство айрана началось лишь в 90-ых. А общероссийские условия производства были разработаны только в 1999 г. На данный момент по стране работают десятки заводов, производящих этот напиток, так хорошо утоляющий жажду. В любой момент каждый желающий может зайти в магазин и купить бутылку ароматного кисломолочного продукта. Но нет ничего лучше, чем сделанное своими руками в домашних условиях. Давайте рассмотрим различные способы приготовления айрана.

Рецепты приготовления айрана

Научиться готовить айран самостоятельно совсем не сложно. Традиционно у турок и казахов для этого используют коровье, козье или овечье молоко. Специальную закваску — сюзьму или катык — разбавляют водой в пропорции 2/1, солят, добавляют лед. Так как закваска плотнее жидкости, напиток готовят непосредственно перед подачей. Если же айран приготовлен заранее, перед употреблением его необходимо хорошенько встряхнуть.

Густоту кисломолочного напитка можно «регулировать». Для этого нужно следить за количеством воды. На 2/3 закваски обычно берут 1/3 воды. Калорийность зависит от этих пропорций и составляет в среднем 60-90 ккал. Самым лучшим считается айран, в котором не более 1/3 воды, а льда немногим больше 1/10 от общего количества напитка. Очень важно качество воды, которой разбавляют заготовку. В идеале необходима вода из талых горных источников. Но можно и упростить себе задачу, взяв обычную минералку с низкой минерализацией и без серного запаха.

Но это рецепт оседлых народов. У кочевых – рецепт айрана другой. Наливают молоко в бурдюк, добавляют закваску, и привязывают его к седлу. Спустя несколько часов готова основа напитка. Остается только разбавить водой и посолить.

Домашний айран

Существуют и более простые, домашние варианты приготовления айрана. Например, для одного из них вам понадобится 220 грамм молока и 40 грамм закваски. В качестве которой, кстати, можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Молоко прокипятите и дайте остынуть до комнатной температуры. Затем добавьте закваску, перемешайте хорошенько и разлейте в стеклянные, керамические или фарфоровые емкости. Обязательно закройте. А потом оставьте «созревать» на 5-6 часов.

Для закваски можно использовать и . В таком случае от его густоты зависит и густота айрана. Взбейте 0,5 кг несладкого йогурта вилкой, но лучше, конечно, миксером, посолите. Постоянно помешивая, влейте воду. А затем взбейте до появления пенки.

Есть и еще более простой рецепт этого чудесного напитка. Кислое молоко разбавляют холодной водой, взбивают. Перед подачей охлаждают в холодильнике или просто добавляют лед. 1 литр молока разбавляют 1-2 стаканами воды. Этот вариант напитка называется айраном по монгольски.

Рецепты айрана с добавками

Так же существуют рецепты айрана с различными добавками. Например, с огурцами. Чтобы приготовить сасик, — так называется айран с огурцами, — нужен довольно непростой набор продуктов. Кефир (7% жирности), чеснок, огурцы, соль, оливковое масло, фенхель, мята и чебрец. Но давайте по порядку. В 800 грамм кефира добавьте 2 огурца, натертых на терке. Посолите, хорошенько перемешайте. По капельке добавьте 1 столовую ложку масла, осторожно помешивая, чтобы масло не осталось на поверхности. Всыпьте 1 столовую ложку мелко порезанного фенхеля, и по 1 чайной ложке мяты и чебреца тоже измельченных.

Айран великолепно сочетается с различными травами. В зависимости от вашего меню и от времени суток можно добавить кинзу, базилик или мяту. В последнем случае использовать лучше свежую кондитерскую мяту. У нее особенный вкус «с холодком», а аромат сильнее в несколько раз. Если напиток планируется подавать вместе к блюдам в качестве дополнения, то можно добавить щепотку паприки, кумина (зиры) или кориандра.

Прекрасно сочетается айран и с фруктами. Недовольных не будет, если вы добавите несколько долек зеленого яблока. Они придадут напитку свежесть фруктов и несколько смягчат вкус, характерный для кисломолочных продуктов. Чтобы приготовить айран с любимыми фруктами, нужно только порезать их в емкость с напитком и оставить на несколько часов. Можно перед сном сделать заготовку, а утром взбить миксером или блендером. Ароматный напиток в сочетании со свежей выпечкой будет восхитительным завтраком для всей семьи.

Полезные свойства айрана и его применение

Чаще всего айран употребляют как прохладительный напиток в жаркие летние дни. Есть у этого напитка и другие полезные свойства. Айран не только освежает, утоляет жажду и голод, но и придает бодрость и силу. В его состав входят жирные кислоты и аминокислоты, которые отлично усваиваются. Айран улучшает обмен веществ, поэтому диеты с применением айрана так часто соблюдают люди, страдающие от лишнего веса. Чтобы похудеть с его помощью, достаточно просто пить айран. Однако, употреблять в небольшом количестве и с осторожностью следует относиться к нему тем, кто мучается гастритом, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Издавна лекари использовали айран для лечения болезней кровеносной системы и желудка. Современные ученые подтвердили это. Напиток жителей гор и степей обладает бактерицидным действием и нормализует микрофлору кишечника. Он улучшает работу сердечно сосудистой системы, дыхательных путей, укрепляет нервную систему и иммунитет. Медики советуют пить айран и в качестве «антипохмелина», так как он тонизирует центральную нервную систему.

