Айва яблочная описание. Айва обыкновенная, или чудесное золотое яблоко. Польза для похудения

Айва удивительно ароматна и полезна. Мы имеем возможность употреблять ее в пищу на протяжении всего года. Айва обыкновенная не относится к продуктам, которые употребляют в сыром виде - из нее принято готовить варенье, без нее невозможно представить себе кухню среднеазиатских и кавказских народов. Фрукт пользуется популярностью у гурманов из средиземноморских стран. Необычайным ароматом обладают мясные блюда, в которые он добавляется, а напитки, приготовленные из него, отлично утоляют жажду и снабжают организм витаминами.

Айва обыкновенная относится к семейству розовых, роду Cydonia. Родина растения - и Кавказ, но сегодня ее вполне успешно разводят садоводы в Европе и Америке, Австралии и Африке. Золотистые плоды имеют шарообразную или грушевидную форму, они покрыты легким ворсистым налетом, исчезающим в процессе созревания.

Золотое яблоко

Именно так называли айву в Древней Греции, где фрукт почитался как символ гармонического сочетания женского и мужского начала, счастливой супружеской жизни. Древние римляне отождествляли ее с богиней любви Венерой, изумительный аромат фрукта считали афодизиаком, дарящим мужчинам силу и выносливость, а женщинам - неотразимость. Практически все старые сорта растения, которые прижились и стали выращиваться в европейских странах, вывели римские садоводы.

Лечебные свойства золотого яблока

Народная медицина широко использует лечебные свойства растения. Айва - фрукт, который имеет лечебную мякоть и семена. Целебными свойствами обладают даже ее листья. В спелой айве содержатся ниацин и аскорбиновая кислота, пектины, фосфор, кальций и калий, магний и фосфор. При помощи плодов лечат авитаминозы, диарею, заболевания легких, сердечные и сосудистые заболевания. Кроме того, продукт оказывает на организм желчегонное и мочегонное воздействие.

Бактерицидное действе сока используется при лечении воспалительных процессов в полости рта, ран и язв - на коже. Из семян готовят отвары и настои, обладающие обволакивающими свойствами.

Айва обыкновенная в кулинарии

Айва содержит большое количество пектинов, потому является бесценным сырьем для приготовления джемов, варенья, мармелада. Употребляют ее и в запеченном виде. Термическая обработка значительно улучшает вкусовые качества фрукта, убирает терпкость и делает его более мягким. Во время приготовления полезные свойства продукта не теряются.

Оригинальный и приятный вкус придает айва обыкновенная блюдам из говядины, свинины, телятины или птицы. Чтобы сохранить оригинальный аромат, не следует очищать плод от кожуры - именно в ней сконцентрированы все ароматные вещества.

Минимальную потерю витаминов обеспечивает хранение измельченных сырых плодов, засыпанных сахаром. Используют такую заготовку для приготовления напитков.

Украшение любого интерьера - это все та же айва. Фото, где золотистый фрукт выступает в качестве акцента в дизайне праздничного стола, можно легко найти. Приятный аромат, который она источает, быстро заполняет всю комнату, создает атмосферу особого комфорта и уюта.

Айва - растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва - прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.

Специалисты делят айву на 5 основных групп, включающих около 400 сортов. Садовые группы отличаются цветом листьев, формой кроны и плодов. Хотите посадить на своем участке айву, но не знаете, какому сорту отдать предпочтение? В данной статье представлены лучшие из лучших, заслуживающие внимания в первую очередь.

Берецкий

Сорт выведен в Венгрии. Деревья - высокие. Крона - пирамидальная. Плоды - крупные, по форме напоминающие грушу, весом 250-270 гр. Иногда встречаются экземпляры по 350-400 гр. Поспевают в октябре. Характерная особенность - тонкая кожица. Примечательно, что айва по созреванию не осыпается. Хранится без потери первозданного вида и вкуса 80 суток. Плодоносить дерево начинает на 2-4 год жизни.

Анжерская

Скороспелка, полученная во Франции. Айва по форме похожа на яблоки. Кожица - гладкая, желтого цвета. Мякоть - плотная, гранулированная в середине. Сорт привлекает быстрым созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Анжерская айва хранится до 60 дней.

