Что делать с грибами вешенками. Вешенки – рецепты приготовления, польза, как выращивают. Готовим наваристый суп из вешенок и курицы

В магазинах можно найти разные грибы. Очень часто попадаются вешенки - замена лесным экземплярам. Они доступны для покупки в любое время года. Главная особенность их приготовления заключается в определенной обработке.

Если хочется побаловать родных ароматным первым блюдом, то стоит узнать, как приготовить грибы вешенки.

Общие принципы

Чтобы правильно приготовить блюда из этого сорта грибов, нужно ознакомиться с общими правилами обработки:

  • сначала продукт промывают и нарезают необходимым образом;
  • потом идет температурная обработка, свежий продукт варят в соленой воде;
  • перед запеканием или жаркой варить грибы не нужно, иначе они потеряют свой вкус.

Делать из этих грибов можно разные блюда. Готовиться в любом случае они будут очень быстро, как и практически все другие грибы. Ароматные грибы вешенки подразумевают много разных способов приготовления: их можно тушить, варить, жарить, запекать, солить.

Грибной суп

Из этого продукта получается вкусное первое блюдо. Если возникает вопрос, как вкусно приготовить грибы вешенки, то именно суп первым приходит на ум. Для его приготовления берут следующие продукты:

Способ приготовления:

  1. Картошку с морковкой очищают, нарезают кубиками и отваривают до полуготовности - достаточно 20 минут.
  2. Луковицу очищают. Грибы тщательно промывают и отправляют в кастрюлю на 10 минут. Лук можно предварительно обжарить на масле или же добавить в сыром виде.
  3. Варят суп после добавления вешенок еще 15 минут. Потом добавляют лавровый лист, перчат, солят и оставляют настаиваться на час.

Вот так просто узнать, как готовить свежие вешенки, сделав из них ароматный суп, который подают вместе со сметаной и свежей зеленью.

Жареные вешенки

Молодые грибочки часто берут для жарки, ведь они лучше всего подходят для этой цели. В качестве приправ берут только перец с солью, чтобы не испортить характерный вкус блюда. Самый простой способ - это тщательно промыть основной продукт, удалить остатки жидкости и пожарить на небольшом количестве сливочного масла. Можно добавить по вкусу порезанный полукольцами репчатый лук.

Грибы вешенки - просто подарок для любой хозяйки. Отравиться ими невозможно, а после тепловой обработки эти грибы не теряют своего аромата, вкуса и полезных свойств. Готовить вешенки можно любым привычным способом: варить, тушить, жарить, мариновать, солить - в общем, вопрос как приготовить вешенки у любого опытного кулинара не возникает. А тем, кто впервые решился приготовить эти грибы, Кулинарный Эдем предлагает несколько простых рецептов с вешенками.

Впрочем, прежде чем начать готовить вешенки, их нужно правильно выбрать. Свежие, «правильные» вешенки должны иметь серовато-коричневую или серовато-голубую окраску шляпок, белые ножки и никаких посторонних пятен. Старые вешенки жёсткие и невкусные, не тратьте на них время и деньги.

Вешенки перед приготовлением не нужно предварительно отваривать, это их большой плюс. Если хотите жареных грибов, берите вешенки и жарьте!

Вешенки жаренные с луком и сметаной

Ингредиенты:
500 г вешенок,
2-3 луковицы,
100-150 г сметаны,
1-2 зубчика чеснока,
пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
Срежьте вешенки с корня, хорошо промойте и нарежьте кусочками. Хорошо разогрейте растительное масло и выложите в сковороду грибы. Сразу же подсолите и обжаривайте до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Но не передержите вешенки на огне - грибы не должны стать сухими. На отдельной сковороде обжарьте лук с растительным маслом до золотистого цвета. Выложите лук к грибам, добавьте сметану и перец, посолите, если нужно, и тушите около получаса. В конце приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.

Жюльен из вешенок

Ингредиенты:
400-500 г вешенок,
1-2 луковицы,
3-5 ст.л. сметаны,
1 ст.л. муки,
150 г твёрдого сыра,

Приготовление:
Вешенки промойте и нарежьте некрупными кусочками. Лук нарежьте кубиками, сыр натрите на средней тёрке. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и жарьте до полного испарения жидкости. Посолите, поперчите, добавьте сметану, перемешайте и потушите минут 5. Всыпьте муку, перемешайте и потушите ещё пару минут. Разложите полученную смесь по кокотницам или порционным формам, посыпьте сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200°С. Когда сыр расплавится, блюдо готово. Украсьте зеленью и половинкой помидорки черри.

Ингредиенты:
1 кг вешенок,
1 кг капусты,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. без горки соли,
2 лавровых листа,
1-2 ч.л. томатной пасты,
2-3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками, сладкий перец также нарежьте кубиками, вешенки промойте, обсушите и нарежьте не слишком мелко. На половине нормы растительного масла обжарьте капусту, морковь и сладкий перец в течение 10 минут. На другой сковороде с оставшимся растительным маслом обжарьте лук и вешенки до прозрачности лука. Соедините все продукты, добавьте соль, сахар, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист, добавьте немного воды и потушите в течение 30 минут под крышкой. Если вы будете подавать эту вкуснейшую солянку тотчас же, то посыпьте её зеленью и сразу же на стол, а если хотите закрыть на зиму, добавьте 60 мл 9% уксуса, прокипятите минут 3-4 и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Рисовый суп с вешенками

Ингредиенты:
300-400 г вешенок,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 картофелины,
50-70 г риса,
1 стак. молока,
1 ст.л. муки,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте грибы и овощи. Рис хорошо промойте. Муку разбавьте в небольшом количестве воды. В кастрюле на растительном масле потушите овощи до мягкости, добавьте грибы, перемешайте, прогрейте на среднем огне и залейте горячим молоком. Когда смесь закипит, залейте 2,5 литрами горячей воды, добавьте рис, муку, разбавленную водой, посолите по вкусу, добавьте перец и варите под крышкой до готовности. Подавайте с зеленью.

