Блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно. Рецепт свинины с чечевицей Заливная чечевица с мясом

Чечевица — продукт из бобовых, питательная и вкусная сама по себе, но если ее приготовить с мясом — пальчики оближешь.

Продукты

  • Постная свинина (филейная часть) — 240 г
  • Чечевица зеленая — 300г
  • Лук репчатый 100г
  • Томатная паста 15 г
  • Масло растительное 10г (1 ст. ложка)
  • Соль, специи, зелень
  • Вода 500 мл

Как приготовить чечевицу с мясом

  1. Свинину берем самую постную, с филейной части, где почти нет жира, а весь видимый жир, в виде пленочек, срезаем. Режем свинину на кусочки толщиной 1,5 см, кладем в сотейник.
  2. Сюда же выкладываем промытую чечевицу и наливаем примерно пол литра воды.
  3. Пока мясо с чечевицей закипает, режем соломкой лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. С закипевшего мяса снимаем пену и всплывшие чечевичные шкурки (если такие будут). Варим около 20 минут. Частично вода выкипает.
  4. Теперь закидываем лук, томатную пасту, соль и все специи по вкусу (у меня приправа универсальная из сушеных трав и кореньев). Тушим еще 10 минут. Получившееся пюре такого не совсем красивого цвета (с красной чечевицей симпатичнее будет). Поэтому украсим его зеленью.

Видов чечевицы много: красная, зеленая, коричневая. Для этого блюда я использовала зеленую чечевицу. Скажу сразу, что производитель «Алтайская сказка» меня не порадовал — очень много мусора в чечевице — попадаются неочищенные зерна овса, хорошо хоть не мышиные зернышки. Чечевица зеленая производитель «Мистраль» чистая, но она значительно дороже. В общем, думайте сами, какую выбрать.

Крупы я всегда промываю, стала промывать и чечевицу. С нее тут же начали слезать шкурки, поэтому лучше всего замочить чечевицу в холодной воде минут на 30-40, затем как следует перетереть в ладонях, всплывшие шкурки смыть, остаются желтые чечевички.

Если шкурки не смыть сразу, они начнут всплывать в процессе варки. Не скажу, что так уж портят блюдо (поэтому особо тщательно вымывать их не стоит), но лишние неперевариваемые пищевые волокна ни к чему, их в самих зернах полно (11г на 100 чечевицы).
Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Свиная вырезка 22,4 4 0 132 0
Чечевица зеленая 24,8 1,1 53,7 323 11,5
Лук репчатый 1,4 0,1 8,2 41 3
Томатная паста 0 0 15,8 63,2 1,1
Масло подсолнечное 0 100 0 900 0

Чечевица тушеная с мясом, пищевая ценность.

Чечевица - необычайно вкусный и полезный продукт. Ее можно варить в кастрюле, тушить в казане, в горшочке или приготовить в мультиварке. Особенно хороша чечевица с мясом и овощами.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Рецепт чечевицы с мясом

Составляющие

  • свиная вырезка — 0,5 кг;
  • красная чечевица — 250 г;
  • лук шалот — 1;
  • томатная паста или сок помидора — 20-30 г;
  • растительное (подсолнечное) масло — 3 ст. ложки;
  • овощной или мясной бульон — 1 стакан;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления чечевицы с мясом

  1. Нужно взять кусок свежего свиного мяса и промыть его под проточной водой, чтобы удалить запекшуюся кровь. Затем следует тщательно просушить ее на бумажных полотенцах. Переместив его на разделочную доску, нужно аккуратно с помощью ножа снять жир, жилы и пленку. После этого его можно нарезать кубиками среднего размера и переместить в миску. Теперь мясо можно хорошенечко посолить, поперчить и добавить любимые специи по вкусу, вымешать и поставить мариноваться на 15-20 минут.
  2. Теперь примемся за красную чечевицу . В первую очередь ее нужно перебрать, очистить от мусора и хорошо вымыть водой из-под крана. Для этого чечевицу можно пересыпать в дуршлаг или сито, помыть и оставить, чтобы избавится от остатков воды.
  3. Лук очищаем от шелухи, моем его в холодной воде (так он будет меньше выделять сока) и мелко нарезаем.
  4. Емкость для приготовления (казан, сковороду с высокими бортиками, кастрюлю с толстым дном, горшочек , жаровню или утятницу) нужно поставить на слабый огонь, предварительно влив в нее растительное масло. После того, как масло подогреется, выложите нарезанное мясо и жарьте его до полуготовности (около 15 мин) постоянно помешивая. Теперь можно высыпать мелко нарезанную луковицу и продолжайте готовить еще 5 минут, не переставая все время помешивать.
  5. В нашу кастрюлю или казан выливаем около 20 мл овощного навара и томатной пасты или кетчупа, перемешиваем и ждем, пока эта смесь хорошенько разогреется. К мясу и пасте, которые уже томятся в емкости, добавляем промытую чечевицу и остатки бульона. Теперь нужно еще раз тщательно вымешать все ингредиенты. Самое время добавить соль, перец или другие специи по вкусу. Накрываем посудину крышкой, делаем маленький огонь и оставляем готовиться блюдо еще на час, без помешивания.
  6. Готовую чечевицу с мясом нужно выложить на блюдо, украсить петрушкой, укропом, листьями салата и можно подавать гостям.