Повышение мышечного тонуса, нормализация водно-солевого баланса, улучшение работы мозга, увеличение притока крови к легким, насыщение тканей кислородом - все это полезные качества айрана. Недаром среди народов Средней Азии так много долгожителей. Ведь считается, частое употребление кисломолочного продукта, обладающего таким огромным количеством полезных свойств - путь к здоровью и долголетию. Польза айрана, как и других молочных напитков незаменима.

В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие кисломолочных продуктов. Всем нам знакомы с детства кефир и йогурт, ряженка и простокваша, сыр и творог. Айран не так давно появился на молочных прилавках магазинов, но его история насчитывает не одну сотню лет.

Это кисломолочный напиток, получаемый путем сбраживания молока и особой закваски по традиционному рецепту.

Итак, айран: что это такое и с чем его едят? В чем его польза и вред для здоровья? Для начала рассмотрим, чем он принципиально отличается от других кисломолочных напитков, в частности, от всеми знакомого и привычного кефира. Кефир получают из коровьего молока спиртовым и кисломолочным брожением, добавляя немного дрожжей и уксусных бактерий, а для производства айрана используют не только молоко коров, но и коз, овец, кобылиц. Закваска состоит из дрожжей и термофильного стрептококка. Он более густой и плотный и никогда не бывает газированным, как тан, например.

Немного истории

Заслуга появления айрана, или айры, как его еще называли, принадлежит тюркским, кавказским и балканским народам. Первые упоминания о нем встречаются в трудах историка Геродота. Полезные свойства этого кисломолочного напитка послужили источником зарождения множество мифов. Да и рецепт производства долгое время хранился в тайне и был предметом национальной гордости жителей Востока. Одна из легенд гласит, как некий знатный князь, а, может быть, султан, не на шутку влюбился в заморскую красавицу. Он сделал ей предложение руки и сердца. Но девушка пообещала выйти за него замуж лишь при необычном условии – получить секрет производства чудесного напитка, а в качестве свадебного подарка – бурдюк с айраном. Так рецепт его приготовления разошелся по миру.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе козьего молока. Все подробности читайте

Как делали айран?

К молоку добавляли закваску. Первоначально закваской служили дрожжи, а потом – остатки предыдущего напитка. Кочевники заливали этой смесью кожаные мешки, и под воздействием тряски и тепла от разгоряченных лошадей получался плотный, бодрящий, вкусный и сытный напиток. Его разводили родниковой или минеральной водой и употребляли в пищу. Степень густоты зависела от количества воды, и конечный продукт получался разным: более густой ели, зачерпывая лепешками, жидкий служил напитком. Таким образом, айран для кочевников – это питье и еда одновременно.

Земледельческие народы, чтобы получить айран, готовили сначала катык и сузьму. Что это? Катык – это кислое молоко или простокваша, а сузьма – это то же кислое молоко, но процеженное, без сыворотки; эти ингредиенты и служили основой для айрана. Только в 90-х годах прошлого столетия было налажено производство этого продукта в промышленных масштабах.

Состав

Айран богат ценными для организма веществами

Несомненная польза для организма человека – в его химическом составе, куда входят:

  • витамины группы В, РР, Д, С;
  • минералы: калий, кальций, магний, фтор, фосфор, йод, цинк, железо, селен, магний;
  • незаменимые аминокислоты.

Пищевая ценность айрана такова:

Надо учитывать, что эти показатели могут незначительно меняться. Все будет зависеть от жирности молока и количества доливаемой воды.

Чем полезен для организма человека?

Айран оказывает благоприятное действие на организм:

  • Продукт улучшает пищеварение, помогает справиться с дисбактериозом, негативными последствиями лечения антибиотиками. Охлажденным айраном правильно запивать «вредную» пищу, например, многими любимые шашлыки;
  • Айран можно употреблять для похудения, огромная польза для организма не будет отягощаться вредом в виде лишних килограммов. Во-первых, это очень низкокалорийный продукт. Во-вторых, он прекрасно утоляет голод, так как имеет большое количество протеинов, и человек не переедает. Для похудения этот целебный продукт можно пить как между основными приемами пищи, так и полноценно заменять один из них. При хорошей переносимости – устраивать разгрузочные дни;
  • Показан айран больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как снижает холестерин, а это предотвращает инфаркты и инсульты, очищает сосуды и приводит в норму артериальное давление;
  • Полезен айран при легочных болезнях, так как способствует притоку кислорода к легким и облегчает дыхание;
  • Необходимо употреблять этот целебный продукт при болезнях почек. Напиток близок по составу к физраствору и хорошо влияет на восстановление водно-солевого баланса, убирает отечность;
  • Больным сахарным диабетом айран также необходим, так как стимулирует обмен веществ, имеет низкий гипоглекимический индекс и держит сахар в норме;
  • Доказана польза айрана при похмельном синдроме. Это питье обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме и восполняет количество жидкости, пополняет запас витаминов и минералов (в этом его действие сходно с рассолом);
  • Айран укрепляет иммунитет и просто необходим ослабленным, пожилым людям. Напиток снижает риск воспалительных заболеваний и показан в период сезонных простудных заболеваний;
  • Айран — прекрасное желчегонное средство и желателен в питании больных с болезнями печени. Он восстанавливает и оздоравливает печень, выводя из нее шлаки и токсины.

