Пророщенная пшеница для похудения — в борьбе за стройность и здоровье! Пророщенная пшеница: польза и рецепты Пшеница для проращивания для похудения

На сегодняшний день похудение с помощью жиросжигателей и всевозможных БАДов становится все менее популярным. Кроме того, что эти препараты не всегда эффективны, они могут давать побочные эффекты. Но поскольку желание похудеть имеется у многих, были найдены народные рецепты решения этой проблемы. В рацион современного человека вновь вернулась пророщенная пшеница. Благодаря этому злаку еще наши предки обеспечивали организм всем необходимым и сохраняли здоровье. О пользе и вреде пророщенной пшеницы пойдет речь в нашей статье.

Пророщенный злак имеет огромную пищевую ценность. Больше всего активных веществ в зернах с ростками в 1-2 см . Они богаты:

  • жирными кислотами;
  • растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами;
  • аминокислотами;
  • минеральными веществами в виде цинка, селена, марганца, железа, фосфора, магния, натрия, кальция, калия;
  • витаминами группы С, Е, В, РР.

Кроме этого, пророщенные ростки пшеницы не содержат сахаров, поэтому их без опаски могут применять люди с сахарным диабетом.

При длительном применении зерна злака способны наладить в организме обменные процессы и правильное функционирование органов. Живая еда улучшает общий тонус, наполняет тело силой и энергией, повышает сопротивляемость организма.

Пророщенные зерна пшеницы являются уникальным комплексом по омоложению организма . Энергию и силу придают содержащиеся в злаке ферменты и витамины молодости.

Противопоказания

Несмотря на то, что в проростках пшеницы нет ничего вредного, в некоторых случаях их применять не рекомендуется. Пророщенная пшеница противопоказана:

  1. Людям на стадии оперативного вмешательства.
  2. Детям до 12 лет.
  3. При связанных с язвами хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диетологи не рекомендуют употреблять проростки с медом , поскольку у них плохая совместимость. Их сочетание с молочными продуктами приводит к повышенному газообразованию, поэтому от употребления молока лучше отказаться. В любом случае тем, кто будет добавлять пророщенную пшеницу в свой рацион впервые, делать это необходимо осторожно. Каждый организм индивидуален, и иногда могут быть специфические последствия.

Как правильно прорастить пшеницу?

Зерна, которые будут проращиваться, должны быть спелыми и здоровыми. Недопустимо наличие вредителей и различных пятен. Прорастать они должны в посуде из натуральных материалов.

Очищенные от плевел зерна промываются. Необходимо удалить всплывшую пшеницу и мусор. Затем семена злака замачиваются на 5-8 часов и опять тщательно промываются до тех пор, пока с них не польется чистая вода. Поскольку первая вода содержит яды, ее необходимо вылить. Воду с последующих промываний можно добавлять в супы, использовать для умывания или полива цветов. Она очень полезна.

Способы проращивания пшеницы:

  1. Хорошо и удобно прорастать зерна будут в ситечке, на дно которого укладывается один слой марли. Пшеница насыпается на марлю, и ситечко ставится на стакан с водой так, чтобы семена не плавали, а были просто замочены. Воду в стакане нужно менять не менее трех раз в день.
  2. Проращивать пшеницу можно в глубокой тарелке, на дно которой сначала укладывается несколько слоев марли, затем пшеница и снова марля. Прохладная кипяченая вода наливается так, чтобы она только немного прикрывала семена. Прорастать зерна должны в теплом месте.

В зависимости от сорта, зерна должны прорасти уже через 1,5-2 дня.

Пророщенная пшеница для похудения

Регулярное употребление проростков восстанавливает обменные процессы , очищает организм от шлаков и прочего мусора, что является большим вкладом в похудение.

Кроме этого, пророщенный злак способен надолго насытить организм питательными веществами и витаминами. После небольшого перекуса пшеницей есть не хочется длительное время.

Но не надо надеяться, что при употреблении пшеницы вы моментально похудеете. Результат закрепится надолго, если худеть медленно.

