Заготовка полыни для лечения. Полынь — описание, сбор и заготовка, лечебные свойства. Сбор и заготовка

Полынь воспринимается садоводами как сорняк. Эту траву действительно очень сложно искоренить. А произрастает она массово. Однако такая нелюбовь к полыни совершенно несправедлива. Ведь она представляет собой ценнейшее лекарственное растение. С древних времен ее применяют для борьбы со многими заболеваниями. Рассмотрим, чем же полезно данное растение, как его применять и когда собирать полынь.

Описание растения

Полынь - это травянистое многолетнее растение. Ботаники относят его к семейству сложноцветных. Растение отличается специфическим характерным запахом. Кроме того, ему присущ крайне горький вкус. Стебель полыни ветвистый, грязно-фиолетового цвета, листья обладают перисто-рассеченной формой. Сверху они отличаются темно-зеленой окраской, а снизу преобладает светло-зеленая палитра. Цветы у растения трубчатые, небольшие, желтого оттенка. Трава может достигать до 50 сантиметров в высоту, а иногда и больше.

Цветет полынь, как правило, в июле-августе. Если для приготовления лекарства необходимы соцветия, то важно запомнить, когда собирать полынь. Именно в период цветения.

Это растение достаточно ядовито. Травы, растущие рядом с полынью, чаще всего погибают. Животные старательно избегают его. Однако знахари утверждают, что данное растение достаточно целебно. Его лечебные свойства оценила и официальная медицина. Известно, что если применять полынь крайне осторожно и не злоупотреблять ею, то удивительный дар природы может излечить от множества различных заболеваний.

Виды полыни

В природе существует множество разновидностей данного растения. Ботаники утверждают, что существует больше 400 видов полыни. Конечно же, все они отличаются друг от друга по своему внешнему виду. Однако не каждая разновидность целебна. Поэтому следует знать, какую полынь собирать для лечебных целей. Так, знахари утверждают, что целебными свойствами обладают следующие подвиды:

  • лимонная;
  • серебристая;
  • цитварная;
  • таврическая (крымская);
  • древовидная;
  • горькая.

Самой популярной является Это растение широко востребовано и в официальной медицине. Данную траву на протяжении многих тысячелетий используют знахари для борьбы с самыми различными недугами. Оценена горькая полынь и косметологами.

Данный подвид отличить достаточно легко. Его характерная особенность - это серовато-серебристая окраска.

Полезные свойства

Прежде чем выяснять, когда собирать полынь, необходимо понять, для каких целей предназначено данное растение и в борьбе с какими недугами оно способно помочь. Поэтому изначально обратимся к его составу.

Горьковатый вкус травы продиктован содержащимися в ней гликозидами - анабсинтином, артабсином, абсинтином. Полынь богата дубильными веществами, сапонинами, флавоноидами, органическими кислотами. Кроме того, в ней присутствуют фитонциды, витамины, эфирное масло. Но основным компонентом травы является весьма токсичное вещество - туйон. Еще один активный ингредиент растения - хамазулен. Этот компонент обладает высокими целебными свойствами.

Полынь, несмотря на то что она содержит токсические вещества и отличается горьковатым вкусом, представляет собой лечебное средство. Она включена в официальную фармакопею и пользуется большим спросом.

Уникальная трава отличается следующими свойствами:

  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными;
  • бактерицидными;
  • стимулирующими;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими.

Известно, что растение отлично стимулирует функционирование ЖКТ, повышает аппетит, снижает метеоризм, активизирует выработку желчи. Кроме того, полынь отличается успокаивающим воздействием и обеспечивает регенерацию тканей. Траву принимают в составе желчегонных, Ее прием рекомендован при отечности, астме, патологиях желчного пузыря и печени, малярии. Полынь является прекрасным противогельминтным средством. Кроме того, ее нередко применяют для обработки ран, при ушибах и травмах.

А недавние исследования показали, что полынь обладает еще противоопухолевым и онкопротекторным воздействием.

Противопоказания

Обязательно помните, как любое лечебное средство, полынь имеет и определенные ограничения в применении.