Подробнее о пользе айрана вы узнаете из видео:

Чем полезен айран для женщин:

  • Оказывает профилактику остеопороза, так как богат кальцием, дефицит которого ощущают женщины при менопаузе;
  • В питании беременных айраном можно заменить молоко или другие молочные продукты, этот напиток не только усваивается легче молока, но и превосходно утоляет жажду. Беременной меньше хочется пить (ведь известно, что лишняя жидкость будущим мамам противопоказана), а как следствие — снижение нагрузки на почки, профилактика отеков и повышенного давления;
  • Напиток усиливает лактацию у кормящих мам.

Чем полезен для мужчин? Продукт оказывает профилактическое действие в отношении аденомы предстательной железы и усиливает потенцию.

Кроме этого:

  • Приветствуется айран и в детском питании. С 10 месячного возраста его можно осторожно вводить в рацион ребенка, чтобы растущий человек своевременно получил нужные витамины и полезные бактерии;
  • Активно используется айран в косметологии. Маски для лица хорошо питают, увлажняют и отбеливают кожу. Она становится более упругой, разглаживаются неглубокие морщинки. Напиток, применяемый в форме ополаскивания для волос, оздоравливает кожу головы, избавляя от перхоти. Волосы хорошо растут, блестят, легко расчесываются;
  • Широко используется айран в кулинарии. Из него готовят холодные летние супы, разнообразные коктейли, он прекрасно заменяет квас в окрошке. На нем пекут хычины, блины и оладьи, делают соусы и десерты.

Таким образом, айран оздоравливает и омолаживает организм, продлевая жизнь и улучшая ее качество.

Возможный вред

Айран приносит организму несомненную пользу, но в некоторых случаях напиток может нанести и вред.

Кому он противопоказан:

  • людям с непереносимостью лактозы;
  • при гастритах, язвах и других желудочных заболеваниях.

Напиток не будет полезен при неправильном хранении и при неумеренном употреблении.

Как его готовить дома и употреблять?

Айран лучше всего готовить самостоятельно, это принесет больше пользы.
Для этого нужно:

  • довести молоко до кипения, уварить на небольшом огне, уменьшив исходное количество на одну треть и остудить до теплого состояния;
  • добавить закваску, в идеале — «Айран», и делать по инструкции на упаковке, при отсутствии закваски — или простоквашу из расчета 1 стакан молока: 40 мл закваски;
  • Оставить в теплом месте на 5-7 часов или воспользоваться мультиваркой, если в ней предусмотрен необходимый режим «йогурт»;
  • Перед употреблением добавить в полученный катук воду, немного подсолить. Важно брать воду только качественную: минеральную, талую, родниковую.

Все тонкости приготовления айрана вы узнаете из видео:
https://youtu.be/Pr9t4IkGUnE

Как лучше употреблять? Пить домашний продукт можно с любимыми специями, пряными зелеными травами, добавлять свежий огурчик, делать сладкие коктейли с ягодами и фруктами или привнести в этот процесс свою кулинарную идею.

Хранить айран собственного изготовления можно только 24 часа, поэтому впрок запасать его не стоит, напиток вряд ли будет полезен.

Срок хранения бутылочки из магазина нужно внимательно читать на упаковке.
Вот такой уникальный кисломолочный напиток — айран, с годами не потерявший актуальности, доступен практически каждому для поддержания своего здоровья, красоты и долголетия.

Похожие материалы



  • 16.12.2016 17:32
  • 4695

Легенда рассказывает, что люди давно знали о существовании на Востоке чудо-напитка айран, польза и вред от него также были известны, и напиток этот был национальным достоянием той страны. Однажды властительный султан влюбился в заморскую красавицу. Она согласилась выйти замуж в обмен на секрет закваски, из которой приготовляли знаменитый напиток айран, и секрет которого князь пуще глаза берег.

Но что же такое айран, какие у него полезные и вредные свойства, и почему его так ценил султан из легенды?

Польза и вред

Хоть известен он и давно, а этнографам еще в 19 веке рассказали как приготовить айран, в Европе делать его начали всего несколько десятилетий назад.

Прежде всего, айран — кисломолочный продукт, очень популярный на Ближнем Востоке у тюркских народов. Его делают обычно из козьего или овечьего молока, но есть он и из обычного коровьего. Смешивают в равных пропорциях несколько видов кислого молока и воду. Для изготовления айрана молоко берут некипяченое.

Для хорошего результата непременно нужна соль.

Как готовить

В магазинах продается готовый айран, но зачастую он не отличается особенным вкусом. Магазинный айран это, по сути, взбитый с водой и солью кефир или йогурт.

Не даром на Востоке хранили в секрете из чего делается айран. Повторить его вкус не могут на равнинах. Секретом же настоящего айрана является та особая трава высокогорья, которую едят животные и закваска — катык или сузьма.

Катык — это простокваша, которую приготовили из кипяченого молока, но перед этим из этого молока выпаривают жидкость, так что получается очень жирная смесь.

Сузьма получается после сквашивания и сцеживания катыка. Именно при помощи такой закваски и получается настоящий айран.