Грибной супчик с лапшой

Ингредиенты:
200-300 вешенок,
1 луковица,
1 морковь,
1 л бульона (любого),
50-70 г лапши,
30 г сливочного масла,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте мелко и сварите до полуготовности в бульоне. Добавьте нарезанные грибы и сварите до готовности. Лапшу сварите отдельно (не переварите!) и добавьте в готовый суп. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу. Особенно вкусным этот супчик получается с домашней лапшой.

Знаете, как готовить домашнюю лапшу на желтках? Это очень просто: к сырым желткам нужно добавить столько муки, чтобы получилось вымесить эластичное плотное тесто, которое нужно выдержать немного под плёнкой на столе, затем тонко раскатать и нарезать лапшу. Её нужно подсушить и готовить как обычно. Или высушить и хранить в сухом месте.

Для праздничного стола у нас есть парочка интересных и недорогих рецептов!

Куриные голени, фаршированные вешенками

Ингредиенты:
200-300 г вешенок,
2 моркови,
1 луковица,
1 яйцо,
10 куриных голеней,
соль, чёрный перец, растительное масло.

Приготовление:
Вешенки нарежьте мелко, лук кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Обжарьте всё на растительном масле, посолите, поперчите. Когда начинка будет готова, выложите грибы в миску и смешайте с сырым яйцом. Из голеней удалите косточки, как бы вывернув их и подрезав косточку у сустава. Верните голеням прежнюю форму, посолите, поперчите и начините грибной массой. Обжарьте голени на растительном масле до готовности. Отличное праздничное блюдо!

Картошка-гармошка, фаршированная вешенками

Ингредиенты:
500-600 г вешенок,
10 клубней картофеля (примерно одинакового размера),
1 пучок зелени,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Хорошо вымойте картофель, лучше щёткой, так как очищать его мы не будем. Прорежьте клубни поперёк, не дорезая до конца, чтобы получилась гармошка. Толщина ломтиков 5-7 мм. Приготовьте начинку из вешенок: мелко изрубите грибы вместе с зеленью, посолите и поперчите. Полученной смесью нафаршируйте картофель. Противень застелите фольгой. Выложите на него картофель, сбрызните растительным маслом и прикройте листом фольги. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С, на 45-50 минут, затем снимите фольгу и дайте картофелю зарумяниться. А если посыпать картофель сыром и дать ему расплавиться, получится ещё вкуснее.

Макароны с вешенками

Ингредиенты:
500-600 г вешенок,
100-150 г сухих макаронных изделий,
1-2 ст.л. томатного соуса (кетчупа),
2-3 зубчика чеснока,
50-70 г любого твёрдого сыра,
растительное масло, зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Разогрей е в сковороде растительное масло и выложите нарезанные вешенки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте в течение 15 минут. В конце добавьте томатный соус и перемешайте. Соедините макароны, грибы и нарезанную зелень, прогрейте под крышкой и подавайте, посыпав сыром.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Грибы вешенки у любителей «тихой охоты» считаются самыми вкусными и питательными, в отличие от других плодовых тел. По своему составу эти грибочки схожи с мясом, а белков в них содержится практически столько, сколько в молочных продуктах. Кроме того, блюда из вешенок получаются отменного качества. Они настолько вкусные и ароматные, что хочется их готовить вновь и вновь.

Калорийность вешенки колеблется от сорта, это примерно 36-42 ккал на 100 г свежих грибов. Те, кто решил похудеть или следит за своей фигурой, вешенки – находка. Польза этих плодовых тел выражается в ощущении длительной сытости: грибы долго перевариваются, что действует подавляюще на аппетит. Такое чувство сытости – хороший стимул для желающих похудеть.

Кроме этого, при регулярном употреблении вешенок в пищу (примерно 2-3 раза в неделю), в организме снижается уровень холестерина, давление приходит в норму. Эти грибы являются хорошими очистителями организма от радиоактивных веществ.

Если правильно приготовить вешенки, то по своим вкусовым качествам они не уступят даже белым грибам, и . Только вешенки можно тушить, солить, жарить, квасить, мариновать, замораживать. Некоторые даже не подозревают, какие блюда можно приготовить из вешенок в домашних условиях. Эти вкуснейшие плодовые тела прекрасно подходят для приготовления супов, соусов, салатов, пиццы, котлет, отбивных. Они прекрасно подчёркивают вкус мяса и птицы, сочетаются с морепродуктами и овощами. Поистине вешенки – универсальные грибы во всех смыслах.

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.

Блюдо из грибов вешенок с картошкой и сыром

Блюда из вешенок с картошкой и сыром, запечённые в духовке, получаются вкусными и обладают потрясающим ароматом. Поэтому запеканка из этих ингредиентов – не только очень вкусно, но ещё и полезно для здоровья.