Так, противопоказана трава:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • при энтероколите;
  • малокровии;
  • кровотечениях.
  • при гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвах желудка.

Кроме того, следует знать, что полынь не предназначена для длительного употребления. Чрезмерное пристрастие к данной траве может привести к расстройству нервной системы, интоксикации организма. На фоне длительного приема иногда развивается почечная недостаточность, которая способна привести к крайне трагичным последствиям.

Врачи и знахари рекомендует употреблять полынь около 2-х недель. Максимальный срок терапии может составлять 1 месяц. Но только в том случае, если у пациента во время лечения состояние здоровья не ухудшилось. После такой терапии обязательно делается перерыв. Его продолжительность не менее 2-х недель. А лучше всего - более одного месяца.

Где произрастает полынь

Описываемое растение совершенно неприхотливо. Оно способно прорастать практически на любом грунте. Именно поэтому полынь можно встретить на самых различных участках. Она успешно растет на пастбищах, лугах, возле речек, дорог. Его можно увидеть возле свалок, жилых домов, в горах.

Однако важно помнить, когда собирать полынь горькую для лечения, и в каких местах. Для приготовления лекарственных средств следует выбирать траву, растущую исключительно в экологически чистых местах.

Когда и как собирать полынь

Чтобы запастись лечебной травой, лучше всего выбирать участки, наиболее отдаленные от свалок, автомобильных дорог, промышленных предприятий. Желательно, чтобы это был экологически чистый район.

Давайте рассмотрим, когда собирают полынь для лекарства. Изначально следует сказать, что целебной силой обладают все части травы: цветы, листочки, коренья. А вот заготавливать их необходимо в разные периоды времени. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям знахарей, если вас заинтересовала полынь горькая.

Когда собирать сырье:

  1. Цветы. Как правило, период их заготовки - это июль-август, когда происходит активное цветение полыни. Именно в это время растение содержат наибольшее число эфирных масел.
  2. Листочки. Можно заготавливать сырье без черешков. В этом случае обрывают одни листочки. Собирать материал лучше всего до цветения.
  3. Корневище. Выкапывать подземную часть рекомендуется поздней осенью. Это, как правило, октябрь-ноябрь.

Сушка заготовки

Теперь вы знаете, в какое время необходимо заготавливать полынь. Как собирать и сушить сырье? Рассмотрим этот момент более подробно.

Чаще всего заготавливают именно цветущие верхушки. Для этого срезают верхнюю часть стебля (приблизительно 25 см), избегая грубых и утолщенных ростков. Совершенно не рекомендуется мыть траву. Ведь в этом случае она утрачивает множество полезных веществ. Кроме того, вымытое растение сложно тщательно высушить. Поэтому рекомендуется собирать полынь в чистых районах. И лучше всего подбирать для заготовки солнечную сухую погоду.

Для сушки отводят место на чердаке либо под навесом. Данный участок должен отлично вентилироваться воздухом. Там расстилают ткань либо бумагу, а сверху раскладывают сырье тонким слоем.

Полностью высушенный материал представляет собой тонкие стебли с цветами и листочки серо-зеленого оттенка. Сырье обладает полынным пряным запахом. На вкус оно горчит.

Сохраняется полынь отдельно от других лечебных трав, в тщательно закрытой таре. Длительность хранения составляет 1-2 года.

Зная, когда собирать полынь для лечения, вы всегда сможете правильно заготовить сырье. Однако собирают траву не только для приготовления целебных средств.

Полынь для бани

Многие знахари рекомендуют применять траву для водных процедур. Ванны с уникальным растением позволяют бороться с суставным ревматизмом и подагрой. Для этого рекомендуется в 1 ведре воды отварить 1 кг травы. Полученную жидкость разбавить в ванне.

Большую пользу приносит полынь во время банных процедур. Рекомендуется развешивать сухие венички из травы в различных местах помещения. Во влажном и горячем воздухе растение начинает выделять эфирные масла и фитонциды. Известно, что запах растения способен повышать жизненный тонус, улучшать настроение, восстанавливать силы.