Пророщенная пшеница – отзывы

Ростки я ела на протяжении трех месяцев. Недавно попробовала и траву, которую с удовольствием клюют попугаи. Мне понравилось, и я стала есть и ее. Обалденной вещью является отвар из этой травы, который я пью и протираю им лицо. С его помощью я вылечила кишечник и избавилась от прыщей и сухости кожи.

Поскольку ростки нормализуют обмен веществ, я перестала поправляться , хотя регулярно ем на ночь. В своем отзыве всем хочу посоветовать употреблять пшеницу для омоложения организма и похудения. Противопоказаний к ней практически нет, а прорастает она легко и быстро. Главное проростки перед употреблением нужно обязательно промыть, а то суточное проращивание не очень благоприятно действует на микрофлору кишечника.

Начитавшись отзывов в интернете, я решила попробовать поесть ростки пшеницы. Ем их я уже месяц, чередуя с соком из выжатой травы. Уже на 4 день перестали лезть волосы. После мыться головы на расческе остается всего несколько волосков. Еще через полторы недели перестали сечься кончики, и к волосам стал возвращаться блеск . Окрепли и перестали ломаться ногти, исчезли мелкие прыщики, которые были на коже лица, груди и шее.

И самое главное, хочу сказать, что за месяц приема пророщенной пшеницы у меня повысился гемоглобин. В настоящий момент я беременна, и доктор мне посоветовала пропить препараты железа, поскольку гемоглобин был очень низкий. Но глотать эти таблетки я не могу, поэтому решила повременить и посмотреть какие результаты даст применение проростков. Польза пшеницы в этом вопросе очевидна. Гемоглобин у меня теперь на таком прекрасном уровне, на каком не был никогда. Я чувствую себя прекрасно!

Я уже в преклонном возрасте, и имею лишний вес, который дает на ноги сильную нагрузку. В результате этого ноги стали сильно болеть, и я решила искать пути похудения. В моем возрасте диеты и спорт невозможны, поэтому я выбрала пророщенную пшеницу. Ко всему прочему она повышает иммунитет и благотворно влияет на общее состояние организма. Ростки пшеницы помогли мне восстановить кишечник , и повысить силы организма. Стал исчезать и лишний вес.

Нина Федоровна

Мой график работы не позволяет питаться правильно. Весь день я практически ничего не ем, зато вечером наедаюсь на полную катушку. В результате этого я поправилась, и избавиться от лишнего веса не могу уже несколько лет. Прочитала рецепт коктейля из ростков пшеницы, который и пью теперь по вечерам. Он мне заменяет ужин, на который я часто ела жареную картошку. Для приготовления коктейля нужно смешать по 1 ст. л. проростков и меда , и по 100 г обезжиренного творога и кефира. За месяц применения этого чудесного средства я похудела на 4 кг. Теперь у меня есть стимул заниматься спортом и правильно питаться.

Если время отнимает часть здоровья, то его возвращает природа. Энергия, красота и сила имеют значение для каждого в любом возрасте. Актуальность приобретают процедуры омоложения различными способами. Научные разработки, исследования в области косметологии и медицины помогают в борьбе с увяданием и старостью. Среди разнообразия методик привлекают внимание те, которые основаны на растительных компонентах и бережно воздействуют на все органы. Для слаженной работы всего организма необходимо правильное питание. Сбалансированный ежедневный рацион является значимым фактором здорового образа жизни. Разумное применение лекарственных трав, натуральных масел способствует улучшению самочувствия, избавляет от многих недомоганий. Время показывает, что диета на пророщенных зернах дает прекрасные результаты. Многие на себе проверили и убедились в их целебном действии.

А будет ли польза?

При регулярном употреблении такого интересного и неординарного средства происходит ряд изменений в организме каждого человека, независимо от пола и возраста. Как правило, результат выявляется постепенно. Причиной служит то обстоятельство, что это полностью натуральный продукт . Это обуславливает мягкое и деликатное воздействие на все органы.