Отличница

Сорт получен сотрудниками Никитского ботанического сада. Дерево - среднерослое, с пышной кроной. На питательных почвах дает стабильно высокие урожаи - 45 кг с дерева. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Важное условие выращивания - обильный полив. Соблюдение этого простого правила повышает урожайность в 1,5 раза. Продуктивно плодоносит на протяжении 27 лет. Айва созревает в начале октября. Хранится 80 суток.

Золотистая

Слаборослый сорт. Ветви - тонкие, переплетающиеся. Крона - шарообразная. Вес плодов варьируется от 200 до 400 гр. Айва напоминает яблоко, пушок на поверхности выражен слабо. Мякоть - кремовая, жесткая. Сбор урожая можно начинать в конце сентября. Одно дерево дает 30-40 кг.

Крымская ранняя

Сорт, начинающий плодоносить с 3 года жизни. Дерево - средней высоты, с круглой кроной. Айва - ярко-желтая, гладкая. Поспевает в конце сентября. Вкус - терпкий, кисло-сладкий. Плохо переносит длительную транспортировку. При перевозке на длительные расстояния каждый плод упаковывают в бумагу. Урожайность на хорошем уровне - до 40 кг с дерева.

Кубанская урожайная

Как становится понятно из названия, главное преимущество сорта - урожайность. Одно дерево дает до 100 кг плодов. При этом айва - отличного качества.

Крупная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мякоть - немного грубая, кремовая. Масса плодов - 500 гр. Хорошо переносит низкие и высокие температуры.

Сорт устойчив к вредителям. Плоды поспевают в конце сентября. Долго хранятся без потери товарного вида.

Мускатная

Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.

Мускатная айва обладает сильным иммунитетом - болеет очень редко. Плоды - среднего размера, масса - до 250 гр. Айва покрыта плотным пушком, похожим на войлок. Мякоть - светло-бежевая, волокнистая, жестковатая. Вкус - приятный, сладкий с ярко-выраженной кислинкой.

Одно дерево дает 35-45 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре.

Румо

Данный сорт - любимец многих садоводов. Среднерослое дерево характеризуется зимостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Плоды - большие. В отдельных случаях масса достигает 600 гр.

Айва имеет овальную форму и сочную мякоть. Вкус - кисло-сладкий, без терпкости. Урожай начинают собирать в конце сентября. Урожайность -65-70 кг с дерева.

Каунчи-10

Отличается высокими потребительскими качествами. Среднерослое дерево дает красивые плоды грушевидной формы. Масса варьируется от 200 до 400 гр. Мякоть - сочная и сладкая. Созревание происходит в первой декаде октября. Айва хранится до 90 дней. С каждого дерева вполне реально собрать от 50 до 60 кг.

Тепловская

Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные - от мелких до крупных. Мякоть - сочная, плотная, ароматная. Вкус - кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.

Перед вами - 10-ка самых лучших сортов. Каждый - идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.

Видео-обзор айвы, сбор урожая

Айва, фрукт с ароматной кожурой и жесткой сердцевиной, радует нас с ранней осени до поздней весны. Айву обычно не едят сырой, но варенье из этих плодов составляет конкуренцию знаменитому в рейтинге гурманов. Без айвы трудно представить кухню народов Кавказа и Средней Азии. Ее плоды используются и для приготовления средиземноморских блюд. Айвой приправляют мясо для получения кушанья с необычным нежным ароматом. Прохладительные напитки из нее хорошо утоляют жажду и насыщают организм полезными веществами. Домашние заготовки из айвы помогают бороться с сезонным авитаминозом.

В этой статье речь пойдет о двух родах айвы, принадлежащих к одному семейству: Айве обыкновенной или продолговатой и Айве японской .

Айва обыкновенная – золотое яблоко

Дерево айва – единственный представитель рода Cydonia семейства Розовые. Его родина – Кавказ и Средняя Азия. Его плоды – ложные яблоки грушевидной или шарообразной формы, сначала покрытые войлочным пушком, теряющимся по мере созревания.

Ярко-желтая спелая айва – это одно из сокровищ Медеи из мифа об аргонавтах. Золотые яблоки айвы в Древней Греции были символом счастливой супружеской жизни, олицетворяющим гармоничное сочетание мужского и женского начала.

Приветствую вас, друзья! Поговорим сегодня про то, чем полезна айва.

Айва не пользуется у нас популярностью, как яблоки и груши, однако, многократно превосходит их по фармакологическому действию на организм.