А теперь рассмотрим, когда собирать полынь для бани. Знахари рекомендуют проводить заготовку во время цветения. Ведь именно в этот период трава содержит максимальное количество полезных компонентов. Для заготовки рекомендуется срезать верхушку растения (около 25 см).

Свежую траву связывают в пучки. Сушат ее под навесом, в хорошо проветриваемом месте, подвесив венички верхушками вниз.

Полынь для абсента

Ни для кого не секрет, что на основе горькой травы изготавливают крепкий алкоголь. Как и когда собирать полынь для абсента?

Для заготовки сырья необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Собирают только цветы и листочки. Стебли для приготовления настойки не применяются, поскольку они не содержат необходимого количества эфирных масел.
  2. Для абсента нужна именно горькая полынь. Этот подвид содержит наибольшее количество туйона.
  3. Сырье должно быть без повреждений (болезнями, насекомыми) и без примесей.
  4. Высушивают траву, разостлав на бумаге или ткани. Сохраняют в герметично закупоренной таре. Это защищает ее от выветривания эфирных масел.

Полынь для кулинарии

Уникальная трава применяется и для приготовления вкуснейших блюд. В кулинарии востребован Это растение отличается от описанного выше, горького подвида, красноватыми цветами.

Для кулинарных целей применяют листочки. Их собирают до или во время цветения. Сушат сырье на воздухе. После этого тщательно перемалывают в ступке и засыпают в герметичную тару на хранение. Такой порошок способен придать тонкий аромат и непревзойденный вкус мясным блюдам и салатам.

Так как полынь произрастает практически повсеместно, это лекарственное растение является одним из наиболее доступных, что нисколько не уменьшает его пользы. Более того, полынь еще с древних времен считается волшебным снадобьем, а сегодня, признанная научной медициной, она используется для приготовления лекарственных препаратов от многих болезней. Но совершенно не обязательно покупать средства из полыни в аптеке – их можно изготовить собственноручно, для чего растение требуется правильно заготовить. Рассмотрим, когда рекомендуется собирать полынь для лечебных целей, и как ее нужно высушивать.

Когда собирать полынь горькую для лечения?

Следует отметить, что у нас традиционной медициной используется один из видов полыни – , состав и свойства которой хорошо изучены. Поэтому в нашей статье речь пойдет о том, когда собирать и как сушить для приготовления лекарств полынь горькую. Этот вид растения отличается серовато-серебристой окраской стеблей и листьев, собранными в корзинки желтыми цветками, выраженным пряным ароматом и очень горьким вкусом.

Как известно, заготовка целебных трав должна производиться только в определенный период, когда концентрации полезных веществ в них максимальны. Для полыни таких периода два: до цветения и во время цветения. До цветения, в период бутонизации (май – июнь), заготавливают прикорневые листья растения, для чего их следует обрывать без черешков. Когда полынь зацветет (июль – август), заготавливают олиственные верхушки растения, обрезая их ножницами по длине 20-25 см, без грубых стеблей. Важно успеть собрать полынь до того, как цветки потемнеют, станут бурыми.

При заготовке полыни горькой также следует учитывать несколько моментов:

Как сушить полынь?

Собранное сырье следует сушить сразу же, разложив на бумагу тонким слоем либо поместив рыхло в плетеные корзинки. Сушка проводится на воздухе в тени (на чердаке, под навесом) либо в при температуре около 40-50 °С, при этом траву требуется регулярно переворачивать. Определить, что сырье готово, можно по степени хрупкости: стебли должны ломаться, а листья перетираться в порошок. Хранить высушенную полынь нужно в бумажной, деревянной или полотняной таре, плотно закрытой.

Траву полыни можно купить в аптеке, а можно и за-готовить самостоятельно. В этой небольшой главе я расскажу о том, как правильно выращивать, соби-рать и хранить растения.
Заготовка — дело серьезное
От соблюдения правил заготовки зависит качество сырья, а это половина успеха в целительстве. Перед началом сбора необходимо точно знать, для какой цели заготавливается сырье и какие части растения подлежат заготовке. Собирать нужно только те час-ти, которые впоследствии будут использоваться.