Сузьму добавляют в молоко, ждут, пока оно скиснет, добавляют соль и воду, взбивают, пока не получится однородная смесь и процеживают. Айран готов. По своей консистенции он может быть густым, как простокваша, и жидким, как молоко.

В него для вкуса добавляют различные приправы — , . Иногда добавляют перец или

Очень похож на айран и другой молочнокислый продукт — тан. Фактически их отличие состоит в способе заквашивания бактерий.

Айран и тан- различия и сходства

Из сходств — оба они кисломолочные продукты, у них маленький срок годности. Оба эти напитка считаются «пищей долгожителей» и очень популярны на Ближнем Востоке и на Кавказе. Оба эти напитка сравнительно недавно стали делать в Европе.

Хоть они и похожи, но между таном и айраном есть различия, и некоторым людям нравится один и не подходит другой. Так все же, чем отличается айран от тана? В основном способом приготовления.

Айран — молоко не кипятят, его сквашивают при помощи дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эти бактерии как раз и выходят при созревании сузьмы. Айран бывает густой консистенции — тогда его едят с лепешками, и жидкий, для питья. Его калорийность около 60 килокалорий у жидкого и 80 килокалорий у густого.

Тан — молоко берется кипяченое. Сквашивается похожей на простоквашу закваской, «мацони», состоящей из болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Его разбавляют водой и добавляют измельченные травы и пряности, там может быть и мелко нарезанный свежий огурец. Его обязательно солят. Тан всегда жидкий. Его иногда разбавляют газированной водой. Калорийность — 50 килокалорий.

В промышленном производстве технология их изготовления практически идентична, у тана и айрана полезные свойства и вред также идентичны.

Польза айрана

Уже то, что это кисломолочный продукт, говорит о полезности айрана. Долгожители на Кавказе его пьют на протяжении многих веков и любому желающему расскажут чем полезен айран.

  • он легко усваивается

В айране присутствуют белковые соединения, при помощи которых слаженно начинают работать желудок и кишечник, активнее вырабатывается желчь и желудочный сок. Восстанавливается микрофлора, из организма выводятся шлаки и токсины. Это отличное средство при запорах и других расстройствах пищеварения.

  • полезен для нервной системы

В нем много витаминов, аминокислот. С его помощью укрепляется иммунитет, не развиваются различные патологические процессы и воспаления. На организм действует успокаивающе, но при этом он не снотворный, его можно пить за рулем и спортсменам во время соревнований. Он показан в гериатрическом питании.

  • повышает иммунитет

При употреблении айрана у человека восстанавливается водно-солевой баланс, организм лучше сопротивляется инфекциям.

  • при беременности
  • хорошее средство при абстинентном синдроме

Сам айран способствует притоку кислорода в легкие, насыщает им кровеносную систему. Именно поэтому он легко справляется с неприятными симптомами похмелья.

  • Улучшает секреторную функцию

Айраном, в отличие от йогурта или кефира, можно запивать лекарства, даже антибиотики. Айран способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшает пищеварение.

  • при болезнях почек

Айран улучшает водно-солевой баланс, по количеству соли он приближается к физиологическому раствору, поэтому быстро снимает отеки, помогает почкам справляться с нагрузкой.

  • Помогает при анорексии

Айран нормализует пищеварение, способствует регуляции аппетита, мягко снимает психологические проблемы этого заболевания.

  • он лактогонный

Айран полезно пить кормящим мамам, от него существенно прибавляется количество молока. Особенно хорошо действует густой айран, который одновременно будет служить и питанием для мамы.

Кроме того, айран улучшает работу гладкой мускулатуры, полезен для работы сердца.

  • в косметологии

Айран применяется не только для повышения здоровья, он может помочь улучшить состояние кожи, волос. Маска из густого айрана осветляет пигментные пятна на лице, питает и увлажняет кожу, подтягивает мимические морщинки возле глаз.

Делают также и питательные маски для волос — это укрепит корни, сделает волосы более упругими и блестящими. Такие маски справляются и с перхотью. С помощью таких масок волосы начинают быстрее расти, становятся не такими ломкими, легче расчесываются.

С помощью айрана залечивают трещинки между пальцами на ногах — надо просто смазывать их вместо крема на ночь.

Вред айрана

Даже такой полезный напиток может причинить немало вреда и проблем.

  • при неправильном приготовлении

Если закваска неправильно созревала или перестоялась, готовый напиток вызовет отравление

  • Если сам айран несвежий

Айран после приготовления может сохраняться не дольше 1-2 дней без холодильника. Потом в нем начинают активно размножаться патологические бактерии и сам напиток становится несъедобным.

Противопоказания

Его можно употреблять не всем. Для употребления айрана есть противопоказания.

  • острые состояния при язвенной болезни, гастритах, панкреатите

При употреблении айрана в данном случае может быть спровоцировано обострение болезни.

  • При непереносимости лактозы

Если у человека непереносимость лактозы, айран просто не усвоится в организме, вызовет брожение, вздутие и в конечном счете расстройство пищеварения. В таком случае, любые молочные продукты вам вообще противопоказаны.

Айран для похудения

Айран для похудения — настоящая находка. Уже миллионы людей обязаны ему своими стройными фигурами.

