Блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно. Рецепт свинины с чечевицей Заливная чечевица с мясом
Чечевица — продукт из бобовых, питательная и вкусная сама по себе, но если ее приготовить с мясом — пальчики оближешь.
Продукты
- Постная свинина (филейная часть) — 240 г
- Чечевица зеленая — 300г
- Лук репчатый 100г
- Томатная паста 15 г
- Масло растительное 10г (1 ст. ложка)
- Соль, специи, зелень
- Вода 500 мл
Как приготовить чечевицу с мясом
- Свинину берем самую постную, с филейной части, где почти нет жира, а весь видимый жир, в виде пленочек, срезаем. Режем свинину на кусочки толщиной 1,5 см, кладем в сотейник.
- Сюда же выкладываем промытую чечевицу и наливаем примерно пол литра воды.
- Пока мясо с чечевицей закипает, режем соломкой лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. С закипевшего мяса снимаем пену и всплывшие чечевичные шкурки (если такие будут). Варим около 20 минут. Частично вода выкипает.
- Теперь закидываем лук, томатную пасту, соль и все специи по вкусу (у меня приправа универсальная из сушеных трав и кореньев). Тушим еще 10 минут. Получившееся пюре такого не совсем красивого цвета (с красной чечевицей симпатичнее будет). Поэтому украсим его зеленью.
Видов чечевицы много: красная, зеленая, коричневая. Для этого блюда я использовала зеленую чечевицу. Скажу сразу, что производитель «Алтайская сказка» меня не порадовал — очень много мусора в чечевице — попадаются неочищенные зерна овса, хорошо хоть не мышиные зернышки. Чечевица зеленая производитель «Мистраль» чистая, но она значительно дороже. В общем, думайте сами, какую выбрать.
Крупы я всегда промываю, стала промывать и чечевицу. С нее тут же начали слезать шкурки, поэтому лучше всего замочить чечевицу в холодной воде минут на 30-40, затем как следует перетереть в ладонях, всплывшие шкурки смыть, остаются желтые чечевички.
Если шкурки не смыть сразу, они начнут всплывать в процессе варки. Не скажу, что так уж портят блюдо (поэтому особо тщательно вымывать их не стоит), но лишние неперевариваемые пищевые волокна ни к чему, их в самих зернах полно (11г на 100 чечевицы).
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Свиная вырезка | 22,4 | 4 | 0 | 132 | 0 |
Чечевица зеленая | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 323 | 11,5 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,1 | 8,2 | 41 | 3 |
Томатная паста | 0 | 0 | 15,8 | 63,2 | 1,1 |
Масло подсолнечное | 0 | 100 | 0 | 900 | 0 |
Чечевица тушеная с мясом, пищевая ценность.
Чечевица - необычайно вкусный и полезный продукт. Ее можно варить в кастрюле, тушить в казане, в горшочке или приготовить в мультиварке. Особенно хороша чечевица с мясом и овощами.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Рецепт чечевицы с мясом
Составляющие
- свиная вырезка — 0,5 кг;
- красная чечевица — 250 г;
- лук шалот — 1;
- томатная паста или сок помидора — 20-30 г;
- растительное (подсолнечное) масло — 3 ст. ложки;
- овощной или мясной бульон — 1 стакан;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления чечевицы с мясом
- Нужно взять кусок свежего свиного мяса и промыть его под проточной водой, чтобы удалить запекшуюся кровь. Затем следует тщательно просушить ее на бумажных полотенцах. Переместив его на разделочную доску, нужно аккуратно с помощью ножа снять жир, жилы и пленку. После этого его можно нарезать кубиками среднего размера и переместить в миску. Теперь мясо можно хорошенечко посолить, поперчить и добавить любимые специи по вкусу, вымешать и поставить мариноваться на 15-20 минут.
- Теперь примемся за красную чечевицу . В первую очередь ее нужно перебрать, очистить от мусора и хорошо вымыть водой из-под крана. Для этого чечевицу можно пересыпать в дуршлаг или сито, помыть и оставить, чтобы избавится от остатков воды.
- Лук очищаем от шелухи, моем его в холодной воде (так он будет меньше выделять сока) и мелко нарезаем.
- Емкость для приготовления (казан, сковороду с высокими бортиками, кастрюлю с толстым дном, горшочек , жаровню или утятницу) нужно поставить на слабый огонь, предварительно влив в нее растительное масло. После того, как масло подогреется, выложите нарезанное мясо и жарьте его до полуготовности (около 15 мин) постоянно помешивая. Теперь можно высыпать мелко нарезанную луковицу и продолжайте готовить еще 5 минут, не переставая все время помешивать.
- В нашу кастрюлю или казан выливаем около 20 мл овощного навара и томатной пасты или кетчупа, перемешиваем и ждем, пока эта смесь хорошенько разогреется. К мясу и пасте, которые уже томятся в емкости, добавляем промытую чечевицу и остатки бульона. Теперь нужно еще раз тщательно вымешать все ингредиенты. Самое время добавить соль, перец или другие специи по вкусу. Накрываем посудину крышкой, делаем маленький огонь и оставляем готовиться блюдо еще на час, без помешивания.