  • Уменьшение холестериновых отложений.
  • Усиление общего тонуса.
  • Повышение репродуктивной функции.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Чистка крови.
  • Нормализация нервной системы.
  • Усиление иммунной системы человека.
  • Улучшение состояния зубов, а также волос и ногтей.
  • Благотворное воздействие на зрение.


Диета, основанная на пророщенных зернах, способствует профилактике и лечению целого ряда заболеваний:

  • Гипертония.
  • Сердечные приступы.
  • Язва желудка.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Мастопатия.
  • Простудные заболевания.

Готовим грамотно.

Примечания.

Промываем зерна прохладной воде.

Берем 50-100 грамм зерен, не больше.

Убираем всплывшие зерна.

Это пустая оболочка, которая не прорастет.

Дно плоской чаши выстилаем тканью.

Чаша – эмалированная, фарфор, фаянс, стекло. Ткань – марля, хлопок.

Распределяем зерна по дну чаши.

Для равномерного роста не выше двух сантиметров.

Прикрываем тканью.

Ткань – любая натуральная.

Заполняем чашу водой, не заливая верхний слой.

Температура – комнатная.

Помещаем емкость в темное место.

Следим за уровнем влажности зерен. Держим в тепле

Ждем 1-2 дня, пока зерна прорастают.

Уровень прорастания не должен превышать двух миллиметров.

Промываем проростки последовательно теплой и холодной водой.

Это нужно делать тщательно, так как необходимо избавиться от специфического запаха. Это может обезопасить от грибка.

Как сохранить целебные качества продукта.


При необходимости хранить проростки нужно в холодном месте. Это может быть холодильник или балкон в зимнее время. То же относится и к блюдам, приготовленным с этим продуктом. Не стоит держать их в таком состоянии дольше трех дней. Полезные свойства со временем теряются. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления пророщенных зерен в случае потемнения. Это может произойти из-за влаги. Во избежание такой ситуации можно добавить мед или лимон. Эти ингредиенты способны законсервировать проростки, но только на короткий срок. Самое лучшее и безопасное – использовать продукты в свежем виде. Тогда целебное действие от пророщенных зерен будет максимальным.

Диета на проростках подразумевает множество вариантов применения. Некоторые бобовые лучше подвергать тепловой обработке, но основные разновидности прекрасно подходят для приема в пищу в необработанном виде. Применение крутого кипятка нежелательно в процессе приготовления. Это может значительно снизить целебное воздействие выращенных зерен. Лекарственная ценность большинства видов ростков снижается из-за тепловой обработки .

Многие удивятся разнообразию питательных блюд, которые можно самим приготовить.

Способ приготовления.

Добавляем зерна в приготовленную кашу.

Размалываем проростки. Растворяем в прохладной воде до однородной массы. Наливаем горячей кипяченой воды и держим на малом огне в течение двух минут. Настаиваем около получаса. Далее идет процеживание для получения однородной консистенции.

В смесь фруктов, орехов, семян, отрубей добавляем зародыши в целом либо размолотом виде.

Готовый салат из овощей, фруктов или зелени соединяем с проростками в любом виде – как в целом, так и измельченном.

Изготавливаем смесь, полученную путем соединения воды и полученные ростки. Выпекаем в духовке или на сковороде.

Панировка.

Измельчаем до муки.

Рассмотрим минусы.

Следует ответственно отнестись к нововведениям в своем рационе. После сбора информации по любой диете или новому продукту полезно ознакомиться со специалистом в данной области. Консультация диетолога выявит возможные несоответствия, учитывая наличие заболеваний конкретного человека. Легче предотвратить нежелательные последствия, чем бороться с вновь появившимися проблемами. Противопоказания для определенных категорий .

  • Дети до двенадцати лет.
  • В послеоперационный период.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ.
  • При повышенной чувствительности к пыльце некоторых злаковых.