  • Несмотря на свой богатый состав витаминов и питательность, у айрана очень низкая калорийность.
  • Его совершенно безопасно можно использовать во время разгрузочных дней, ведь айран прекрасно утоляет жажду, хорошо и быстро насыщает и не дает чувствовать голод.
  • Для разгрузочных дней рекомендуется выпивать 1,5 литра айрана — по стакану каждые 2-3 часа. Также на постоянной основе можно заменять ужин стаканом айрана — при этом вы не будете испытывать голод перед сном, а ваша пищеварительная система получит полноценный ночной отдых. На такой диете вы физиологически правильно и безвредно сможете стабилизировать свой вес и полноценно и надолго сбросить лишние килограммы.
  • Когда много свежей зелени, им можно заправлять холодные супчики — айран калорийность их существенно понизит при той же питательности.

Однако не следует злоупотреблять подобными диетами — разгрузочные дни стоит проводить не чаще одного раза в неделю и в этот день не стоит нагружать себя физическими упражнениями в спортзалах, иначе для организма это будет лишним стрессом и в следующие дни он начнет откладывать жиры «про запас». Вместо похудения вы тогда просто наберете вес.

Имеет более чем богатую историю. Он появился полтора тысячелетия назад в местах, где обитали тюркские кочевники. Большую часть жизни они проводили в дороге, поэтому нуждались в мобильной организации питания и утоления жажды. Молоко - основной продукт того времени - не выдерживало длительных переездов и портилось. Тогда, скорее всего, случайно и был изобретен айран, который представляет собой смесь из молока, соли, специальной закваски, воды и в некоторых случаях зелени. Он прекрасно утолял жажду и обеспечивал достаточно здоровое питание. Перевозили этот продукт в кожаных бурдюках.

В наше время натуральный напиток айран можно встретить на Балканах и у тюркских народностей. При этом оседлые народы употребляют его в жидком виде, а у тех, кто и сегодня проводит много времени в седле (например, пастухи на высокогорных пастбищах), он похож больше на сметану. В Армении принято добавлять в напиток зелень кинзы, петрушки или базилика. В остальных регионах обходятся коровьим, козьим, кобыльим молоком, солью и водой (иногда добавляется небольшое количество сахара). Для смягчения вкуса продукт иногда дополняют дольками любых фруктов и оставляют настояться в течение нескольких часов для получения свежего вкуса.

Айран - напиток здоровья. Он прекрасно снимает похмелье, хорошо влияет на пищеварительный процесс, помогает стимулировать аппетит. Содержащиеся в нем подавляют активность своих гнилостных аналогов в кишечнике. Кроме того, напиток айран укрепляет нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую систему и формирует крепкий иммунитет.

Для желающих стать более стройными этот продукт просто необходим, т.к. он хорошо снижает чувство голода, имеет низкую калорийность (менее 90 ккал на 100 грамм в зависимости от исходных продуктов) и не провоцирует вздутие живота (в отличие от кефира). Поэтому его можно использовать для разгрузочных дней или просто пить на ужин вместо более тяжелых продуктов. Напиток айран содержит много микроэлементов и питательных веществ, поэтому краткосрочные диеты с его применением могут сказаться на организме только положительно.

Противопоказания у продукта достаточно ограничены. Это индивидуальная непереносимость (крайне редкая), гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Интересным свойством айрана является нестабильность, то есть если продукт долго постоит, то элементы простокваши в нем отделятся от элементов молочной сыворотки. Поэтому напиток, купленный в магазине, нужно перед употреблением взбалтывать до однородного состояния.

И айран имеют схожую пищевую композицию, но отличаются процентным соотношением продуктов. В тане больше воды и солей, поэтому он является прекрасным утолителем жажды при спортивных тренировках, обеспечивая необходимую бодрость и заряд энергии. Калорийность тана составляет 80 ккал на 100 грамм и менее. Оба напитка подходят для приготовления холодных супов. Могут служить ингредиентами для приготовления теста.

Айран недаром называют «эликсиром долголетия» – настолько богат и многообразен витаминно-минеральный состав этого натурального продукта. Долгое время секрет его приготовления был известен только восточным народностям. Сегодня каждый желающий может собственноручно приготовить этот напиток здоровья, ясного ума и красоты.

Что это такое?

История айрана, тюркского напитка, насчитывает уже пятнадцать тысячелетий. Изначально он употреблялся кавказскими кочевниками и был призван утолять жажду и дарить силы. Родиной айрана называют территории Черкессии, Кабардино-Балкарии. Напиток получил широкое распространение у тюркских народов и жителей Кавказа. В Турции он и сейчас является национальным угощением и подается почти ко всем блюдам.

Происхождение напитка обусловлено двумя факторами – нужно было как-то перерабатывать получаемое в изобилии молоко, а также придумать на его основе напиток, который бы не портился на протяжении многодневных переходов.

Обнаружив, что при добавлении закваски молоко превращается в новый продукт, который долго хранится, они оценили и его вкус. Слегка кисловатый айран спасает от жажды, а если добавить пряности или зелень, можно каждый раз открывать для себя новые грани вкуса напитка.