Тушеная чечевица с мясом и овощами


Нам понадобится

  • говяжья вырезка или филе — 0,5 кг;
  • красная или зеленая чечевица — 1 стакан;
  • лук — 1 большой;
  • морковь — 1 большая;
  • сладкий болгарский перец — 3 шт. (красный, желтый и зеленый);
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • помидоры — 2 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, специи, сушеные травы, зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говяжью вырезку надо хорошо промыть проточной водой, очистить от жил и пленок, разделать острым ножом на не очень большие куски. Овощи также нужно помыть, почистить и нарезать соломкой или кубиками. Томаты, перед тем, как начинать резать, следует опустить на несколько секунд в кипяток — кожицу будет намного легче снять. Чеснок надо очистить от шелухи и натереть на мелкой терке или очень мелко порезать. Чечевицу нужно промыть под большим количеством воды, перебрать ее.
  2. Сотейник, сковороду с высокими бортиками ставим на небольшой огонь, наливаем в нее растительное масло и добавляем говядину, жарим ее до образования румяной корочки. Теперь мясо перелаживаем в кастрюлю или казан с толстыми стенками, а в сковороде, где было до этого мясо, пассеруем овощи: сначала морковку и лук, далее высыпаем нарезанный сладкий перец, томаты, очищенные от кожуры и мелко нарезанные, измельченный чеснок. Все это солим, перчим, добавляем специи по вкусу, держим 2-3 минуты на включенном огне и высыпаем в емкость к мясу, добавляем 2-3 ложки чистой воды и в течение 30 минут тушим все вместе на маленьком огне.
  3. Теперь время добавить чечевицу к остальным составляющим, тщательно вымешать и добавить еще немного воды — так, чтобы она покрыла то, чечевицу с мясом и овощами. Плотно закрываем крышку и оставляем готовиться еще на час без помешивания.
  4. Готовую чечевицу кушаем горячей с листьями салата.

Чечевица с курицей и грибами


Ингредиенты

  • чечевица красная — 300 г;
  • филе куриное — 1 шт;
  • небольшие свежие шампиньоны — 200-250 г;
  • лавровый лист — 2-3 небольших листика;
  • зелень, соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Как приготовить

  1. Чтобы уменьшить время приготовления чечевицы, ее можно перед приготовлением, замочить на несколько часов. После этого для готовности ей будет достаточно 10-15 мин термообработки. Поэтому сначала нужно ее помыть и перебрать, высыпать в глубокую миску и залить холодной водной, оставить на 2-3 часа.
  2. Теперь приступаем к куриному мясу. Его мы хорошо моем и аккуратно режем на кусочки, но не очень маленькие, чтобы мясо держало форму. Грибы также промываем под проточной водой, чистим их и, при необходимости, разрезаем на несколько частей.
  3. Берем наш казан, сотейник, высокую сковороду или кастрюлю, ставим ее на огонь и наливаем растительное масло. Ждем, пока оно разогреется, и добавляем куриное филе с грибами . Сюда же добавляем лавровый лист. Жарим эти составляющие на среднем огне до образования золотистой корочки — в среднем это занимает до 10 мин.
  4. Теперь пора добавить чечевицу, но обязательно ее нужно перед этим еще раз промыть. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем специи по вкусу, немного воды (2-3 ст. ложки), накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим еще около 20 минут.
  5. Готовую чечевицу с грибами и куриным мясом можно подавать с овощным салатом или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Чечевица с мясом и добавлением тыквы в мультиварке

Составляющие блюда

  • свиной или комбинированный фарш — 200-240 г;
  • чечевица — 250 г;
  • морковь, пастернак — 1 средний корнеплод;
  • свежая тыква — 100-140 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • петрушка, укроп для украшения.

Как приготовить чечевицу с мясом

  1. Все овощи нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Тыкву и морковку нужно натереть на мелкой терке, а пастернак измельчать не надо. Зерна чечевицы моем под проточной водой, оставляем, чтобы стекла вода.
  2. В кастрюльку мультиварки добавляем подсолнечное масло, включаем функцию «Жарить» и добавляем фарш. Готовим его при постоянном помешивании до изменения цвета, после этого добавляем морковку, пастернак, тыкву и пастернак и продолжаем жарить в мультиварке еще 4-5 минут.
  3. К нашим составляющим добавляем чечевицу, специи по вкусу, 500 мл теплой питьевой воды и оставляем готовить еще в течение часа, изменив режим мультиварки на «Каша». Готовое блюдо посыпать зеленью и оставить плотно закрытым еще на 30 мин в режиме «Подогрев».

