Бабушкин рецепт пареной брусники на зиму в мультиварке. Варенье из брусники в мультиварке Варенье из брусники в мультиварке рецепт
Брусника в мультиварке готовится достаточно быстро, при этом ягоды сохраняют вкус и аромат. Предлагаем вам простые рецепты сладких десертов и кисло-сладкого соуса.
Варенье из брусники, приготовленное в мультиварке, отличается насыщенным цветом и ароматом.
- Количество порций: 5
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт джема из брусники в мультиварке
Сладкий десерт из свежих ягод отличается ярким ароматом. Угощение можно подать к столу с горячим чаем, круассанами или тостами.
- Смешайте ягоды и сахар в чаше мультиварки, установите режим «Подогрев» на 15 мин.
- Измельчите бруснику погружным блендером или толкушкой.
- Включите режим «Тушение» на 1 ч.
Перелейте джем в стерилизованную банку, закройте его крышкой. Храните лакомство в холодильнике.
Повидло из яблок и брусники в мультиварке
Ароматное угощение можно использовать как начинку для пирогов и булочек. При желании яблоки можно заменить грушами, черникой или апельсинами.
Ингредиенты:
- брусника – 500 г;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 70 мл.
- Нарежьте яблоки ломтиками, положите их в чашу мультиварки. Отправьте туда же ягоды и сахар, влейте воду.
- Готовьте продукты 30 мин в режиме «Варка», затем измельчите их блендером.
Переложите остывшее повидло в пластиковый контейнер, плотно закройте его крышкой и отправьте его на хранение в холодильник.
Соус из брусники
Кисло-сладкая добавка хорошо сочетается с тушеным или печеным мясом, шашлыками.
Ингредиенты:
- брусника – 200 г;
- сахар – 90 г;
- красное полусухое вино – 50 мл;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 1 звездочка;
- соль – 1 щепотка.
- Положите в чашу мультиварки ягоды, сахар, соль и специи. Влейте вино.
- Установите режим «Тушение» на 15 мин.
- Измельчите продукты погружным блендером, часть ягод оставьте целыми.
Остудите соус и подавайте его к столу.
Как приготовить кекс с брусникой в мультиварке
Домашняя выпечка с ароматной начинкой получается нежной и аппетитной.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 240 г;
- брусника – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- ванилин – 1 г.
- Установите режим «Выпечка». Растопите в чаше сливочное масло, затем остудите его.
- Взбейте сахар и яйца в густую пену, влейте масло. Добавьте ванилин, просеянную муку и разрыхлитель.
- Перемешайте продукты, вылейте тесто в чашу. Всыпьте ягоды, разровняйте их на поверхности.
- Готовьте кекс в режиме «Выпечка» 80 мин.
Достаньте угощение из чаши, остудите. Подавайте его с чаем, кофе или молоком.
Десерты и соусы можно готовить из свежих или замороженных ягод.
Если в вашем регионе не растет брусника, ничего страшного. Купить можно и недозревшую ягоду. Опытные хозяйки кладут рядом с недоспевшей брусникой красное яблоко или парочку спелых помидоров. Из них начинает выделять этилен. Газ, который помогает дозреть ягоде.
Что лучше: варенье в мультиварке или сваренное в тазу?
Здесь сложно дать однозначный ответ. Большое количество на зиму удобнее варить в тазу, поскольку емкости чаши, даже большой мультиварки маловато для больших объемов. Тем более что чаша заполняется приблизительно на треть или четверть. Поскольку считается довольно редким варенье из брусники, в мультиварке варить его можно и даже нужно.
Чтобы приготовить варенье из брусники в мультиварке вам понадобится:
- Брусника – банка емкостью 1л.
- Груша – 1 большая или 2 среднего размера.
- Сахар – около 3-х мультистаканов. (480 г)
У вас получится порядка 3-4 пол-литровых баночек брусничного лакомства на зиму. Если не хотите добавлять груши, варите одну ягоду, только количество увеличьте в полтора-два раза (зависит от емкости чаши).