  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибной бульон – 2 ст.;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • сливки 9% жирности – 2 ст.;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать загрязнения и остатки грибницы, помыть под краном и поставить вариться на 15 мин.

Слить воду из грибов через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость, дать остыть и порезать крупными кусочками. Оставить 2 ст. грибного бульона, который понадобится для нашего блюда.

С луковиц снять кожуру, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими колечками.

Картофель очистить, хорошо промыть, порезать кусочками и поставить в холодную воду, чтобы из него вышла большая часть крахмала. Поступая таким образом, картофель получится намного вкуснее и приятнее по консистенции.

Чеснок очистить, снять плёночку и измельчить мелкими кубиками.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и в тарелочке поставить в холодильник.

Раскалить на сковороде растительное масло, положить в него порезанные вешенки, обжарить 5-7 мин и шумовкой выбрать в отдельную мисочку.

Подлить в сковороду ещё растительного масла, ввести порезанный колечками лук и жарить 5 мин до мягкости. Шумовкой выбрать лук без масла и отправить к грибам.

В тёплом бульоне перемешать сливки, белое сухое вино, мускатный орех, немного соли, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.

Смазать растительным маслом форму для запекания или стеклянную жаропрочную форму, и выложить запеканку слоями.

Это будет выглядеть следующим образом: сначала слой картофеля, затем грибы с луком и опять повторение слоёв из имеющихся ингредиентов. Отметим, что каждый слой картофеля нужно присыпать тёртым твёрдым сыром.

Залить форму приготовленным соусом из сливок, бульона и вина.

Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё ёмкость.

Накрыть фольгой форму для запекания и выпекать 1 ч 20 мин.

После сигнала об окончании процесса запекания, форму оставить в духовке на 15 мин.

Блюдо из грибов вешенок и картошки разложить деревянной лопаточкой по тарелкам и подать к столу.

По желанию можно сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.

Рецепт диетического блюда из вешенок (с фото)

Хочется ознакомить вас с рецептом диетического блюда из вешенок с пошаговым фото. Этот вариант позволит приготовить еду, которая будет насыщена лёгкими растительными белками и позволит нормализовать обмен веществ в вашем организме, а также восстановить повреждённую клеточную структуру.

Диетическое блюдо из вешенок с яблоками обладает хорошей питательной ценностью, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами.

  • вешенки – 700 г;
  • яблоки (лучше с кислинкой) – 4 шт.;
  • масло оливковое;
  • мука – 2 ст. л.;
  • грибной бульон – 1 ст.;
  • сметана обезжиренная – 200 мл;
  • соль;
  • зелень кинзы;
  • перец белый молотый – ½ ч. л.

Вешенки очистить, протереть влажной губкой и порезать крупными кусочками. Положить в кипящую подсоленную воду и проварить 10 мин. После чего слить через дуршлаг, при этом оставить 1 ст. грибного бульона.



Раскалить масло на сковороде, выложить в него кусочки грибов и жарить 10 мин, иногда помешивая.

С яблок снять кожуру, очистить от сердцевины и порезать крупными кубиками. Ввести в грибы и тушить 10 мин.

Тёплый грибной бульон соединить с мукой, хорошо помешать от комочков и влить к грибам и яблокам.

Сметану соединить с белым молотым перцем, измельчённой зеленью кинзы и если нужно, посолить.

Залить этим сметанным соусом грибы и довести до кипения. Тушить 10 мин, время от времени открывая крышку и помешивая.

Хочется отметить, что вешенки и яблоки прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и могут помочь организовать правильное диетическое питание на весь срок диеты.

Второе блюдо из вешенок с зелёным горошком и зеленью

Диетические блюда из вешенки и вторые блюда с низкой калорийностью можно приготовить и по другим рецептам, которые вы можете увидеть далее.

Хотя основной ингредиент (вешенки) содержит в себе мало калорий, всё же продукты, которые будут добавляться к ним, также должны быть низкокалорийными. Предлагаем приготовить блюдо из вешенок по видео, представленному ниже:

  • вешенки – 500 г;
  • горошек зелёный – 200 г;
  • лук зелёный – 100 г;
  • сметана (обезжиренная) – 150 мл;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • вода;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.
  • соль.

Вешенки хорошо очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, протереть влажной губкой и порезать крупными кубиками.

Зелёный лук измельчить, соединить с грибами и выложить в сковороду.

Налить сметану, добавить немного воды и залить грибы с луком.

Протушить под закрытой крышкой 10 мин и добавить зелёный горошек.

Посолить по вкусу, посыпать молотой паприкой и чёрным перцем, протушить 10 мин и выключить огонь.

Дать постоять 5-7 мин, открыть крышку, посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по несколько долек свежих помидоров.

Простое блюдо из маринованных вешенок

Блюдо из маринованных вешенок придётся по вкусу тем, кто любит утончённый пикантный вкус грибов.

  • вешенки (маринованные)– 700 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп – 1 пучок;
  • душица – щепотка.

Предлагаем простой пошаговый рецепт блюда из вешенок с фото, который поможет вам правильно приготовить салат.

Маринованные вешенки промыть в холодной проточной воде, нарезать дольками и выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы дать им немного просохнуть.

Выложить в салатницу, ввести измельчённые дольки чеснока, порезанный укроп, зелёный лук и сухую душицу.

Заправить сметаной, хорошо перемешать и поставить на стол.