- Готовую чечевицу с мясом нужно выложить на блюдо, украсить петрушкой, укропом, листьями салата и можно подавать гостям.
Тушеная чечевица с мясом и овощами
Нам понадобится
- говяжья вырезка или филе — 0,5 кг;
- красная или зеленая чечевица — 1 стакан;
- лук — 1 большой;
- морковь — 1 большая;
- сладкий болгарский перец — 3 шт. (красный, желтый и зеленый);
- чеснок — 2-3 зубка;
- помидоры — 2 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- соль, специи, сушеные травы, зелень — по вкусу.
Способ приготовления
- Говяжью вырезку надо хорошо промыть проточной водой, очистить от жил и пленок, разделать острым ножом на не очень большие куски. Овощи также нужно помыть, почистить и нарезать соломкой или кубиками. Томаты, перед тем, как начинать резать, следует опустить на несколько секунд в кипяток — кожицу будет намного легче снять. Чеснок надо очистить от шелухи и натереть на мелкой терке или очень мелко порезать. Чечевицу нужно промыть под большим количеством воды, перебрать ее.
- Сотейник, сковороду с высокими бортиками ставим на небольшой огонь, наливаем в нее растительное масло и добавляем говядину, жарим ее до образования румяной корочки. Теперь мясо перелаживаем в кастрюлю или казан с толстыми стенками, а в сковороде, где было до этого мясо, пассеруем овощи: сначала морковку и лук, далее высыпаем нарезанный сладкий перец, томаты, очищенные от кожуры и мелко нарезанные, измельченный чеснок. Все это солим, перчим, добавляем специи по вкусу, держим 2-3 минуты на включенном огне и высыпаем в емкость к мясу, добавляем 2-3 ложки чистой воды и в течение 30 минут тушим все вместе на маленьком огне.
- Теперь время добавить чечевицу к остальным составляющим, тщательно вымешать и добавить еще немного воды — так, чтобы она покрыла то, чечевицу с мясом и овощами. Плотно закрываем крышку и оставляем готовиться еще на час без помешивания.
- Готовую чечевицу кушаем горячей с листьями салата.
Чечевица с курицей и грибами
Ингредиенты
- чечевица красная — 300 г;
- филе куриное — 1 шт;
- небольшие свежие шампиньоны — 200-250 г;
- лавровый лист — 2-3 небольших листика;
- зелень, соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Как приготовить
- Чтобы уменьшить время приготовления чечевицы, ее можно перед приготовлением, замочить на несколько часов. После этого для готовности ей будет достаточно 10-15 мин термообработки. Поэтому сначала нужно ее помыть и перебрать, высыпать в глубокую миску и залить холодной водной, оставить на 2-3 часа.
- Теперь приступаем к куриному мясу. Его мы хорошо моем и аккуратно режем на кусочки, но не очень маленькие, чтобы мясо держало форму. Грибы также промываем под проточной водой, чистим их и, при необходимости, разрезаем на несколько частей.
- Берем наш казан, сотейник, высокую сковороду или кастрюлю, ставим ее на огонь и наливаем растительное масло. Ждем, пока оно разогреется, и добавляем куриное филе с грибами . Сюда же добавляем лавровый лист. Жарим эти составляющие на среднем огне до образования золотистой корочки — в среднем это занимает до 10 мин.
- Теперь пора добавить чечевицу, но обязательно ее нужно перед этим еще раз промыть. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем специи по вкусу, немного воды (2-3 ст. ложки), накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим еще около 20 минут.
- Готовую чечевицу с грибами и куриным мясом можно подавать с овощным салатом или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Чечевица с мясом и добавлением тыквы в мультиварке
Составляющие блюда
- свиной или комбинированный фарш — 200-240 г;
- чечевица — 250 г;
- морковь, пастернак — 1 средний корнеплод;
- свежая тыква — 100-140 г;
- подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
- питьевая вода — 500 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- петрушка, укроп для украшения.
Как приготовить чечевицу с мясом
- Все овощи нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Тыкву и морковку нужно натереть на мелкой терке, а пастернак измельчать не надо. Зерна чечевицы моем под проточной водой, оставляем, чтобы стекла вода.
- В кастрюльку мультиварки добавляем подсолнечное масло, включаем функцию «Жарить» и добавляем фарш. Готовим его при постоянном помешивании до изменения цвета, после этого добавляем морковку, пастернак, тыкву и пастернак и продолжаем жарить в мультиварке еще 4-5 минут.
- К нашим составляющим добавляем чечевицу, специи по вкусу, 500 мл теплой питьевой воды и оставляем готовить еще в течение часа, изменив режим мультиварки на «Каша». Готовое блюдо посыпать зеленью и оставить плотно закрытым еще на 30 мин в режиме «Подогрев».