Убедившись в том, что противопоказаний нет, хорошо провести тестирование. Следует посмотреть реакцию своего организма на индивидуальную переносимость. В первое время возможно расстройство кишечника. Это временное явление. Вскоре дискомфорт пройдет и можно будет ощутить целебные свойства пророщенных зерен в полной мере.

  • При проращивании стоит учитывать, что недостаток влаги в зернах губителен для зародыша.
  • Избыточная влажность дает плесень.
  • Длительный срок проращивания делает ростки жесткими и неприятными на вкус.
  • Проростки гороха и некоторых бобов необходимо некоторое время бланшировать. Кипящая вода разрушает все вредные вещества.
  • Употреблять лучше утром на голодный желудок.
  • Готовые ростки очень важно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Диета на пророщенных зернах

Мода на пророщенную пшеницу для похудения пришла к нам с Запада. Сегодня редкая знаменитость не признается в любви к зеленым коктейлям на ее основе. Между тем, проростки употребляли еще древние йоги, чтобы набраться энергии перед изнуряющей практикой. Пророщенное зерно считалось также пищей воинов, продуктом, дающим жизненные силы и позволяющим быстро восстанавливаться после любых нагрузок. Современные ученые доказали, что в составе проростков содержатся 21 минеральное вещество, 12 витаминов и 18 аминокислот. Продукт является природным стимулятором и рекомендуется «официальными» медиками как альтернатива аптечным витаминам. Причем тут похудение?

Чаще всего, по статистике, диета нарушается из-за невероятной строгости рациона. Допустим, вы сидите на кефире или гречке и забываете принимать витамины. При этом, активно работаете, много двигаетесь, и, вдобавок, тренируетесь. Через пару недель такой жизни организм начнет «бить тревогу», включается древний инстинкт самосохранения, и, чтобы поставить телу витаминчиков, вы обязательно переедите.

Примерно так многие ученые объясняют нездоровую тягу к шоколаду, хлебу, орехам и другим продуктам, богатым витаминами группы В. Эта проблема «настигает» большинство худеющих на несбалансированных диетах. Синтетические витамины не всегда хорошо усваиваются, в то же время, проростки обладают на порядок более высокой питательной ценностью.

Пророщенная пшеница содержит витамины группы В, антиоксиданты, в том числе токоферол и аскорбиновую кислоту. Она богата кальцием, калием и клетчаткой, поэтому снижает аппетит и улучшает метаболические процессы. Калорийность продукта – от 300 до 350 ккал на 100 г, однако высокая питательная ценность оправдывает «избыточные» с точки зрения некоторых людей калории. К тому же, проростков много не съешь, так что пробовать рецепты похудения с ними можно и нужно.

Как приготовить и с чем есть пророщенную пшеницу для похудения

Самый простой способ приготовления «блюда» такой:

Возьмите 100-200 г «живых» нелущеных зерен пшеницы, промойте холодной водой. Положите влажное зерно на тарелку тонким слоем, буквально в одно зернышко. Обильно опрыскайте чистой некипяченой водой. Затем накройте зерно двумя слоями мокрой марли и оставьте при комнатной температуре. Не забывайте опрыскивать зерно водой так, чтобы оно не успевало высыхать. Через пару дней пшеница прорастет. Ее можно будет промывать и есть.

Способ 1

Замените первый завтрак коктейлем из 2 зеленых яблок и 2 столовых ложек пророщенной пшеницы. Измельчите фрукты в блендере, добавьте зерно, и немедленно выпейте. Коктейль содержит около 250 ккал и большую часть суточной нормы клетчатки и железа. Есть обычную еду и пить кофе можно строго через 4 часа. В остальное время придерживайтесь принципов дробного питания, и старайтесь не переедать.

Способ 2

Замените первый завтрак 3 столовыми ложками проростков, прокрученных через мясорубку. К этой пасте можно добавить 1-2 чайные ложечки свежего натурального меда. А вот запивать горячей водой или чаем ее не следует. Второй завтрак или обед должен «наступить» не менее, чем через 3 часа, чтобы пшеница хорошо усвоилась.