К этому блюду отлично подойдёт отваренный кусочками картофель или гречневая каша.

Блюдо из вешенок и курицы: жульен

Вешенки сами по себе очень вкусные и полезные грибочки, а блюдо из вешенок и курицы – вдвойне вкуснее и питательнее.

  • отварная курица – 500 г;
  • вешенки (жареные)– 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль;
  • перец молотый чёрный.

Приготовление блюда из вешенок и курицы не займёт много вашего времени, так как основные ингредиенты готовятся заранее.

На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, ввести масло сливочное.

Влить молоко, довести до кипения, ввести сметану, перемешать и отключить огонь.

Добавить сметану, перемешать и дать постоять 5 мин.

В горшочки для запекания выложить порезанное кусочками куриное мясо.

Сверху выложить грибы, присолить, поперчить, залить сметанным соусом.

Сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C 15-20 мин.

Блюдо из сушёных вешенок с картофелем

Блюдо из сушёных вешенок очень актуально в зимнее время года, когда в магазин идти холодно или просто нет желания, а под рукой есть связка грибочков.

Какое блюдо можно приготовить из сушёных грибов вешенок? Предлагаем рецепт утончённого и ароматного блюда для ужина, который поможет «вкусно» провести вечер.

  • вешенка сушёная – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • зелень (любая) – 50 г.

Сушёные вешенки замочить в молоке на 3-4 ч, нарезать кубиками.

Бросить их в кипящую воду и проварить 30 мин.

Нарезать овощи: лук – кубиками, картофель – тонкими брусочками.

Раскалить в сковороде масло, выложить лук и «позолотить».

Грибы достать шумовкой из кипятка и выложить к луку, жарить 15 мин.

В мясном бульоне смешать томатную пасту, сметану, измельчённый кубиками чеснок и смесь перцев.

Залить соусом грибы и тушить 5 мин.

Картофель пожарить в другой сковороде до золотистости, примерно 15 мин, и ввести в грибы.

Тщательно перемешать и продолжить тушить 15 мин.

В конце тушения посыпать измельчённой зеленью и дать настояться 5 мин.

Как приготовить ресторанное блюдо из вешенок

Такое кушанье зачастую можно встретить в специальных заведениях с повышенным уровнем обслуживания. Однако такое ресторанные блюдо из вешенок можно готовить не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Предлагаем приготовить необычное и интересное блюдо, которое сможет украсить ваше кулинарное меню.

  • вешенки – 400 г;
  • стручковая зелёная фасоль – 200 г;
  • куриное филе (отварное) – 300 г;
  • растительное масло;
  • огурцы (маринованные) – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез;
  • паприка – 1 ч. л.

Как приготовить блюдо из вешенок, куриного филе и стручковой фасоли? Придерживайтесь пошагового рецепта, и вы сможете сделать ваше блюдо потрясающе вкусным и сочным.

Стручковую фасоль отварить несколько минут, слить воду и порезать небольшими кусочками.

Отваренное куриное филе нарезать соломкой и жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Шумовкой выбрать мясо из масла и выложить на решётку, чтобы убрать излишки жира.

На оставшемся масле пожарить лук до мягкого состояния.

Смешать обжаренный лук, сваренную фасоль и мясо, добавить нарезанные маринованные огурчики и заправить майонезом.

Посыпать паприкой, тщательно перемешать и выложить в салатницу.

Рецепт второго блюда из вешенок с телячьей лопаткой

Предлагаем ещё один рецепт ресторанного блюда из грибов вешенок с пошаговым фото. Любая хозяйка, даже начинающая, легко сможет его приготовить на своей кухне. Рецепт второго блюда из вешенок готовится на 4 порции, но если у вас приглашённых гостей будет больше – увеличьте пропорции.

  • телячья лопатка без кости – 1 кг;
  • вешенки – 1 кг;
  • масло ореховое – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сухое белое вино – 8 ст. л.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • лесные орехи (молотые) – 5 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • зелень базилика и эстрагона – 1 пучок.

Смешать два вида масла и разогреть в одной глубокой сковороде.

Телятину нарезать кусочками и обжарить до золотистой корочки.

Грибы нарезать брусочками, ввести в мясо и залить мясным бульоном с белым вином. Тушить под закрытой крышкой около 2 ч.

Добавить в сковороду молотые лесные орехи, сливки и перемешать.

Тушить, не накрывая крышкой, на медленном огне 30 мин.

Посолить по вкусу, всыпать перчик и измельчённую зелень, тушить 5 мин.

Подавать это ресторанное блюдо можно с отварным картофелем.

Вешенки с картофелем и мидиями

Предлагаем приготовить этот оригинальный и изысканный рецепт с фото блюда из вешенок. Это лакомство сделает ваш романтический вечер изумительным, а застолье с гостями – незабываемым.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Блюдо из вешенок, картофеля и мидий получится вкусным, если основные ингредиенты будут обжариваться на сливочном масле по отдельности.

Картофель почистить от кожуры, помыть и порезать на тонкие брусочки. Обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.

Вешенки разделить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть в проточной воде и порезать кубиками средних размеров. Пожарить на масле до золотистости и выложить в отдельную пиалочку.

Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами, пожарить на сливочном масле до мягкости и соединить с вешенками.

На сухой сковороде обжарить муку, ввести сливочное масло и пожарить 2-3 мин.

Влить сливки, хорошо разбить комочки, довести до кипения и снять с плиты.