По своей ценности айран и рецептуру его приготовления сравнивали с золотом, передавая секрет приготовления продукта из поколения в поколение. Существует даже легенда, что к славянам айран пришел благодаря браку кавказского князя с русской девушкой. Последняя же дала согласие на брак только в обмен на бурдюк закваски или рецепт айрана. До этого же тайна получения напитка старательно оберегалась аксакалами.

Айран имеет несколько методик приготовления и степень густоты. Так, для оседлых народов он выступает в роли напитка, поэтому имеет более жидкую консистенцию. По понятным причинам для кочевых племен айран являлся и едой, и питьем, поэтому отличался большей вязкостью, был гуще. По консистенции его можно сравнить с густой сметаной, поэтому перед употреблением его разводили молоком, кумысом или водой.

В Армении аналогичный напиток носит название «тан», хотя если разобраться, то он представляет собой продукт, полученный в результате скисания молока. Айран же получается в процессе брожения. По консистенции традиционный тан более жидкий. Сегодня точное соблюдение технологий приготовления встречается все реже и эти два названия становятся взаимозаменяемыми, особенно если речь идет о магазинных продуктах.

Турецкий айран обычно более соленый и имеет более воздушную структуру, обычно он газированный. В основе его также молоко, но взбивают его дольше и тщательнее, поэтому и получается в результате более легкая, словно наполненная пузырьками, масса. В основе айрана – коровье, козье или овечье молоко (то есть тот продукт, который имелся у конкретного кочевого народа), а также специальная закваска.

Айран употреблялся не только как самостоятельный напиток, но и использовался в качестве суповой основы и маринада для мяса, на его основе также готовили различные соусы.

В основе айрана – сузьма, первоосновой которой является катык. Катык являет собой простоквашу, полученную из вскипяченного молока. Затем от простокваши отделяется сыворотка, а оставшаяся густая масса и называется сузьмой. Кроме того, для готовки айрана используют родниковую воду, соль или сахар.

Несведущие люди могут спутать айран с кефиром, и, действительно, вкусы продуктов схожи. Правда, айран имеет более выраженную кислинку, характерный запах и солоноватый вкус. Вкус айрана довольно специфический, но к нему быстро привыкаешь.

Кефир обычно гуще и белее, «молочнее». Айран – более прозрачный, может содержать нашинкованную зелень, огурцы. По своей технологии айран отличается от кефира. Последний – результат сквашивания, в то время как айран появляется в ходе брожения уже сквашенного или проваренного молока. Нередко последний в упрощенной версии готовится именно на кефире.

Срок годности домашнего кефира и айрана примерно одинаков и непродолжителен – около трех дней. Изготовленные в заводских условиях напитки могут храниться до недели-двух, но этот факт – явное свидетельство высокого содержания в них консервантов и небольшого количества кисломолочных бактерий, витаминов и минералов.

Химический состав и калорийность

Химический состав айрана включает аскорбиновую кислоту, витамины D, Е, РР, А, большое количество витаминов В, а также провитамин бета-каротин.

Микро- и макроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, железом, цинком, селеном, йодом, фосфором. Присутствуют здесь органические кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты, жиры представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, белок имеет легкоусвояемую форму. Благотворное влияние айрана на кишечник обусловлено большим количеством кисломолочных бактерий в составе. Во время брожения также формируются вещества, по своим свойствам схожие с антибиотиками, но имеющие естественное происхождение.

Айран относится к низкокалорийным продуктам. Его энергетическая ценность равна 27 ккал на 100 г продукта. Данные показатели справедливы для разбавленого айрана с водой в пропорциях 2: 3. Если вместо воды использовать кумыс (лошадиное молоко) или молоко, то калорийность окажется выше. В 100 г неразбавленного айрана содержится около 65 ккал. Баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов) выглядит как 1,7: 1: 2,8. Напиток получается питательным, но при этом не способствует набору веса. Неудивительно, что на его основе существует немало диет.

Чем полезен для здоровья?

Айран содержит большое количество бифидобактерий, положительно влияющих на состояние желудка и кишечника. Они способствуют угнетению патогенной и восстановлению полезной микрофлоры. Вот почему показания к употреблению кисломолочного напитка – заболевания органов ЖКТ, перенесенные отравления (в том числе тяжелыми металлами) или лечение антибиотиками.

Способность выводить токсины позволяет использовать айран в качестве антипохмельного средства. Избавляя организм от продуктов распада и остатков алкоголя, напиток способствует улучшению состояния – устраняется тошнота и головная боль, нормализуется сердцебиение.

Напиток обладает мягким послабляющим действием, поэтому позволяет деликатно решить проблему запоров. Его можно рекомендовать даже той категории людей, которым лучше избегать приема медикаментозных слабительных средств – беременным, детям, пожилым людям.

Айран обладает мощным антисептическим и антибактериальным действием, поэтому регулярное его потребление позволяет снизить риск развития кишечных инфекций. Само по себе это способствует укреплению иммунитета (бо?льшая часть иммунных клеток находится в кишечнике). Высокое содержание аскорбиновой кислоты лишь усиливает иммуностимулирующий эффект напитка.

Высокобелковый, но при этом низкокалорийный напиток стоит включить в свой рацион при похудении или наборе мышечной массы. Как известно, основной строительный материал для мышц – белки. Кроме того, в составе продукта присутствуют необходимые для организма, особенно спортсмена, жирные кислоты и аминокислоты. Употребление айрана показано при значительных кардионагрузках.

