Можно ли 9 процентным уксусом гасить соду. Как гасить соду: советы профессиональных поваров. Если «под рукой» нет уксуса

Когда мы хотим порадовать своих близких выпечкой, хочется, чтобы она получилась мягкой, нежной и воздушной. Поэтому в тесто добавляют дрожжи, пекарский порошок, соду. Именно сода полюбилась хозяйкам, благодаря удобству и простоте в применении.

Правильно подготовленная, то есть погашенная сода будет отличным ингредиентом, если Вы хотите приготовить пышное, воздушное и вкусное выпечное лакомство

Она широко используется в кулинарии, это отличный разрыхлитель. И любая хозяйка знает: содовый порошок нужно погасить, прежде чем положить его в тесто. Для чего это нужно делать? Как гасить соду правильно, чтобы выпечка была действительно пышной?

Зачем гасить содовый порошок?

Наши прабабушки выпекали пироги на дрожжах. Когда содовый порошок появился на столах хозяек, они экспериментировали с ним, порой совершая ошибки, а иногда получая кулинарные шедевры. Они пробовали использовать негашеную соду, но мыльный привкус портил весь вкус изделия. Поэтому было решено, что гашеная сода – лучший вариант.

При химической реакции с кислотой, бикарбонат натрия распадается на соль, воду и углекислый газ. Именно углекислый газ, который выделяется при реакции, разрыхляет хлебобулочное изделие и делает его пышным. При выпечке, когда t=+60 градусов, процесс «подъема» теста продолжается, так как газ продолжает выделяться.

Прежде чем гасить соду, внимательно прочитайте, как правильно это сделать. Практика уже проверена временем и многочисленными экспериментами домохозяек. Капнув в бикарбонат натрия столовый уксус, вы увидите бурную химическую реакцию: смесь шипит, вспенивается, появляются пузырьки газа. Как результат мы видим на столе выпечку в виде пышного и румяного пирога.

Избыток соды (особенно негашеной) придает тесту горький и мыльный привкус.

В ходе реакции идет образование крупных пузырьков газа. Хлебобулочное изделие вначале поднимается, а затем быстро падает. Выпечка получается жесткой. Кефир или простоквашу нельзя заменять на молоко. Реакция нейтрализации не произойдет, так как нет кислой среды, и сдоба получится плоской и твердой.

Гасим соду: последовательность действий

Содовый порошок действительно выполняет функции разрыхлителя в том случае, если вы все делаете по правилам. Чтобы кондитерское изделие стало рыхлым, нужно пройти два этапа:

  • при соприкосновении бикарбоната натрия с кислой средой происходит выделение пузырьков углекислого газа;
  • на втором этапе изделие разрыхляется в процессе нагревания при выпечке.

Сода разлагается при добавлении в нее какого-либо окислителя. В процессе этого разложения образуется вода, углекислый газ и соль

Кислая среда формируется за счет раствора уксусной кислоты. Чаще всего берут белый (9%), винный или яблочный уксус. Для белого уксуса характерен резкий вкус, поэтому его чаще используют для блинов и пирогов. А вот для приготовления сладкой сдобы лучше взять яблочный уксус с нежным, фруктовым ароматом.

Обычно содовый порошок гасят в ложке заранее, добавив несколько капель уксуса, и только потом выливают шипящее содержимое в тесто.

Углекислый газ выделяется в воздух, поэтому он никак не повлияет на рыхлость теста. Лучше гасить бикарбонат натрия в муке. Второй этап гашения даст возможность тесту еще больше «подняться».

Если подойти к этому вопросу правильно, то соду нужно перемешать с сухими составляющими рецепта, а кислоту – с жидкими. Соединяют их перед выпечкой, замешивая тесто. Поэтапно это будет выглядеть так:

  1. Содовый порошок заранее не гасим, а перемешиваем с мукой и другими сухими ингредиентами.
  2. Уксус смешиваем с жидкими составляющими теста (яйца, вода) и перемешиваем.
  3. Соединяем все компоненты перед выпечкой.
  4. Пирог приобретет пышные формы, если вначале его разрыхлили за счет пузырьков газа, а потом при нагревании.

К сожалению, как правильно гасить соду, знают не все хозяйки и потом удивляются, что изделие не получилось таким воздушным и мягким.

В составе рецепта могут быть и другие кислые продукты (например, сметана, простокваша). В таком тесте сода будет погашена и без уксуса, за счет других кислых компонентов.

Если «под рукой» нет уксуса

Чем можно погасить соду еще? Практически любым кислым продуктом, который у вас есть. В рецептах часто используется кефир, сыворотка, простокваша или любой другой кисломолочный продукт.