В приготовленный соус положить грибы с луком, выложить их в горшочки для запекания. Сверху выложить приготовленные мидии, посолить и посыпать смесью молотых перцев.

Последним слоем посыпать натёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180°C 20-25 мин.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так как оно получается весьма питательным и сытным.

Попробовав хоть один раз приготовить по предлагаемым рецептам, вкусные блюда из вешенок станут вашей визитной карточкой для любого праздничного стола. Кроме этого, такой замечательной едой вы сможете кормить своих домашних хоть каждый день, а они всё снова и снова будут просить у вас приготовить ещё.

Вешенки – очень вкусные грибы, которые отличаются от «дикорастущих» собратьев относительной безопасностью, при этом не уступая им во вкусовых качествах. Они могут стать полноценной заменой мясу при необходимости отказаться от него, как по причине диеты (вешенки содержат совсем немного калорий), так и системы питания в целом (например, вегетарианства). Рецепты приготовления вешенок разнообразны, они могут удивить даже бывалых кулинаров неожиданными решениями и сочетаниями. При этом вешенки практически не требуют сложной подготовительной обработки, что существенно облегчает процесс их приготовления.

Общие правила подготовки грибов

Выбирая вешенки в магазине, следует обратить внимание на цвет шляпок – молодые грибы обычно окрашены в темно-серый или бурый оттенок, а старые могут приобретать фиолетовый или пепельный оттенок. Желательно выбирать грибы, на которых отсутствуют следы механических или других повреждений, вредителей, болезней. Купленные вешенки лучше переложить из магазинной упаковки в стеклянную или пластиковую посуду, чтобы продлить жизнь, сохранив их вкус.

Свежие вешенки отличаются равномерной окраской и отсутствием повреждений, пятен

Как правило, в магазинах эти грибы продаются вместе с кусочками мицелия, поэтому перед тем, как варить или жарить вешенки, нужно обрезать все лишнее, убрать возможные кусочки субстрата. Снимать кожицу со шляпок нет никакой необходимости, это не влияет на вкусовые качества грибов. Очищенные вешенки промывают в проточной воде, а затем измельчают до желаемых размеров, следуя рекомендациям конкретного рецепта.

Вешенки отличаются от большинства других грибов тем, что не требуют предварительной варки. Их можно сразу отправлять жариться или тушиться. Если же они входят в состав первого блюда, важно знать сколько нужно и можно варить грибы вешенки, поскольку при слишком долгой варке они не только утратят большую часть своих полезных веществ, но и могут стать «резиновыми». Чтобы избежать этого, вешенки варят не дольше четверти часа.

Вешенки в кулинарии

Рецепты приготовления вешенок отличаются удивительным разнообразием и совсем не сводятся к привычным «пожарить» или «сварить суп». Из этих грибов делают первые, вторые блюда, закуски, соусы, заготовки на зиму. Диетичность и низкокалорийность вешенок позволяет из включать практически в любое меню и давать даже маленьким детям.

Грибной жульен

Очень сытный, по-настоящему летний получается жульен с вешенками и свежими баклажанами. Приготовление займет всего полчаса, зато рецепт надолго поселится среди любимых.

Ингредиенты по рецепту:

  • 2 баклажана;
  • 300 г подготовленных вешенок;
  • 1 луковичка;
  • 100 г любого сыра (из твердых сортов);
  • 200 мл свежих сливок (10-20% жирности);
  • соль, перец, свежая рубленная зелень – по вкусу.

Небольшие кубики лука обжаривают в масле на горячей сковородке, добавляют нарезанные вешенки, обжаривают все вместе несколько минут. Засыпают нарезанные кубиками баклажаны, все перемешивается и тушится еще столько же. Затем в смесь добавляют сливки, перец, любимые приправы. Хорошо подойдет орегано, базилик, паприка, а также привычные чеснок или лук. Приправленную смесь тушат еще 5 минут, сделав огонь минимальным.

Подготовленные овощи раскладывают по кокотницам или другим емкостям, в которых будет готовиться жульен, посыпают натертым на средней терке сыром и запекают в разогретой духовке до подрумянивания сырного слоя.

Жульен из вешенок, приготовленный по этому несложному рецепту получается ароматным, очень сытным.

Супы из вешенок

Грибной суп – очень питательное блюдо. Существует множество вариантов приготовления первых блюд из вешенок, которые позволяют свободно экспериментировать, выбирая самый вкусный.

Куриный суп с вешенками

Суп с вешенками и курицей получается довольно легким, но очень вкусны. Для приготовления потребуются:

  • половина куриной тушки;
  • 2 л воды;
  • 600 г картошки;
  • 300 г подготовленных вешенок;
  • луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • соль по вкусу;
  • ложка сливочного масла.

Куриную тушку режут на кусочки, отваривают в течение получаса, не забыв снять пенку после закипания бульона. Пока курица варится, нарезают очищенную картошку и вешенки. Когда бульон будет готов, в него добавляют картошку, а грибы в это время тушат пару минут на растопленном сливочном масле, постоянно перемешивая. Затем к вешенкам засыпают измельченный лук и продолжают жарить, пока выделенная грибами жидкость не испарится.

Готовые грибы отправляют в суп, добавляют соль, а в самом конце – зелень. Когда суп закипит, его снимают с плиты и дают настояться как минимум четверть часа.