Поэтому, думаю, стоит узнать, чем полезна айва, чтобы использовать ее для приготовления блюд и прочих рецептов.

Полезные свойства айвы — чем полезна айва?

Краткая ботаническая справка и популярные сорта

Основные морфологические признаки:

  • Листопадное дерево айва относится к семейству розовые и является монотипным представителем своего рода.
  • Его ветви косо поднимаются вверх и усеяны многочисленными побегами.
  • Листья эллиптические или овальные с нижним войлочным опушением.
  • Кстати, очень красиво цветет, поэтому может быть еще и украшением сада.

Ботаники относят плоды айвы к ложным яблокам.

Они отличаются грушевидной или шарообразной формой, твердой и гладкой кожурой.

Внутри расположены многосемянные гнезда.

Плодам присущ сладковатый, умеренно вяжущий вкус.

В России распространены следующие сорта: «Аврора», «Анжерская айва», «Золотистая», «Буйнакская», «Золотой шар», «Золото скифов».

Плоды широко произрастают на Кавказе, на Кубани, в регионах Поволжья.

В средней полосе в продаже представлена «Айва китайская», «Айва японская», которая не менее полезна для здоровья, чем отечественные аналоги.

Химический состав и польза айвы

Зрелая айва – это ценный источник органических кислот, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ, сахаров. В семенах наблюдается высокая концентрация слизи, крахмала, жирных масел, гликозидов.

Минеральный состав представлен медью, калием, кальцием, фосфором, железом; витаминный – токоферолом, пиридоксином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, К.

Особенности химического состава зависят от сорта, к которому принадлежит айва. Отсутствие жиров, холестерина делают ее прекрасным диетическим продуктом.

Лекарственные свойства айвы — чем полезна айва

В любом случае, содержание биологически активных веществ несут неоценимую пользу для здоровья:

  • Противовоспалительная активность
  • Низкая калорийность

Фруктоза и пищевые волокна – это те вещества, которые незаменимы для людей с эндокринными нарушениями, болезнями органов пищеварения.

Диетические свойства эффективны при соблюдении лечебного плана питания людьми с ожирением и при диабете.

  • Антиоксидантная активность

Состав фрукта представлен еще одним веществом – .

Это мощный антиоксидант, подавляющий активность свободных радикалов.

В целом, снижается вероятность развития инсульта, инфаркта (особенно для мужчин после 45 лет), организм медленнее изнашивается и стареет. Антиоксидант положительно влияет на профилактику онкопатологии.

  • Противокашлевое действие

Эфирные масла, которые могут поступить в организм вместе с отваром семян или целых плодов айвы, оказывают противомикробное, успокоительное и обволакивающее воздействие на слизистые.

Какие болезни лечит отвар, знать тоже очень полезно – сюда можно смело отнести ОРВИ, бронхит.

  • Слабительный эффект

Стенки кишечника получают сильный толчок к очищению благодаря высокому содержанию .

Вместе с тем восстанавливаются функции пищеварительной системы, усиливаются желчегонные свойства.

  • Мочегонный эффект

Лицам, склонным к образованию отеков, с почечной недостаточностью рекомендовано употреблять айву как мягкий диуретик, что намного полезнее для организма, чем синтетические медикаменты.

Восстановление функций кроветворения, повышение уровня гемоглобина.

Это свойство обусловлено действием аскорбиновой кислоты и витамина РР, что полезно при беременности и для общего женского здоровья. Регулярное употребление фрукта показано для женщин репродуктивного возраста.

Маски, приготовленные на основе свежих фруктов, характеризуются прекрасными косметическими свойствами.

Что можно готовить из айвы?

В свежем виде фрукт практически не употребляется – он в вкусен после тепловой обработки.

Айва входит в рецепты множества блюд кавказской и узбекской кухни, например, плов, компот из айвы. В домашней кухне применяют не только плоды, но и листья дерева.

Литья принято собирать в июле и высушивать в специальных сушилках или под навесом.

Семена также подвергаются сушке, после чего в течение всего года используются для приготовления настоев и отваров.

Подобными средствами принято полоскать горло при простудных заболеваниях.

Плоды собирают по достижению ими зрелости.

Мякоть используется для приготовления блюд или перенаправляется на дальнейшую переработку, например, для варенья или желе.