Подойдет для этих целей и лимонная кислота: на 1 ч. л. содового порошка берется 0,25 ч. л. лимонной кислоты. Можно гасить и соком лимона: на 250 г муки добавляют 1 ч. л. соды и 2-3 ч. л. лимонного сока.


Обычный уксус заменяют винным или яблочным, можно заменить обычным лимонным соком

Для детских праздников часто готовятся десерты с добавлением сока цитрусовых, фруктов. Они имеют кислый привкус и могут заменить уксус. Шоколад, мед, какао дополнят вкус десерта.

Кроме уксуса, загасить соду можно простым кипятком. Содовый порошок нужно залить небольшим количеством кипятка и быстро добавить в муку. Дальше готовьте выпечку по выбранному вами рецепту. Так что погасить содовый порошок можно и в отсутствии кислого продукта. Если нет уксуса, его может заменить даже простой кипяток.

Помимо соды, существует готовый кулинарный разрыхлитель, который широко используют для выпекания продуктов.

Его состав – это пищевая сода, лимонная кислота и мука. Пакетик разовый, рассчитан на одно приготовление. Разрыхлитель смешивается с тестом, где и идет реакция. Обычно результат всегда хороший.

Рецепт шарлотки с яблоками

Рассмотрим на практике, как приготовить вкусный яблочный пирог. Шарлотка с яблоками не оставит никого равнодушным. Готовится без труда, за что ее иногда называют «пирог-пятиминутка». Действуем следующим образом:

  1. Берем от 5 до 10 яблок (зависит от размера). Чистим, режем на четвертинки, убираем сердцевину.
  2. Готовим форму для пирога. Можно смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями. Яблоки раскладываем на дно формы.
  3. 3 яйца взбиваем с неполным стаканом сахара: должна получиться густая масса с пузырьками.
  4. В неполный стакан муки добавляем бикарбонат натрия, а во взбитую смесь – уксусный раствор. Все тщательно перемешиваем.
  5. Тесто равномерно выливаем на яблоки и ставим в заранее разогретую духовку.
  6. 20-25 минут − и наш пирог готов.

Его отличают ароматный запах, румяная корочка, красивый внешний вид. Нарезаем пирог на порции. Что еще нужно для душевного чаепития всей семьей?

Теперь мы знаем, как приготовить вкусную и пышную сдобу. Секрет того, как правильно погасить соду, раскрыт. Но у каждой хозяйки найдется еще масса своих маленьких секретов, которыми она не спешит делиться. Зато всегда угостит отменным пирогом.

Опытные хозяйки постоянно совершенствуются в кулинарии, и это неудивительно. Первые и вторые блюда, десерты, всевозможная выпечка имеют массу рецептов, которым нужно следовать неукоснительно. Чтобы получить пышные и ароматные булочки, важно правильно провести замес бездрожжевого теста. Без разрыхлителя оно получится плотным, «приземистым». Однако по старинке многие девушки используют гашеную соду, которая по своей сути является альтернативой разрыхлителю.

Зачем гасить соду

  1. Бездрожжевое тесто широко используется для выпечки песочного печенья, пиццы, слоёных пирожков и пр. Пышность кондитерского изделия достигается за счёт углекислого газа, выделяемого при взаимодействии высокой температуры (либо кислой среды) с содой. Далее встаёт вопрос о том, как добиться рассыпчатости и рыхлости теста без применения дрожжей.
  2. Чтобы получить лёгкую пористую выпечку, нужно распределить полученный углекислый газ (при взаимодействии соды с уксусом) по всему объёму теста. В теории натрия гидрокарбонат без гашения даёт слабый эффект разрыхления. Такой процесс достигается при температуре более 65 градусов. Химическая реакция протекает с выделением углекислого газа.
  3. Данный процесс без добавления кисломолочных веществ протекает не полностью, желаемая рыхлость не получается. Таким образом вследствие приготовления выпечки остаётся ощутимый привкус соды. По этой причине её нужно гасить.

Гашение соды уксусом: классический способ

Пропорции ингредиентов зависят от общего количества замешиваемого теста.