Приготовить варенье из брусники в мультиварке можно так:
Ягоды, конечно, должны быть чистыми. Промойте аккуратно и немного просушите. Груши нарежьте небольшими дольками. Фрукты уложите в чашу приблизительно на треть. Засыпьте сахар, включите «тушение» или другой режим, где подразумевается медленное томление. Конечно, есть модели, где функция «варенье» присутствует. Но алгоритм варки знать никому не помешает.
Совет: если есть возможность, снимите паровой клапан. Влаге лучше испаряться, чтобы масса из брусники в мультиварке понемногу густела. Пена образовываться, конечно, будет. И снимать ее нужно. Это единственная сложность. А в остальном, варенье в мультиварке варить не трудно. Времени на варку потребуется где-то час.
Руководствуясь таким способом можно готовить в мультиварке варенье из черники, смородины, голубики, ежевики. Словом, из любой ягоды. Хотя «тазик варенья» – это предпочтительнее, потому что много.
Мультиварка, скороварка, пароварка - эти современные гаджеты плотно "осели" на наших кухнях. И правильно!- удобство и быстрота прежде всего. Однако, не мало в наших кулинарных "копилочках" такие блюда, которые требуют длительного томления. И тут на помощь приходит медленноварка. Уникальный кухонный гаджет, с которым справится даже ребенок: аппарат не жарит, не парит, не варит, а именно томит как настоящая печь! Не ленитесь, посмотрите
Здравствуйте, милые хозяйки! Сегодня, я хочу предложить вам приготовить варенье из брусники в мультиварке. У меня в морозильной камере уже давно лежит эта ягода, но в свежем виде ее никто не хочет употреблять. Поэтому я решила сварить из нее варенье. А чтобы постоянно его не нужно было перемешивать, я решила воспользоваться мультиваркой. Готовить брусничное варенье очень легко. Просто закидал все ингредиенты, и далее можно заняться другими домашними делами, не отвлекаясь на варенье. Брусничное варенье, приготовленное в мультиварке получается очень вкусное, сладкое и ароматное. Оно идеально подходит к чаю, также из него получаются очень вкусные морсы. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом, и приготовите это замечательное брусничное варенье в мультиварке.
Ингредиенты:
- Брусника – 800 грамм;
- Сахарный песок – 400 грамм;
- Вода – 80 мл.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Чтобы приготовить брусничное варенье, мы берем свежую или замороженную бруснику, сахарный песок и воду.
В кастрюлю всыпаем бруснику.
Бруснику с сахарным песком хорошо перемешиваем.
Вливаем воду. Также в варенье можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока. На мультиварке ставим режим «Тушение». Время выставляем 60 минут.
Когда варенье сварится, мы открываем крышку, хорошо его перемешиваем и оставляем томиться на режиме «Подогрев» примерно 1 час. Варенье раскладываем по стерильным банкам. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену.
Бруснику промойте и переберите, чтобы не было мусора. Обсушите ягоды, чтобы вода не испортила джем.
В чашу мультиварки засыпьте бруснику. Сверху засыпьте сахар. Перемешайте ягоды с сахаром, чтобы сахар их равномерно обволакивал.
Мультиварку включите в режим подогрев на 15 минут, пока сахар весь не растворится. Затем с помощью пластиковой или деревянной толкушки (чтобы не повредить чашу мультиварки) измельчаем ягоду. Если таковой нет, то перекладываем ягоды в отдельную кастрюлю и измельчаем ягоды с помощью железной толкушки или погружного блендера. Перекладываем измельченную ягоду обратно в мультиварку.
Включите мультиварку на режим Тушение на 1 час. В течение первых 15 минут готовьте с окрытой крышкой и следите за джемом, т.к. если упустить процесс его закипания, то он буквально полезет из всех щелей. Когда джем закипит, перемешайте его и можете закрывать крышку. Периодически открывайте мультварку и помешивайте джем.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 1.1 л джема. Пока он еще горячий и довольно жидкий, перелейте его в баночки, т.к. потом он очень сильно загустеет и его будет неудобно перекладывать. Готовый джем очень вкусно намазывать на хлеб со сливочным маслом и запивать чаем. Приятного аппетита!