Сбор трав ведут в строго определенный период их развития (во время распускания листьев или цвет-ков, цветения, плодоношения, в начале или в конце вегетации), когда содержание ценных веществ в от-дельных органах бывает наибольшим.
Растения (или их части) используются в космети-ке как в свежем виде, так и высушенными. Надзем-ные части растений обычно заготавливают в сухую погоду — влажное сырье при сушке портится. Семе-на некоторых трав (например, чернобыльника), наобо-рот, лучше собирать немного недозревшими и рано утром, по росе, так как в это время они не осыпают-ся. Корневища можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их все равно приходится мыть.

Нельзя собирать травы (а также грибы, ягоды) в черте города, особенно вблизи дорог с оживленным движением автотранспорта. Вредные компоненты выхлопных газов постепенно накапливаются в грунте и переходят в растения. Препараты изготовлен-ные из такого сырья, вместо лечебного могут оказать совершенно противоположное действие. По этой же причине не следует заготавливать сильно загряз-ненные, поврежденные болезнями и вредителями растения.
При сборе надо заботиться о том, чтобы не повре-дить само растение (если собирают только листья или цветки). Если заготавливают дикорастущие одно-летние растения, то необходимо оставлять часть их на семена. Надземные части растений, размножаю-щихся корневищами, можно срезать полностью, но нельзя при этом повреждать подземные органы. При сборе корней, корневищ необходимо тоже оставлять часть растений для размножения.

Собранное сырье очищают от примесей и присту-пают к сушке не позже, чем через 1-2 часа после сбо-ра. Растения (кроме корней и корневищ) нельзя мыть. Сырье раскладывают тонким слоем на подстилке и су-шат на воздухе в затененном месте — под навесом, на чердаке, в печи, духовке или в сушилке. Большин-ство растений нельзя сушить на солнце. Часто сушат траву, связывая ее в небольшие пучки и подвешивая в затененных местах. Плоды и семена сушат на солн-це, так же как кору, корни и корневища. Однако пахучие корни и корневища высушивают в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Перед суш-кой длинные корни разрезают поперек, толстые — вдоль, а очень толстые нарезают кружочками.

Сушка считается оконченной, если листья и цветки легко растираются в порошок, стебли и корни ломают-ся, а не гнутся, а плоды не слипаются. Хорошо высу-шенное сырье не должно терять своей естественной окраски. Хранят его в бумажных пакетах, мешочках, ящиках и коробках, выстланных изнутри бумагой, в чистых, сухих, прохладных местах с хорошей вен-тиляцией. Растения, содержащие эфирные масла, следует хранить в стеклянных сосудах с притертой пробкой или в металлических банках с плотно зак-рывающейся крышкой. Пахучие растения надо дер-жать отдельно от непахучих. При упаковке сырья в пакеты, банки или другую тару внутрь вкладыва-ют этикетки с названием растения и временем сбора.
Обычно срок хранения цветков, листьев и травы не-превышает 1-2 лет, плодов — 2-3 лет. Кору, кор-ни и корневища можно хранить 3-5 лет. Однако в до-машних условиях не всегда можно обеспечить опти-мальные условия хранения (температуру, влажность воздуха). В этом случае не рекомендуется хранить сырье больше года.

Растения относятся к числу наиболее чутких жи-вых организмов Земли. Их энергетика практически мгновенно реагирует на любые изменения окружа-ющей среды — смену времен года, лунных фаз, дней и ночей, переход Солнца и Луны из одного зодиа-кального знака в другой.

Астрологи утверждают, что энергетика, а значит, и целебные свойства трав неодинаковы в разные дни лунного календаря. Так, 9, 15, 23, 26, 29 лунные дни являются неблагоприятными, и в это время не сле-дует ни заготавливать травы, ни готовить из них сна-добья. Наиболее благоприятными днями для этих целей считаются 5, 8, 12, 13, 16, 24 дни.
Кроме фаз Луны и положения Солнца в знаках Зодиака, следует учитывать недельный ритм. Каж-дый день недели связан с одной из планет септенера (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн). Собирая растения, можно усилить их энергетику за счет планеты. Так, четверг связан с Юпи-тером, пятница — с Венерой, суббота — с Сатурном, воскресенье — с Солнцем, понедельник — с Луной, вторник — с Марсом, среда — с Меркурием.