Зеленая чечевица с мясом в мультиварке
Ингредиенты
- чечевица зеленая — 300 г (приблизительно 2 мерных стакана);
- свиная или говяжья вырезка — до 500 г;
- свежие небольшие шампиньоны — около 250 г;
- морковь — 1 средней величины;
- лук шалот — 1 штука;
- красный или желтый болгарский перец — 1 большой;
- томатная паста или кетчуп — 20-30 г;
- сухой красный острый перец — на кончику ножа;
- соль, набор любимых специй (подойдут те, что используете для плова) — по вкусу.
Руководство по приготовлению
- Сначала бобовые замачиваем холодной водой, чтобы ускорить процесс приготовления.
- В кастрюлю мультиварки добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, выставить режим «Жарить» и подождать, пока она разогреется. Нашинкованный лук всыпать к горячему маслу.
- Вырезку нарезать аккуратными небольшими ломтиками и добавить в мультиварку , перемешать и жарить около 15 минут.
- За это время мы моем под проточной водой шампиньоны, чистим их, разрезаем и высыпаем к мясу. Все вместе должно готовиться еще около 15 минут. Главное — все время помешивать.
- Овощи (морковку и перчик) режем соломкой и также добавляем в кастрюльку мультиварки . Вместе с овощами добавляем томатную пасту, острый перец, любимые травки, соль. Все это должно готовиться еще 10 минут.
- Вымоченную чечевицу добавляем к составляющим блюда, заливаем теплой водой, чтобы покрыть ее полностью. Выставляем мультиварку в режим «Каша» или «Тушение» на 30-40 минут.
- Готовое блюдо подаем горячим.
1. Для начала необходимо осуществить все подготовительные работы. Очистить и измельчить луковицу, а морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Мясо (в данном варианте куриное филе) вымыть, просушить и порезать порционными кусочками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить при желании любимые специи. Это довольно простой рецепт чечевицы с мясом в горшочке, так что никаких особых ингредиентов тут нет.
2. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда мясо. На среднем огне слегка обжарить, а затем добавить морковь. Периодически помешивая, жарить около 5-7 минут.
3. На отдельной сковороде разогреть немного масла и отправить туда лук. Когда он станет прозрачным и мягким можно добавить вымытые и нарезанные грибы. В данном случае используются белые грибы, но при желании их можно заменить любыми другими или совершенно исключить.
4. Теперь все ингредиенты можно собрать в одной сковороде. Добавить чечевицу и тщательно перемешать. Буквально через 2-3 минуты снять с огня.
5. В заранее подготовленные горшочки выложить заготовку, не наполняя их до верха. Параллельно довести до кипения воду или бульон.
6. В горячей воде растворить томатный соус (можно измельченные помидоры без кожицы), немного соли и перца. При желании можно добавить сушеный чеснок или другие специи. Разлить по горшочкам, снова оставляя незаполненным около 1.5 сантиметров. Отправить горшочки, предварительно закрыв их крышками, в разогретую духовку. Чечевица с мясом в горшочке в домашних условиях готовится от 30 до 75 минут, в зависимости от сорта чечевицы и вида мяса. Готовое блюдо при желании можно присыпать свежей зеленью.
Чечевица с мясом приятно разнообразит семейное меню и понравится всем домочадцам. Это блюдо, которое готовится в горшочке, сейчас почти забыто. Однако у него прекрасный вкус, и оно идеально подойдет для холодного времени года.
Чечевица с мясом, приготовленная по разным рецептам – это не просто мясо с кашей. Благодаря тушению в духовке она приобретает потрясающий аромат, от которого сразу текут слюнки. Мясо пускает сок, пропитывая крупу. Все вместе приведет в восторг даже тех, кто не любит кашу. Кроме того, чечевица – очень полезная крупа. Она улучшает пищеварение, придает энергии, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Вы можете приготовить чечевицу со свининой или с говядиной – рецепты позволяют импровизировать. Я поделюсь рецептом с куриным филе. Вкус от этого не ухудшится, зато блюдо станет легким и диетическим.
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Подготовьте продукты. Вымойте мясо и нарежьте небольшими кусочками. Поперчите, посолите, приправьте ароматными травами по вкусу. Лук и морковь мелко нарежьте или натрите на терке.
На горячую сковороду с маслом выложите мясо и слегка обжарьте на умеренном огне. Добавьте морковь и обжаривайте еще минут пять, помешивая.
На другой сковороде обжарьте лук до мягкости. Когда он будет готов, добавьте грибы и продолжайте обжаривать до их готовности.
Смешайте содержимое обеих сковород. Добавьте чечевицу и обжаривайте, помешивая, не более трех минут.
Выложите обжаренные продукты в порционные горшочки, оставив немного места.
Разбавьте томатный соус кипятком поровну. Добавьте специи по вкусу, перец, соль. Залейте этой жидкостью содержимое горшочков. До верха не доливайте, так как крупа разбухнет в процессе готовки. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Тушите до готовности. Процесс может занять полчаса-час или больше.
Слегка остудив, разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу. По желанию украсьте его свежими веточками укропа или петрушки. Приятного аппетита!