Способ 3

Если вы частенько переедаете вечером, попробуйте заменить ужин таким коктейлем – 1 столовая ложка проростков, 100 мл кефира 0% и 100 г творога 2% жирности. Размешайте ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, добавьте половинку чайной ложки молотой корицы.

Проростки – ценный и полезный продукт, однако перед их употреблением обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на глютен пшеницы, и вы нормально воспринимаете это зерно. Люди, которые имеют проблемы с кишечной флорой, должны пропить курс пребиотиков перед началом приема проростков.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Сейчас уже неактуально использование различных препаратов для похудения, поэтому многие женщины в таких целях используют пророщенную пшеницу, обладающую рядом полезных свойств.

Помогает ли похудеть пророщенная пшеница ^

Диетологи уже давно заметили, что пророщенная пшеница и снижение веса взаимосвязаны, так как в этих целебных зернах есть все необходимые вещества, для того чтобы худеть гораздо быстрее, используя даже самую легкую диету.

Полезные свойства пророщенной пшеницы для похудения выражаются в следующем:

  • Она содержит клетчатку, которая действует очищающе на организм, позволяет в короткие сроки вывести шлаки и токсины;
  • Аминокислоты положительно влияют на красоту, в результате чего очищается и разглаживается кожа, укрепляются волосы;
  • Микроэлементы делают более крепкими зубы, улучшают обменные процессы.

Кроме этого, прием пророщенной пшеницы для похудения позволяет избавиться от непомерного аппетита, что играет не последнюю роль для тех, кто сидит на диете: становится гораздо легче перенести любые пищевые ограничения, а также усиливается эффективность любой методики питания.

Не зря говорят, что пророщенная пшеница для похудения творит чудеса: она позволяет не только снизить вес достаточно быстро, но и положительно влияет на внешность и здоровье. Доказано, что в результате ее приема кожа становится светлее и глаже, замедляются процессы старения, улучшается приток кислорода к крови, стимулируется метаболизм – а значит, слухи о ее пользе ходят совершенно не зря.

Все жалеющие похудеть при помощи пшеницы могут приобрести ее в магазине, или же вырастить самостоятельно, приготовив зерна с ростками в 1-1,5 мм.

Как вырастить в домашних условиях

Чтобы получить пророщенную пшеницу для здоровья и похудения, стоит воспользоваться этой инструкцией:

  • Перебираем и промываем зерна, помещаем их в посуду из стекла или керамики — она лучше сохраняет тепло;
  • Накрываем все мокрой тряпочкой, заливаем воду на одну треть от объема, ставим все в теплое место;
  • Первые пророщенные зерна появятся через 2-3 дня, но до этого нужно периодически каждый раз заново смачивать тряпочку.

Есть и другой способ получения пророщенных зерен пшеницы – живой пищи:

  • Выкладываем зерна в керамическое или стеклянное блюдце, наливаем теплую воду так, чтобы они были полностью покрыты;
  • Через 12 часов сливаем воду, а зерна оставляем еще на такое же время, затем помещаем в холодильник, чтобы не переросли ростки.

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Земляной Свиньи (Кабана):

Пшеница издревле ценилась человеком за богатейший состав и питательную ценность. И начиная со времен Гиппократа люди знали о том, насколько полезна пшеница пророщенная. Наши с вами деды и прадеды никогда не забывали о этой кладовой витаминов. Она выручала в зимний период, а также помогала выдержать колоссальные физические нагрузки, которые начинались с весны. Мы привыкли покупать синтетические витамины в аптеке, несмотря на то что многие исследования признают их не слишком полезными, а ведь мощнейший источник необходимых веществ может появиться на вашем столе буквально за сутки.

Почему именно пророщенное зерно?

В зерне содержится все необходимое, чтобы дать жизнь большому и крепкому растению. Это так, но пока что все полезные вещества находятся в спящем состоянии. Нужна подходящая среда, влага, свет и тепло, чтобы запустились уникальные процессы. Все витамины и аминокислоты становятся доступными для усвоения, увеличивается их содержание.