Кроме энергии Земли, растения обладают энерги-ей планет, которыми управляются. Так, например, Солнцу соответствуют растения ароматные, повора-чивающиеся к Солнцу; с листьями и цветами, закры-вающимися на закате. Среди них — полынь горькая. Марс управляет растениями горькими, в меру ядови-тыми, с шипами и колючками, иногда — с едким за-пахом. Среди них, конечно же, полынь — непревзой-денная горечь. Она же — растение, управляемое Са-турном (созвездие Козерог).
Говоря о благоприятном времени для сбора трав, нельзя не упомянуть день Ивана Купалы — праздник летнего солнцестояния. В мифологии этот праздник связан с очищением человека и природы стихиями Огня и Воды. В это время Солнце находится макси-мально близко от Земли, и все живое на ней, в том чис-ле травы, обладает наибольшей энергетической силой.

При сборе трав надо соблюдать и этические прави-ла. Не собирайте растения в большом количестве, ни в коем случае не берите больше, чем вам понадобит-ся. Работа с травами требует безусловного уважения к природе, признания ее могущества и отношения к ней, как к живому, разумному существу.
Итак, сохранение целебных свойств сорванного растения зависит от нескольких условий: оно долж-но быть собрано в соответствующую фазу развития растения, в подходящем месте, в благоприятный день и время суток, с соблюдением этических норм.

Теперь вкратце остановимся на особенностях сбо-ра и сушки различных видов полыни.
Траву полыни горькой заготавливают в начале цветения, то есть в июне-июле, срезая серпом или ножом цветущие верхушки побегов без грубых час-тей стебля. Листья, наоборот, собирают до начала цветения — в начале мая и в июне. Нужно помнить, что опоздание со сроками сбора ведет к снижению лекарственной ценности растения.
Чтобы трава не потемнела, ее кладут в корзину свободно, рыхло, а затем раскладывают на чердаке или под навесом слоем в 3-5 см. Так она быстрее высушится. Хранить нужно в полотняных плотных мешочках или в деревянной таре в течение 2 лет. Вы-ход сухого сырья составляет около 25 %.

У полыни обыкновенной лекарственным сырьем служат листья и корни. Заготавливают так же, как и полынь горькую: для лекарственных и пищевых целей молодые листья и верхушки стеблей срывают в начале лета, пока они не стали слишком горькими. Цветущие верхушки собирают в июле. Сырье сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Веточки чернобыльника можно сушить пучками, свя-зав их в небольшие веники и подвесив на чердаке под стропилами.
Корни полыни обыкновенной собирают осенью. От главного корня отделяют мягкие мясистые части и су-шат, не обмывая, под навесом или в сушилке при тем-пературе 50-60 С. По мере высыхания песчинки осы-паются. Хранят корни в деревянной таре не более 3 лет.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем настойку полыни горькой. Говорим о лечебных свойствах растения, приводим инструкцию по применению и предлагаем рецепт приготовления настойки. Применяя полученную информацию, вы легко распознает траву полыни, правильно ее заготовите и сможете лечить заболевания и укрепить здоровье.

Полынь горькая – трава из семейства сложноцветные. Полынь в народе называют горечь, вермут, абсент, артемизия, глистник. Это многолетнее растение, произрастает повсеместно, дачники и садоводы расценивают его как сорняк. Полынь горькая легко переносит любой климат, поэтому найти ее не составит труда.

Как выглядит

Как выглядит полынь горькая? В высоту растение достигает 1-2 метров, имеет ветвистые стебли фиолетового оттенка. Листья у травы сверху темно-зеленого цвета, снизу – более светлые. Цветки полыни желтые, трубчатые, собранные в корзинки диаметром до 3 миллиметров. Полынь горькая обладает сильным запахом, многие люди его не переносят.