Айран обладает удивительной способностью – при разных способах употребления он одинаково эффективно решает проблему лишнего веса, а также помогает при анорексии. В первом случае напиток употребляется как самостоятельное блюдо (обычно в рамках разгрузочных дней). Им стоит заменить молоко и сладкие, высококалорийные напитки. При наборе веса айран выпивают на голодный желудок за 15-20 минут до трапезы. Он стимулирует аппетит, подготавливает органы пищеварения к переработке еды.

Айран помогает быстро восстановить силы при повышенных физических, спортивных нагрузках, повышает трудоспособность. Он является одним из профилактических средств в борьбе с заболеваниями предстательной железы, повышает эрекцию и либидо, улучшает качество интимной жизни.

Стоит отметить, что белки в составе являются простыми и содержат аминокислоты, поэтому продукт полностью усваивается, не перегружая при этом желудок и выделительные органы. Способствуя слаженной деятельности кишечника, айран также активирует более активную выработку желудочного сока и желчи. Это, в свою очередь, помогает организму быстрее и качественнее перерабатывать пищу, ее остатки и продукты распада не задерживаются в кишечнике. Особенно полезен продукт для людей с низким уровнем ферментации, а также склонных к неперевариванию пищи.

Полезен напиток и при заболеваниях дыхательных органов. Он усиливает приток крови к легким, способствует отведению мокроты. Напиток оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу (заслуга калия и магния), демонстрируя укрепляющий эффект. Он помогает снизить «плохой» холестерин, а также насыщает кровь кислородом (из-за наличия железа в составе), обеспечивая поддержание нужных показателей гемоглобина.

Натуральные антиоксиданты (токоферол и аскорбиновая кислота) и никотиновая кислота (витамин РР) улучшают состояние сосудов, повышая их эластичность, а также повышают проницаемость капилляров. Неудивительно, что кавказские аксакалы, у которых айран является повседневным напитком, крайне редко жалуются на атеросклероз и заболевания сердца.

Высокое содержание витаминов группы В позволяет говорить о пользе айрана для нервной системы. Укрепляется ЦНС, улучшается передача импульсов между нервными клетками. Регулярное употребление напитка помогает снять тревожность, избавиться от стрессов и симптомов хронической усталости. Показан напиток и при интеллектуальных перегрузках. Он также поможет решить проблемы со сном, избавит от бессонницы, не снижая при этом способность к концентрации внимания в период бодрствования.

Отдельно стоит выделить витамин В9, известный также как фолиевая кислота. Он является жизненно важным витамином в первом триместре беременности, поскольку участвует в формировании нервной трубки плода, спинного и головного мозга и некоторых других внутренних органов. Кроме того, магний в составе оказывает антисудорожное действие, предотвращает гипертонус мышц, в том числе матки. Наконец, кисловатый вкус айрана помогает справиться с ранним токсикозом.

Употребляемый в период лактации айран помогает восполнить матери дефицит кальция, а также ускоряет восстановление организма женщины благодаря большому количеству витаминов и минералов. Продукт улучшает качество молока и способствует увеличению его объемов.

В составе айрана имеется большое количество кальция. Причем в отличие от этого же элемента из молока, кальций из кисломолочных продуктов усваивается лучше. Во многом в этом ему помогает присутствие аскорбиновой кислоты.

Кальций необходим для формирования костной системы, укрепления зубов, вот почему напиток особенно полезен детям, беременным и пожилым людям. Именно у них наблюдается повышенная потребность в кальции в результате активного роста или вымывания кальция из костей (у людей преклонного возраста). К этой же группе лиц можно отнести тех, кто недавно перенес переломы.

Айран – один из первейших натуральных помощников для женщин в деле сохранения красоты и молодости. Мы уже говорили о широком его применении для похудения. Обычно напиток используют, устраивая разгрузочные дни. Низкая калорийность и способность выводить токсины обеспечивают снижение веса, активацию метаболизма, а богатый витаминно-минеральный состав позволяет избежать дефицита жизненно важных элементов в организме, что нередко наблюдается при соблюдении строгой диеты.

Кроме того, калий и натрий способствуют поддержанию водно-солевого и водно-щелочного баланса, что позволяет выводить лишнюю влагу из организма, обеспечивать достаточное увлажнение кожи. Настоящим «витамином красоты» является и витамин Е, который оказывает антиоксидантное действие и замедляет процессы старения клеток. В первую очередь это проявляется сохранением тонуса кожи, что означает длительное отсутствие морщин и дряблости.

Вместе с витамином А, токоферол принимает участие в деятельности репродуктивной системы. Дефицит этих витаминов провоцирует нарушение цикла и аменорею, проблемы с зачатием и вынашиванием. При отсутствии противопоказаний полезен айран и для детей. Он обеспечивает растущий организм кальцием, помогает укреплять иммунитет, сохранять хорошее зрение благодаря бета-каротину.

По своему свойству айран приравнивается к физиологическому раствору, поэтому оказывается полезен для печени и почек. Рекомендован он при заболевании органов, как средство, снижающее нагрузку на них.

Противопоказания и вред

Противопоказанием к применению напитка является индивидуальная его непереносимость. Продукт не следует употреблять и при лактозной недостаточности – неспособности усваивать лактозу.