Суп-пюре с грибами

Пюреобразные супы отличаются нежным вкусом и приятной консистенцией. Красиво поданные, они могут послужить украшением даже праздничного меню. Суп пюре из свежих вешенок при этом еще и очень питательный, что позволяет использовать его в повседневном меню.

  • полкило вешенок;
  • 2 картошки;
  • полтора литра воды;
  • луковица;
  • 400 мл сливок жирностью 22%;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • 2 ложки муки (прим. 40 г);
  • любимые приправы.

Картошку и две трети вешенок нарезают, варят до готовности картошки. Затем отделяют их от бульона и измельчают блендером. Часть бульона отливают в отдельный стакан (примерно четверть стакана), оставшуюся часть смешивают с пюреобразной массой из блендера.

На сливочном масле обжаривают нарезанный лук и треть отложенных вешенок до золотистого цвета, смешивают с супом-пюре. Все вместе снова закипятить, варить на маленьком огне.

Оставшийся бульон смешивают с мукой и сливками, вливают в варящийся суп, приправляют специями и варят еще 10 минут. При желании перед подачей к столу суп можно снова измельчить с помощью блендера.

Жареные вешенки

Очень хороши вешенки в жареном виде. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно заранее узнать, сколько жарятся грибы вешенки. Как и с варкой, здесь важно не перестараться, так как грибы могут стать жесткими. Оптимальное время жарки – 15-17 минут. Отваривать их перед этим не нужно.

Вешенки в сметане

Один из вкуснейших способов приготовления этих грибов – это вешенки жареные с луком и заправленные сметаной. Блюдо получается очень нежным, ароматным и моментально улетучивается.

Что потребуется:

  • полкило вешенок;
  • две луковички;
  • 3 ст.л. свежей сметаны;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • прим. 2-3 ст.л. любимого растительного масла для жарки;
  • соль, черный/душистый перец, приправы по вкусу;
  • зелень для сервировки.

Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета на разогретом масле. Очищенные, промытые вешенки нарезают небольшими полосками, добавляют к луку, все вместе солят, перчат и тщательно перемешивают. Грибы жарят 10 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Пока грибы обжариваются, нарезают чеснок. Сделать это нужно мелко, поэтому удобнее будет воспользоваться давилкой. В практически готовые вешенки добавляют чеснок, сметану, если нужно – еще немного соли. Тщательно все перемешав, оставляют тушиться еще на 5-8 минут. Время от времени грибы перемешивают.

В готовое блюдо можно добавить еще немного свежемолотого перца или другие любимые приправы и пряности.

Вешенки, жаренные в кляре

Приготовить вешенки в кляре очень просто, а главное, быстро. Для этого блюда нужно выбирать плотные грибы, без лишней воды и не слишком толстые.

Чтобы приготовить кляр для 400 г вешенок, понадобится:

  • яйцо;
  • 2 ст. ложки просеянной муки;
  • около 2 ст. ложек минеральной воды;
  • перец, соль по вкусу – примерно 2-3 щепотки.

Перед тем, как приготовить вешенки в кляре, нужно убедиться в их качестве, промыть, очистить от мусора и обрезать ножки, слишком толстые шляпки можно отбить молоточком. Затем готовят кляр, смешивая воду, яйцо, соль и перец. В смесь добавляют муку и еще раз тщательно все перемешивают. После этого в готовый кляр окунают шляпки с обеих сторон и выкладывают на разогретую сковородку с растительным маслом. Поддерживая средний огонь, вешенки обжаривают с двух сторон до готовности и выкладывают на тарелку.

Картошка с вешенками

Запеченные блюда всегда придают столу немного праздничной атмосферы. Особенно, если это ароматная картошка с вешенками, под сметанным соусом, запеченная в духовке. Несмотря на простоту рецепта, это блюдо по праву занимает место одного из любимых во многих семьях.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • сметана – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • луковица;
  • соль, перец.

Сливочное масло растапливают на сковороде, добавляют мелко нарезанный лук и обжаривают его до мягкости и золотистого цвета. Затем к луку добавляют грибы, промытые и нарезанные крупными кусками. Вешенки обжаривают пока не испарится пущенный ими сок.

В подходящую жаропрочную посуду выкладывают очищенную картошку, нарезанную кружочками, не забывая посолить и поперчить ее. Сверху насыпают грибы с луком, смазывают все сметаной и посыпают тертым сыром.

Блюдо запекают в духовке примерно 40 минут. Точное время зависит от мощности духового шкафа и объема посуды. Доставать запеканку можно после того, как сыр превратится в хрустящую корочку и зарумянится.

Грибной плов

Классический плов очень требователен к срокам, ингредиентам и правилам выполнения рекомендаций рецепта. Но всегда можно немного поэкспериментировать и приготовить плов, например, с вешенками.

Ингредиенты:

  • рис басмати – 400 г;
  • вяленые помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • перец чили – 1 небольшой;
  • вешенки – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 2 шт;
  • морковь – 1 большая или 2 средние;
  • куркума, кориандр – по 1 щепотке;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – чайная ложка;
  • растительное масло — прим. 1 ст. л.

На разогретом масле обжаривают чеснок и полукольца лука до золотистого цвета. Нарезанные вешенки отваривают 5 минут, отбрасывают на дуршлаг и отправляют на сковородку к луку, добавив куркуму, сахар, кориандр и соль. После этого к грибам добавляют тертую или нарезанную соломкой морковь, помидоры и перцы, все тщательно перемешивается.