Не зря пшеница пророщенная вызывает такой бурный восторг у диетологов. Маленькое зернышко заключает в себе могучую силу полезных биологических соединений. Кроме того, получение этого продукта не отнимает много времени. Даже самый занятой человек может выделить 10-15 минут раз в два дня, чтобы получить уникальную биологически активную добавку к пище.

Пшеница пророщенная содержит огромное количество белка. Это необходимый строительный материал, которого зачастую наблюдается серьезный дефицит, особенно у женщин, регулярно устраивающих себе различные диеты. Если сам росток является источником витаминов, то его оболочка - это растительная клетчатка, которая нормализует желудочно-кишечные процессы и помогает бороться с запорами. Большое количество витамина E и цинка помогает бороться со свободными радикалами, а также необходимы для рекуперации клеток.

Состав: витамины, минералы и микроэлементы

В мире нет практически ни одной культуры, где в качестве природного оздоравливающего материала не использовалась бы пророщенная пшеница. Польза очевидна: организм пополняет запасы жизненно необходимых веществ и сам запускает регенерационные процессы.

Чтобы читателю был понятно, мы приведем полный список полезных веществ, которые содержат чудесные зернышки. Это пищевое волокно, которое разбухает в желудке, абсорбирует соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества и способствует нормальной работе кишечника. Вторая важная группа - это витамины. Их тоже в достаточном количестве содержит пророщенная пшеница. Польза этих веществ настолько прозрачна, что не требует объяснений. В достаточном количестве в ней присутствуют витамины PP, E, C, B9, B6, B5, B3, B1.

Третья группа - это минеральные вещества. В проклюнувшихся зернышках есть селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Такой набор полезных веществ зачастую не предложит даже дорогой мультивитаминный комплекс.

Полезные свойства пшеницы

Наверняка, если вы читаете эту статью, вам уже приходило в голову попробовать пророщенные зерна пшеницы. Польза не проявится сразу, но и не заставит себя ждать. Уже через пару недель вы заметите, насколько улучшилось ваше самочувствие, появился заряд бодрости и энергии. Чтобы получить постоянный эффект, нужно в день употреблять половину стакана пророщенных зерен.

Как уже упоминалось, при регулярном их приеме значительно улучшится пищеварение. Пектины, содержащиеся в этом злаке в большом количестве, уменьшают гнилостные процессы, заживляют слизистую оболочку кишечника. Необходимые минералы - калий и магний - участвуют в формировании костной ткани и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Пшеница способствует повышению потенции, помогает излечить некоторые формы женского и мужского бесплодия. Кроме того, употребление пророщенных зерен положительно сказывается на лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Иммунитет в осенне-зимний период

Можно найти много литературы, в которой спорят на тему: «Пророщенная пшеница, польза и вред». Если не употреблять ее с несовместимыми продуктами, о которых речь пойдет ниже, то ничего плохого в вашем организме не произойдет, скорее наоборот.

Прорастая, зерно практически перерождается на биохимическом уровне. Организм с легкостью усвоит те вещества, которые ему необходимы. Большое количество белка, содержащееся в зерне, при прорастании расщепляется на незаменимые аминокислоты. Они частично усваиваются, а оставшаяся часть распадается на нуклеотиды. Такой запас столь важных для человека веществ повышает естественный иммунитет, способность организма к сопротивляемости вирусам и инфекциям. Велико значение пророщенной пшеницы даже в терапии злокачественных образований, кист, миом, полипов.

Регулярное употребление способствует стабилизация и омоложению нервной, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, дыхательной, лимфатической, терморегулирующей и других систем организма.

Как проращивают зерно

Чтобы испробовать на себе все свойства этого продукта, вам потребуется пророщенная пшеница. Рецепты могут предлагать различные варианты, но существует единственный, самый простой и правильный способ. Вам нужно купить зерна пшеницы. Обратите особое внимание, что подготовленная для посадки или длительного хранения, она может быть обработана различными химикатами. Лучше приобретайте пшеницу в аптеке и будьте уверены, что она прошла контроль и безопасна для здоровья.