Кроме горькой полыни существует еще около 400 видов этого растения – обыкновенная, эстрагонная (), цитварная, полевая и многие другие, все они имеют внешние отличия и отличия в химическом составе.

Большинство видов полыни обладает лечебными свойствами, но максимально положительный эффект на организм человека оказывает полынь горькая.

Ниже представлено фото с крупным планом, фото растения показывает, как выглядят стебли и листья горькой полыни, видно, как цветет эта целебная трава.

Когда собирать

Для того чтобы настойка полыни горькой была эффективной, нужно правильно собирать растение. В медицине используют листья полыни, в ход идут верхушки побегов. Когда собирать траву, спросите вы? Полынь собирают в период цветения - с июня по август.

Заготавливают сырье в два приема – сначала срывают прикорневые листья без черешков, делают это перед началом цветения, когда бутоны растения только набухли.

Во второй этап срезают верхушки побегов, их собирают в пик цветения. Важно придерживаться сроков, так как после цветения целебные свойства полыни снижаются.

После сбора полынь горькую раскладывают на газету, старые обои или натуральную ткань слоем не более 5 сантиметров, сушат сырье в тени в проветриваемом помещении. Каждый день сырье переворачивают во избежание почернения. Для сушки травы можно использовать сушилку, но температура должна быть не выше 50 градусов.


Сушеную полынь хранят в картонных коробках или плотных мешках. Срок годности – до 2 лет. Готовое сырье можно купить в аптеке.

Лечебные свойства

Полынь горькая содержит огромное количество полезных веществ, в ее состав входят:

  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, РР, В6, В9;
  • медь, сера, калий, железо, кальций, молибден, цинк, магний, никель;
  • яблочная, янтарная, уксусная и изовалериановая кислоты;
  • туйол, фелландрен, туйон (эфирные масла);
  • хамазулен;
  • танины, терпеноиды, гликозиды, аминокислоты.

Какое действие оказывает полынь горькая на организм:

В народной медицине настойку полыни горькой используют для лечения таких болезней:

  • хронические холецистит, панкреатит, энтероколит, язва желудка, гастрит;
  • глистные инвазии;
  • болезни дыхательных органов;
  • заболевания желчного пузыря;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • гинекологические патологии;
  • кожные заболевания;
  • малокровие;
  • ожирение;
  • бессонница;
  • боли в суставах.

Инструкция по применению

Существует несколько рецептов приготовления настойки полыни горькой, каждый из них имеет свою инструкцию по применению. В аптеках продается лекарственное средство, приготовленное на 70% спирту, это настойка полыни горькой темно-зеленого цвета, с сильным запахом и горькая на вкус. Если вы купили такую настойку, принимайте ее за три приема в день по 15 капель за каждый, кушать можно только через полчаса.

Домашний настой из полыни горькой, приготовленный на кипяченой воде, принимайте по 250 мл за полчаса до еды, три раза в день. Выпивайте настой обязательно в охлажденном до комнатной температуры виде, перед использованием процедите.

Применение в гинекологии

Настойка полыни горькой широко применяется в гинекологии, а именно при лечении миомы матки. Миома матки – доброкачественная опухоль, которая образуется из рубцовой ткани и мышечных волокон. Полынь замедляет рост новообразования, уменьшает размеры.

Настойка полыни горькой рекомендована при нарушениях менструального цикла и болях во время менструаций. Настой полыни, приготовленный на воде, снимает боли, улучшает общее самочувствие женщины, а при систематическом приеме нормализует менструальный цикл.

Полынь – одна из самых доступных лечебных трав, так как произрастает она практически повсеместно. Широкое распространение полыни совершенно не умаляет её многочисленных достоинств. Она богата эфирными маслами, целым рядом витаминов, а также каротином, инулином, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря уникальному сочетанию различных веществ полынь, как обыкновенная, так и горькая, может стать панацеей от множества проблем со здоровьем. Она стимулирует деятельность органов пищеварения, положительно влияет на состояние нервной системы человека, нормализует функции печени, помогает отхождению мокроты из лёгких и снимает лихорадочные состояния.