В отдельной кастрюле отваривают до готовности рис, после чего добавляют его к грибам и еще раз все перемешивают. Накрыв крышкой плов тушат еще 5-10 минут, уменьшив огонь до минимума.

Салат с грибами

Салат с вешенками и курицей отлично подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Грибы в сочетании с курицей получаются очень вкусными и сытными, хотя готовый салат содержит совсем немного калорий.

Что понадобится для приготовления:

  • отварное мясо курицы – 100-150 г;
  • маринованные вешенки – 100 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 100 г;
  • лук репчатый – 1 крупный или 2 мелких;
  • зеленый перьевой лук – 20 г;
  • соль, черный перец берут по вкусу – примерно по щепотке;
  • масло растительное – около 2 ст. ложки

Отваренную в подсоленной воде куриную грудку остужают, нарезают соломкой, также, как и вешенки с огурцами. Репчатый лук нарезают тонкими колечками, а перьевой – отрезками такой же длины, как и соломка из курицы и грибов.

Все ингредиенты смешивают, солят и перчат по вкусу, заправляют растительным маслом. Салат готов к подаче на стол!

Пицца с грибами

Пицца дает огромный простор для фантазии, так как наполнять ее можно практически любыми продуктами, которые найдутся в холодильнике и будут сочетаться друг с другом. Если стандартные шампиньоны надоели, можно обновить рецепт и приготовить пиццу с вешенками.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы – прим. 400 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • вешенки – 400 г;
  • сыр моцарелла и пармезан – 150 и 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • базилик – 5-6 побегов;
  • орегано, сахар, соль, каперсы – по вкусу.

Тесто для пиццы готовят по привычному рецепту, выкладывают его на смазанную маслом форму, накалывают вилкой несколько раз. Вешенки промывают, удаляют поврежденные участки, остатки субстрата, мусор, отрезают ножки и заливают шляпки кипятком на четверть часа. В результате такой процедуры грибы станут мягче. Слив воду, вешенки обжаривают в разогретом оливковом масле на сильном огне до зарумянивания. Чтобы они не пригорели нужно регулярно перемешивать содержимое сковороды.

С одного помидора снимают шкурку и нарезают его на тонкие ломтики-полукольца. Второй помидор также очищают от шкурки, удаляют семена и измельчают в блендере с чайной ложкой сахара. В получившийся соус добавляют специи и тушат до загустения.

Натертый пармезан измельчают в блендере с листьями базилика и чесноком. Томатным соусом смазывают тесто, посыпают сухим орегано и натертым на самую крупную терку сыром (моцарелла). Поверх сыра раскладывают грибы и полукольца помидора, а затем посыпают смесью сыра с базиликом. Последними выкладывают каперсы, равномерно распределив их по всей поверхности.

Жарят пиццу в разогретой заранее духовке (180 С) около 20 минут. Если за это время тесто не пропеклось, можно оставить ее еще на несколько минут. Готовую пиццу украшают веточками свежего базилика, это придаст блюду праздничный вид.

Грибной соус

Соусы помогают украсить и подчеркнуть вкус самых разных блюд. Очень нежный сливочный грибной соус получается из обычных вешенок. Он подойдет к пасте и другим гарнирам, например, крупам.

Для создания соуса понадобятся:

  • полкило вешенок;
  • 200 мл свежих сливок с большим процентом жирности;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • пучок свежего укропа;
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • прим. 2 ст.л. сухого белого вина.

Подготовленные грибы нарезают небольшими полосками и посыпают небольшим количеством соли. На разогретой сковороде обжаривают лук до мягкости, добавляют грибы и жарят до испарения жидкости. Затем в сковородку добавляют вино, тушат несколько минут и добавляют сливки. Убавив огонь, соус перемешивают и оставляют еще на 8 минут не накрывая крышкой.

Перед готовностью в соус добавляют измельченный укроп, перемешивают и выключают огонь. Желательно дать ему настояться пару минут под крышкой.

Соленые вешенки

Для приготовления понадобится совсем немного компонентов:

  • килограмм вешенок;
  • 40 г поваренной соли;
  • 0,5 л холодной воды;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • прим. 10 г чеснока.

Очищенные вешенки отваривают минут десять. В отдельной емкости в это время можно приготовить рассол, вскипятив пол-литра воды с солью до ее растворения. Вешенки откидывают на дуршлаг, перекладывают в банку. К ним закладывают специи, можно для остроты влить столовую ложку уксуса. Затем в банку заливают рассол и закрывают ее.

Вешенки соленые будут готовы радовать своим вкусом уже через день.

Грибная икра

Очень вкусная и ароматная закуска получается если приготовить грибную икру из вешенок по простому рецепту:

  • килограмм вешенок;
  • 1 лук-порей;
  • морковка среднего размера;
  • 2-3 ст.л. густой томатной пасты;
  • 400 мл обычной воды;
  • по одной ст.л. сахарного песка, соли и винного уксуса;
  • растительное масло по вкусу.

На разогретом масле 3 минуты обжаривают нашинкованный лук, затем добавляют тертую морковь и жарят еще 3 минуты. Следом засыпают нарезанные вешенки, перемешивают, обжаривают все вместе до 15 минут. В почти готовую икру добавляют томат, соль, сахар, уксус и другие приправы по вкусу (например, сушеный тимьян), тушат еще четверть часа.