В результате получают не только вкусное, но и полезное лакомство.

На Кавказе принято готовить сок из айвы.

Калорийность айвы

Калорийность плодов чрезвычайно низкая и не превышает 55-57 Ккал/100 г. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием углеводов и пищевых волокно.

Доля белков и жиров ничтожно мала.

Айва -полезные свойства — видео

Противопоказания к применению айвы

Фрукт насыщен биологически активными веществами, что не может не иметь противопоказаний.

Разжевывание семян вовсе недопустимо — они насыщены амигдалином. Это ядовитое вещество, вызывающее отравление.

Поэтому семена используются только в некоторых лечебных рецептах очень ограниченно и дозированно.

Возможный вред от употребления можно получить при развитии следующих состояний:

  • Язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
  • Запоры, протекающие в хронической форме.
  • Энтероколит.
  • Плеврит.

Людям, которые склонны к развитию аллергических реакций, рекомендовано попробовать небольшое количество айвы для выявления индивидуальной непереносимости.

Как хранить и как выбирать айву

Плоды, которые полезны, обладают равномерным желтым цветом. Участки с зеленым оттенком говорят о их незрелости.

На кожуре не должно присутствовать повреждений, дефектов, вмятин и пятен.

При выборе стоит оценить запах, плотность и твердость айвы. Зрелый плод – умеренно твердый, с ощутимым приятным ароматом.

Хранение фрукта осуществляется в холодильнике.

Если есть высушенные семена и листья, они хранятся в герметично закрытой емкости при комнатной температуре.

Буду благодарна за репост статьи, а также напоминаю о пользе подписки, чтобы не пропустить новые публикации.

С вами была Алена Яснева, чем пока!

фото@music4life


Сорт отечественной селекции. Семена получены с кавказкой айвы. В природе распространена от Средней Азии до Южных районов Европы. Культивируется в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии и Океании.

Представляет собой древовидный куст, 2-3 м в высоту, с густой шаровидной формой кроны. Ветви косо направлены вверх. Кора тонкая, чешуйчатая, красно-бурая, темно-серая или коричнево-черная. Молодые ветви буровато-серого цвета, побеги - серо-зеленые.

Корневая система поверхностная, мощная, хорошо разветвленная.

Листья очередные, яйцевидной или овальной формы, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зеленого цвета.

Цветет в средние сроки, цветки белые, красивой правильной формы с короткими цветоножками, обычные для айвы. Сорт самоплодный.

Плоды крупные, 200 г, некоторые могут достигать 300-350 г. Форма плодов яблокивидная. Кожица блестящая, гладкая, лимонно-желтая, без опушенности. Мякоть очень сочная, белого цвета, терпкость малая, очень ароматная, кисловато-сладковатого вкуса. Съемная спелость наступает в конце октября. Плоды используются для употребления в свежем и консервированном виде. Хранятся до марта. Рано вступает в плодоношение - на 3-4 год после посадки. Урожайность регулярная, высокая (100-110 кг с 15-17 летнего дерева)

Зимостойкость очень высокая. Устойчива к парше.

Месторасположение : любит солнечные и защищенные от сильных ветров места. Хорошо растет на суглинистых почвах. Хорошо плодоносит в смешанных и односортных насаждениях.

Использование: плоды используют в свежем, сухом и консервированном виде. Плоды содержат больше желатина, поэтому варенье и компоты из айвы яблочной более густые.

Посадка: предпочтительна посадка осенью, но можно и весной. Верхний слой грунта из ямы необходимо смешать с минеральным удобрением и костной мукой. Яму выкапывают такого размера, чтобы корни спокойно могли разместиться в ней. Высаживают растение рядом с опорным колом, который должен немного не доставать до нижних ветвей саженца. Расстояние между деревьями - 3-6 м в зависимости от сорта (штамба).

Размножение: айва размножается семенами, одревесневшими черенками, окупировкой, отводками, корневыми отпрысками.

Болезни и вредители: самые распространенные заболевания - парша и монилиальный ожог. Вредители: яблонная и восточная плодожорки

Применение: плоды используют в свежем виде и для консервирования. Слизь применяют в текстильной промышленности для увеличения лоска на ткани. Широко используется в народной медицине. Также применяют в качестве подвоя для прививки груш, для живых изгородей.

Похожие публикации