Зеленая чечевица с мясом в мультиварке


Ингредиенты

  • чечевица зеленая — 300 г (приблизительно 2 мерных стакана);
  • свиная или говяжья вырезка — до 500 г;
  • свежие небольшие шампиньоны — около 250 г;
  • морковь — 1 средней величины;
  • лук шалот — 1 штука;
  • красный или желтый болгарский перец — 1 большой;
  • томатная паста или кетчуп — 20-30 г;
  • сухой красный острый перец — на кончику ножа;
  • соль, набор любимых специй (подойдут те, что используете для плова) — по вкусу.

Руководство по приготовлению

  1. Сначала бобовые замачиваем холодной водой, чтобы ускорить процесс приготовления.
  2. В кастрюлю мультиварки добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, выставить режим «Жарить» и подождать, пока она разогреется. Нашинкованный лук всыпать к горячему маслу.
  3. Вырезку нарезать аккуратными небольшими ломтиками и добавить в мультиварку , перемешать и жарить около 15 минут.
  4. За это время мы моем под проточной водой шампиньоны, чистим их, разрезаем и высыпаем к мясу. Все вместе должно готовиться еще около 15 минут. Главное — все время помешивать.
  5. Овощи (морковку и перчик) режем соломкой и также добавляем в кастрюльку мультиварки . Вместе с овощами добавляем томатную пасту, острый перец, любимые травки, соль. Все это должно готовиться еще 10 минут.
  6. Вымоченную чечевицу добавляем к составляющим блюда, заливаем теплой водой, чтобы покрыть ее полностью. Выставляем мультиварку в режим «Каша» или «Тушение» на 30-40 минут.
  7. Готовое блюдо подаем горячим.

1. Для начала необходимо осуществить все подготовительные работы. Очистить и измельчить луковицу, а морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Мясо (в данном варианте куриное филе) вымыть, просушить и порезать порционными кусочками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить при желании любимые специи. Это довольно простой рецепт чечевицы с мясом в горшочке, так что никаких особых ингредиентов тут нет.

2. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда мясо. На среднем огне слегка обжарить, а затем добавить морковь. Периодически помешивая, жарить около 5-7 минут.

3. На отдельной сковороде разогреть немного масла и отправить туда лук. Когда он станет прозрачным и мягким можно добавить вымытые и нарезанные грибы. В данном случае используются белые грибы, но при желании их можно заменить любыми другими или совершенно исключить.

4. Теперь все ингредиенты можно собрать в одной сковороде. Добавить чечевицу и тщательно перемешать. Буквально через 2-3 минуты снять с огня.

5. В заранее подготовленные горшочки выложить заготовку, не наполняя их до верха. Параллельно довести до кипения воду или бульон.

6. В горячей воде растворить томатный соус (можно измельченные помидоры без кожицы), немного соли и перца. При желании можно добавить сушеный чеснок или другие специи. Разлить по горшочкам, снова оставляя незаполненным около 1.5 сантиметров. Отправить горшочки, предварительно закрыв их крышками, в разогретую духовку. Чечевица с мясом в горшочке в домашних условиях готовится от 30 до 75 минут, в зависимости от сорта чечевицы и вида мяса. Готовое блюдо при желании можно присыпать свежей зеленью.

Чечевица с мясом приятно разнообразит семейное меню и понравится всем домочадцам. Это блюдо, которое готовится в горшочке, сейчас почти забыто. Однако у него прекрасный вкус, и оно идеально подойдет для холодного времени года.

Чечевица с мясом, приготовленная по разным рецептам – это не просто мясо с кашей. Благодаря тушению в духовке она приобретает потрясающий аромат, от которого сразу текут слюнки. Мясо пускает сок, пропитывая крупу. Все вместе приведет в восторг даже тех, кто не любит кашу. Кроме того, чечевица – очень полезная крупа. Она улучшает пищеварение, придает энергии, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Вы можете приготовить чечевицу со свининой или с говядиной – рецепты позволяют импровизировать. Я поделюсь рецептом с куриным филе. Вкус от этого не ухудшится, зато блюдо станет легким и диетическим.

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовьте продукты. Вымойте мясо и нарежьте небольшими кусочками. Поперчите, посолите, приправьте ароматными травами по вкусу. Лук и морковь мелко нарежьте или натрите на терке.

    На горячую сковороду с маслом выложите мясо и слегка обжарьте на умеренном огне. Добавьте морковь и обжаривайте еще минут пять, помешивая.

    На другой сковороде обжарьте лук до мягкости. Когда он будет готов, добавьте грибы и продолжайте обжаривать до их готовности.

    Смешайте содержимое обеих сковород. Добавьте чечевицу и обжаривайте, помешивая, не более трех минут.

    Выложите обжаренные продукты в порционные горшочки, оставив немного места.

    Разбавьте томатный соус кипятком поровну. Добавьте специи по вкусу, перец, соль. Залейте этой жидкостью содержимое горшочков. До верха не доливайте, так как крупа разбухнет в процессе готовки. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Тушите до готовности. Процесс может занять полчаса-час или больше.

Слегка остудив, разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу. По желанию украсьте его свежими веточками укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Похожие публикации