Следующим шагом потребуется перебрать зерно, отделить его от мусора и хорошо промыть. Теперь возьмите стакан семян, неглубокую тарелку и хлопчатобумажную салфетку. Застелите дно тарелки, выложите семена в один слой и закройте остатками ткани сверху. Смочите, чтобы салфетка была влажной, и поставьте в теплое солнечное место. Обязательно промывайте семена два раза в день теплой кипяченой водой, и не забывайте поддерживать достаточный уровень влажности. Через сутки - двое появятся первые ростки.

Теперь переложите пшеницу в сухую банку и уберите на нижнюю полку холодильника. Оптимально начинать первое проращивание утром, тогда на следующее утро у вас будет готовый завтрак - пророщенная пшеница. Рецепты существуют на любой вкус, можно есть прямо так, измельчить в блендере, смешать с овощами или добавить в тесто. Единственный момент - лучше не подвергать зерна тепловой обработке.

Если вы помните, мы предложили замочить сразу стакан зерна, тогда как оптимальная суточная доза - это половина данного количества. Это сделано для удобства, потому как именно 2 дня проростки могут храниться в холодильнике без потери своих уникальных свойств, а вы экономите время, выполняя закладку новых семян через день.

Это несложный процесс, даже если не соблюдать с ювелирной точностью температурный режим, пшеница все равно прорастет. Обязательно порадуйте себя и своих близких таким полезным и доступным продуктом.

Пшеница пророщенная, ее роль в питании

Полностью зерновую клетчатку организм не усваивает. Она разбухает под воздействием кислот и щелочей желудочно-кишечного тракта и впитывает все токсины. Это позволяет говорить о свойствах щетки, или скраба, для кишечника, который убирает из организма все лишнее. Богатейший набор витаминов и микроэлементов позволяет дополнить меню при однообразном или неполноценном питании, частых диетах, сильных стрессах и физических или интеллектуальных нагрузках.

Включая пророщенную пшеницу в свой рацион, вы можете не соблюдать какой-то определенный курс. Это биологически активная добавка к пище, которую можно употреблять постоянно, без перерывов. Спасибо скажут не только внутренние органы, изменится к лучшему настроение и внешний вид, похорошеет кожа, заблестят волосы и укрепятся ногти.

При регулярном применении пшеница предотвращает возникновение и развитие воспалительных процессов, регулирует жизненно важные функции организма, нормализует микрофлору кишечника. Есть еще один интересный эффект, который дает пророщенная пшеница. Отзывы подтверждают, что она повышает выносливость к холоду и улучшает остроту зрения.

Пророщенные зерна для стройной фигуры

Пророщенная пшеница для похудения используется очень часто. Если клиент обращается к диетологу, ему предлагают в первую очередь перестроить систему питания и обязательно включить в нее проклюнувшиеся зернышки, свеклу и льняное масло. В чем ценность пшеницы? Она очень быстро насыщает, а разбухая в желудке, клетчатка надолго придает чувство сытости. При этом содержит совсем небольшую калорийность (примерно 25 ккал в 2 столовых ложках). При такой добавке к основному рациону переесть практически невозможно.

Пророщенная пшеница для похудения полезна еще и тем, что нормализует обмен веществ. Ее регулярное употребление предотвращает превращение углеводов в жиры, тем самым помогая стабилизировать вес человека. Это не панацея, но маленький кирпичик, из которого строится ваше здоровье и долголетие.

Вкусно и полезно

Мы уже знаем, какие свойства пророщенной пшеницы работают на благо нашего организма. Но все бы ничего, да только заменить вкусный кофе и бутерброды на сырую крупу с росточками способны не все. Спешим вас заверить, все далеко не так плохо. Есть много сочетаний полезных продуктов, в которых проросшие зернышки становятся главной изюминкой. Это может быть любая молочная каша: положите ее в тарелку, немного остудите и добавьте ложку пшеницы.