Используют полынь, не только употребляя внутрь её отвары и настои, но и наружно, например, для ванн, снимающих воспаления суставов. Прекрасно подойдут пучки травы для банного ритуала, если их развесить по периметру парной. При нагреве они насыщают воздух целебными ароматами эфирных масел, что великолепно тонизирует организм и поднимает настроение.

Не забыта уникальная травка и кулинарами. Полынь обыкновенная или чернобыльник, добавленная в блюда из мяса или в водку придаёт им оригинальный вкус и аромат.

Основные правила заготовки

Любую целебную травку сейчас легко приобрести в аптеке, но если вы хотите быть уверены в качестве лекарственного сырья, то вполне можете заготовить её самостоятельно. Сделать это совсем несложно, если следовать нескольким основным правилам, касающимся заготовки.

  • Прежде, чем начинать сбор, надо точно знать, для чего понадобиться сырье, и какие его части необходимо собирать для использования в лечебных целях.
  • Заготавливать травы необходимо только в определённый период, когда содержание в них лекарственных веществ достигает максимальной концентрации. Это может быть время плодоношения, цветения или распускания листвы, самое начало вегетации или её окончание.
  • Надземные части трав (листья, цветы и плоды) необходимо собирать только сухими, так как влажное сырьё правильно высушить невозможно. Исключение составляют отдельные растения и их части, которые лучше заготавливать по утренней росе (например, семена чернобыльника).
  • Сырьё, собранное поблизости от оживлённых автомобильных трасс, принесёт организму больше вреда, чем пользы. Ведь канцерогены, накапливающиеся в почве по обочинам дорог, со временем переходят в травы. По той же причине не следует брать растения, поражённые болезнями или слишком сильно загрязнённые.
  • Сбор следует проводить бережно, чтобы нанести растению как можно меньший ущерб. Например, при заготовке листьев и цветков многолетников оставляйте в земле их корни. При сборе однолетних трав оставляйте часть растений на семена. Точно так же поступайте и при заготовке корневищ.
  • Уже через пару часов после сбора следует разобрать травы, очистить их от мусора и приступить к сушке. Мыть сырьё (кроме корней) ни в коем случае не следует.
  • Сушат травы, разложив или развесив их в хорошо продуваемом помещении, куда не попадает прямое солнце. Некоторые части растений (плоды, корневища, кору) можно сушить агрессивным теплом: на солнце, в печи или специальной сушилке.
  • Определить, что сырьё готово, можно по степени его хрупкости: травы должны превращаться в порошок при их растирании, а кора и корневища – легко ломаться. Плоды считаются достаточно сухими, если перестают слипаться.

Как самому заготовить полынь

При сборе любого лекарственного сырья существуют свои нюансы. Есть они и у обоих видов полыни.

Полынь горькая :

  • сроки заготовки цветков приходятся на начало цветения (июнь или июль), для чего срезают только нежные верхушки;
  • если в качестве лекарственного сырья необходимо собрать листья, то делать это следует до того, как трава зацветёт, то есть в мае или июне;
  • чтобы собранные растения принесли максимальную пользу, сроки сбора нарушать нельзя, так как позднее концентрация ценных веществ значительно снижается;
  • для того чтобы предохранить траву от потемнения, не надо её укладывать в корзине слишком плотно;
  • сушат сырьё обязательно в тени на сквозняке, распределив слоем не больше 5 см.

Полынь обыкновенная :

  • собирать листья чернобыльника надо в начале лета, иначе затем они приобретут слишком горький вкус;
  • верхние части побегов с цветами готовы к сбору не раньше июля;
  • сушат траву под навесами или на чердаке, подвесив пучками или распределив тонким слоем;
  • в качестве сырья можно заготавливать и мясистые боковые корни, которые собирают осенью и сушат, не отмывая от земли, в духовом шкафу, печке или сушилке при температуре не выше 50 °С.

Высушенную траву и корневища лучше хранить в таре, которая хорошо пропускает воздух, например, в холщовых мешочках или деревянных туесках. Место для хранения надо подобрать сухое и тёплое, но не жаркое.

Похожие публикации