При повышенной кислотности желудка потребление айрана лишь усугубит данное состояние, поэтому лучше отказаться от напитка. Не следует применять его при обострении воспалительных заболеваний органов ЖКТ – гастритах, язвах.

Вред может нанести и продукт, при изготовлении или хранении которого допускают технологические ошибки. При чрезмерном употреблении возможны тошнота, появление болей в животе, диарея.

Как приготовить в домашних условиях?

Указанные полезные свойства в большей степени справедливы для айрана, приготовленного в домашних условиях из натуральных продуктов. Существует несколько вариантов приготовления айрана. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Классический айран

Такой напиток делают на натуральной закваске. Она довольно плотная, поэтому и напиток получается густым. Лучше выпивать его сразу после приготовления, постоявший некоторое время классический айран придется хорошо перемешать или взбить перед употреблением.

Натуральную закваску можно приобрести в специализированных магазинах, а перед использованием разбавить водой. На 2 части закваски берется 1 часть воды. Кроме того, нужно добавить соль, можно также внести несколько кубиков люда.

Воду использовать минеральную, можно слабогазированную.

Айран кочевников

Изначально продукт готовился на молоке. Для сквашивания использовали бурдюк. Последний представлял собой мешочек и являлся промытым и подготовленным желудком молодого ягненка. В нем происходил естественный процесс сквашивания.

Кроме того, наполненный молоком бурдюк привязывали к седлу перед тем, как кочевник отправлялся в степь. Многочасовая езда позволяла взбивать молоко, благодаря чему достигалась характерная консистенция продукта. Когда он был готов, к нему добавляли соль и разбавляли водой.

Конечно, приготовить традиционный айран кочевников в современных условиях практически невозможно. Однако, это не повод отказываться от уникального на вкус и полезного продукта. Дома можно приготовить напиток, максимально приближенный по своему вкусу и свойствам к традиционному.

Вариант № 1, на молоке

  • 220 г жирного коровьего или козьего молока;
  • 40 г закваски (при ее отсутствии можно использовать кефир).

Молоко нужно довести до кипения и прокипятить его минут 7-10. После остудить до температуры 40С. Добавить закваску, перемешать и распределить напиток по бутылкам, закрыв их крышками. Настаивать 6 часов, после чего посолить и разбавить водой.

Употреблять напиток лучше сразу после приготовления.

Рецепт № 2, облегченный

Основой айрана выступит жирный натуральный йогурт без добавок. К нему нужно добавить соль, после чего взбивать его на высокой скорости до появления пенки. Вместо молока можно использовать густую простоквашу. Благодаря взбиванию полученный напиток близок к тому, что готовили монголы-кочевники, привязывая бурдюк к лошадиному седлу.

Айран с зеленью и огурцами

Для получения напитка можно использовать айран, приготовленный любым из описанных способов, или взять готовый магазинный продукт.

  • 0,5 л айрана;
  • зубчик чеснока;
  • 1 огурец;
  • зелень по вкусу (мята, петрушка, чабрец);
  • 1 чайная ложка оливкового масла (можно заменить растительным или льняным).

Айран вылить в кастрюлю и добавить к нему продавленный чеснок (можно использовать половину зубчика, чтобы только придать легкие чесночные нотки) и нарезанный кубиками огурец. Оставить на 5-7 минут, в это время мелко порубить зелень. По капле ввести масло, перемешивая при этом айран.

Нельзя добавлять сразу всю ложку масла, иначе оно образует не поддающееся вымешиванию масляное пятно на поверхности. Положить зелень и перемешать напиток. Разлить по стаканам и подавать.

Особенности потребления

Айран, в том числе с зеленью, можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и готовить на его основе холодные супы. Они утоляют голод и освежают в летний зной. Самый простой вариант – накрошить в напиток с зеленью и огурцом отварные яйца, зеленый лук и редис.

Можно также приготовить окрошку на айране. В таком случае потребуются также ветчина, яйца, картофель отварной, редис, перья зеленого лука, огурцы и зелень, специи, сметана.

В качестве охлаждающего напитка айран можно подавать с мятой, минеральной водой или кубиками льда (можно смешать сразу все указанные ингредиенты). Он отлично подчеркивает вкус мясных блюд, а также способствует их лучшему перевариванию. В таком случае его можно заправить кинзой, петрушкой, базиликом.

Неплохо сочетается айран с зелеными яблоками, которые смягчат вкус напитка и подарят ему фруктовый аромат. При добавлении нарезанного яблока продукт нужно оставить на несколько часов, можно на ночь, настаиваться.

Полезно подавать продукт к жирной пище, например, мясу, шашлыку, плову. Он нивелирует чрезмерную жирность и облегчит пищеварение. От похмелья его принимают небольшими глотками. В первый час наутро после бурной вечеринки можно выпить до 400 мл айрана. Естественной реакцией организма может стать рвота.

Не стоит сдерживать ее, поскольку рвотой удастся прочистить желудок и кровь, вывести токсины. Причем благодаря особенностям состава рвота не вызовет обезвоживания и значительной потери полезных элементов. В последующие 2-3 часа рекомендуется пить по 1/3- ¼ части стакана каждые 30-40 минут.

Похожие публикации