Варки, добавления в пироги и салаты. С ними можно приготовить первые и вторые блюда. Однако, употребляют в пищу только молодые грибы, старые есть не рекомендуется, они безвкусные и жесткие.

Вкусные отбивные из вешенок

Что можно сказать об отбивных из вешенок? Блюдо простое, вкусное, быстро готовится. Если не приходилось раньше их пробовать, считайте, что появился повод это исправить. С уверенностью заявляю, вам понравится!

Ингредиенты

Порции: 4

  • крупные вешенки 500 г
  • яйцо 2 шт
  • сметана или молоко 5 ст. л.
  • твердый сыр 50 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль, панировочные сухари, специи по вкусу

На порцию

Калории: 170 ккал

Белки: 6.5 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 8.6 г

15 мин. Видео-рецепт Печать

    Крепкие, крупные грибы хорошо вымыть. Ножки очень нежно отбить, посыпать специями, посолить.

    Готовим кляр: яйца сбиваем со сметаной, добавляем тертый сыр. В результате получим достаточно густой кляр. Муку или панировочные сухари насыпаем отдельно.

    Вешенки обмакиваем в кляр, затем в сухари.

    Выкладываем на нагретую и смазанную маслом сковороду. Обжариваем 5 минут до золотистого цвета.

    Готовые отбивные складываем на бумажную салфетку, для избавления от лишнего жира.

Грибной суп

Придумать нечто подобное крайне сложно. Этот грибной суп с первой ложки покорил членов моей семьи. Если добавить немного белых, получится неповторимый аромат. Подавать лучше с тостами.

Ингредиенты:

  • немного сушеных белых грибов;
  • горсть тимьяна;
  • мелко нарезанная луковица;
  • вареная белая фасоль -- 100 г;
  • вешенки -- 600 г;
  • чеснок -- 2 зубчика;
  • один лимон;
  • столовая ложка сыра маскарпоне;
  • литр овощного бульона (подойдет куриный бульон);
  • оливковое и трюфельное масло, зелень петрушки, морская соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Белые поместить в блюдо с горячей водой, чтобы полностью их покрыть.
  2. Отварить фасоль . Если ее предварительно замочить на 8 часов, на варку потребуется примерно 50 минут. Не замачивая, придется варить полтора часа.
  3. В глубокую сковородку или сотейник влить оливковое масло, добавить вешенки. На протяжении минуты содержимое быстро перемешивать, после положить лук, чеснок, тимьян.
  4. Через минуту начнется выделение влаги. Самое время добавить белые. Их можно нарезать или оставить целыми. Жидкость, в которой они вымачивались, процедить и перелить в кастрюлю. Все хорошо перемешать, варить 20 минут.
  5. Положить приправы и фасоль, варить еще треть часа.

Я делаю так: из кастрюли переливаю половину супа, блендером делаю пюре. Затем возвращаю содержимое обратно, добавляю маскарпоне и петрушку.

Жареные вешенки с чесноком

Трудно отыскать человека, которому не хочется попробовать что-нибудь новое. Это может быть новый овощ, сорт сыра, рецепт вкусной свинины … Вместо шампиньонов, будем жарить вешенки.

Ингредиенты:

  • вешенки -- 400 грамм;
  • чеснок -- один зубок;
  • петрушка рубленая -- несколько ложек;
  • уксус -- чайная ложка;
  • соль, подсолнечное масло, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать полосками грибы. В сковороде разогреть масло, обжарить их до золотистого цвета. За несколько минут до готовности положить чеснок, петрушку, соль, перец. Хорошо перемешать.
  2. Не снимая с плиты, влить немного уксуса, перемешать, увеличить огонь.
  3. Через тридцать секунд выключить газ, накрыть сковороду подходящей по диаметру крышкой, оставить на четверть часа. За это время содержимое пропитается соком.

Жареные вешенки с чесноком подойдут на закуску или гарнир. Я добавляю немного кунжутного масла, чтобы придать блюду нотки азиатской кухни. Вместо петрушки смело используйте зелень лука-порея.

Польза для здоровья

Вешенки растут на пнях и упавших деревьях небольшими группами, поэтому накапливают бета-глюкан. С помощью этого вещества они обладают противоопухолевым эффектом, могут усиливать защитную систему организма, помогают противостоять вирусам , снижают уровень холестерина и сахара в крови.

  1. В первую очередь подбирают подходящее помещение. Например, сарай, теплицу, подвал или деревенский дом.
  2. Далее готовят субстрат. Изначально в горячей воде запаривают измельченную солому, сухую шелуху подсолнечника или опилки.
  3. Как только субстрат остынет, его вперемешку с мицелием помещают в небольшой полиэтиленовый мешок.
  4. Хранят такие мешки на специальном стеллаже или на полу.
  5. Через трое суток в мешке проделывают несколько отверстий, через которые будут расти грибы. В таком состоянии мешки оставляют в темном помещении при температуре 20 градусов на 20 дней.
  6. Спустя этот срок в прорезях появятся первые шляпки. В этот момент мешки переносят во влажное помещение с вентилятором для проветривания. Температуру поддерживают около 15 градусов.
  7. Через неделю содержимое приобретет товарный размер. Самое время для сбора урожая и перемещения мешков в первое помещение.
  8. В течение недели мешки отдыхают, а после вновь появятся грибочки. С одного мешка легко снимается до трех килограммов вешенок.

Видео обзор процесса выращивания

Похожие публикации