Если вы любите на завтрак фрукты, то вам наверняка будет интересно узнать, что именно с ними великолепно сочетается пророщенная пшеница. Отзывы показывают большую популярность домашних мюсли. Вам потребуется банан, киви, можно добавить зерна граната, по две столовые ложки пророщенной пшеницы и семечек подсолнечника. Немного сбрызнуть соком лимона - и блюдо готово.

Если вас интересуют полезные закуски, то можно предложить прекрасный салат. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Хорошо сочетаются с проросшими зернами томаты, листья салата, болгарский перец, зеленый горошек, тертое яблоко. Заправка может быть любой, но если вы употребляете пшеницу с целью похудения, лучше исключить майонез.

На первое можно приготовить изумительный рассольник, только варится он без перловки, а уже в готовое блюдо (желательно немного остывшее в тарелке) следует добавить пшеницу с ростками.

Можно порадовать своих домочадцев и приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Для этого зерна с ростками нужно перемолоть на ручной мельнице или в блендере и использовать при замешивании теста. Или поступить проще: провернуть зерна через мясорубку, добавить немного воды и выпечь "тесто" в духовке. При желании можно смазать сливочным маслом.

Если вы занимаетесь изготовлением домашнего алкоголя, то можно предложить вам сделать самогон из пророщенной пшеницы. Прямой пользы для организма от него мало, но если употреблять его в терапевтических дозах, это около 20 г в сутки, пару раз в неделю, то можно добиться эффекта очищения организма и мобилизации его защитных сил. Именно исходное сырье позволяет сделать напиток мягким, крепким, с минимальным содержанием вредных веществ.

Противопоказания

Как таковых их нет, основной вред пророщенной пшеницы заключается в ее неправильном употреблении. Первое, что вы можете сделать - это передержать ростки в теплом сыром месте. Если они выросли больше 5 мм, то употреблять их не стоит, можно даже отравиться. Второй момент: прорастающее зерно нужно тщательно промывать по несколько раз в день. Тогда вы не будете рисковать получить вместе с полезными проростками дозу вредных микроорганизмов и грибков.

Обратите особое внимание на свое здоровье. Если у вас есть аллергия на глютен, то лучше брать для проращивания другие злаки - это зеленая гречка, дикий рис и кукуруза. Также не стоит увлекаться проростками людям, страдающим язвой желудка, особенно в период обострения и при воспалительных заболеваниях кишечника. С осторожностью следует применять при нефрите и мочекаменной болезни, можно получить лечебный эффект, связанный с выходом песка и камней. Назначение должен сделать врач, который и будет отслеживать движение мелких и крупных частиц, чтобы не допустить закупорки мочеточников.

Еще один момент связан с сочетанием продуктов. Пророщенная пшеница работает на восстановление обмена веществ и налаживание всех функций организма, но она несовместима с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Употребляя их вместе, вы можете получить сильнейшую аллергическую реакцию и нарушение обмена веществ. Не рекомендуется сочетать ее с молочными продуктами, это вызывает метеоризм.

Краткая информация для тех, кто только приступает к курсу приема волшебных зернышек. В первые дни, возможно, вы почувствуете небольшое головокружение и расстройство кишечника, это нормальная реакция, которая пройдет через несколько дней.

Подведем итоги

Все мы хотим жить как можно дольше здоровыми и красивыми. Природа помогает нам в этом, даря бесценные сокровища. Зачастую в суете мы проходим мимо них, ища в аптеке спасительную таблетку. Но все болезни легче предупредить, чем лечить. Выбирая сбалансированное питание, натуральные, биологически активные добавки к пище, вы дарите себе возможность реже обращаться к услугам фармацевтических компаний, а значит, продлеваете свою молодость, здоровье и красоту. Лучшими помощниками являются пророщенные зерна пшеницы и других злаков, натуральные масла: льняное, оливковое, зародышей пшеницы, кедровое.

Похожие публикации