Вам потребуется:

  • сода;
  • уксус;
  • мука.
  1. Гашение соды уксусом происходит непосредственно с добавлением её в выпечку, не вздумайте проделать такую манипуляцию заранее.
  2. Средствами, содержащими кислые компоненты (любые кисломолочные продукты, уксус, лимонная кислота), добиваются желаемого химического эффекта с обильным выделением углекислого газа.
  3. При приготовлении какой-либо выпечки смешайте соду и все сыпучие компоненты, входящие в состав теста. Влейте в отдельную тару уксус и остальные жидкие ингредиенты. Перемешайте смесь. В случае, когда в состав блюда входит любой кисломолочный продукт, добавлять уксус нет необходимости.
  4. Перед тем как начать выпекать изделие, соедините все компоненты, хорошенько вымешайте и сразу приступайте к готовке. Такой ход позволит получить более пышное тесто, благодаря двухэтапному химическому процессу, который происходит сначала при смешивании компонентов, затем непосредственно в духовке от нагрева.
  5. Строго используйте количество воды, указанное в рецепте по замесу теста. В случае несоблюдения пропорций химическая реакция пройдёт не до конца. Последствиями подобных действий станет ощутимый привкус соды в выпечке.

Малоэффективный способ гашения соды

  1. В небольшой таре либо ложке смешайте соду с уксусом. Подождите момента, пока весь процесс кипения закончится, затем добавьте состав в тесто. Такой ход позволил углекислому газу улетучиться, хотя должен быть направлен на поднятие теста.
  2. Небольшой результат всё же проявляется при выпекании. Таким образом химический состав при взаимодействии с температурой либо кисломолочными продуктами приподнимает тесто.

Эффективный метод гашения соды

  1. Всыпьте 15 гр. соды в массу жидких компонентов (перед добавлением муки), влейте несколько капель уксуса. Аккуратно помешивайте состав, захватывая всю смесь.
  2. Как только реакция произойдёт, всыпьте муку, размешайте массу, распределите самодельный «разрыхлитель» по всему объёму теста.

Правильный способ гашения соды

  1. Метод представляет собой смешивание сухих компонентов отдельно от жидких. Соедините соду с сыпучими ингредиентами, распределите её по всему объёму.
  2. Возьмите небольшую тару, смешайте все жидкие продукты, влейте требуемое количество уксуса, хорошенько перемешайте смесь.
  3. Соедините составляющие двух ёмкостей, добейтесь однородности продукта. Таким образом произойдёт химическая реакция непосредственно внутри теста, сохраняя углекислый газ в составе.
  4. Пропорции берутся исходя из рецепта выпечки, либо смешивают соду и 9% уксус в соотношении 2:1.

Гашение соды лимонной кислотой

  1. Данный метод используют при отсутствии уксуса. Такой ход позволит избежать появления резкого запаха и кислого привкуса смеси.
  2. Разведите в 60 мл. фильтрованной воды 12 гр. соды. Затем соедините в отдельной таре с таким же количеством жидкости 12 гр. лимонной кислоты. Итоговое соотношение - 1:1.
  3. Смешайте между собой два жидких состава и добавьте в заранее подготовленное тесто. Хорошенько вымешайте компоненты, приступайте к выпечке.

Альтернатива соде

  1. В современном мире существует множество заменителей гашеной соде. Удобство данных разрыхлителей помогает не думать о том, как гасить состав, что добавлять и пр.
  2. Такой продукт называется пекарский порошок или разрыхлитель. Способ добавления в тесто довольно прост, на обороте пачки описана подробная инструкция.

Важная информация

  1. Желая получить пышное тесто, домохозяйки прибегают к нехитрым манипуляциям с содой. Гашение данного продукта можно проводить не только уксусом, но и лимонной кислотой. Химический процесс выделения углекислого газа также происходит при взаимодействии с кисломолочными продуктами.
  2. Забудьте о способе гашения соды отдельно от теста, например в ложке. Данный ход считается бессмысленным, таким образом выпечка не получается пышной. Поэтому кулинары рекомендуют проводить химическую реакцию в процессе приготовления теста. Если вы привыкли действовать по старинке, гасите соду в последний момент и немедленно добавляйте к остальным компонентам.

Несложно гасить соду в домашних условиях, если придерживаться простых инструкций. Рассмотрите способ с использованием лимонной кислоты или столового уксуса концентрацией не более 9%. Соблюдайте пропорции.

Видео: как правильно погасить и пить пищевую соду

Когда читают какой-нибудь новый рецепт выпечки, в первую очередь обращают внимание на состав продуктов и на то, за счет чего получается пышное тесто. В основной массе рецептов для этого используются сода, гашенная уксусом, дрожжи или пекарский порошок. Применение дрожжей требует затрат времени и серьезных умений, пекарский порошок не всегда присутствует среди кухонных запасов, а сода всегда доступна. Необходимо только правильно с ней обращаться. В тексте рецепта обычно указывается сода, но подразумевается именно гашеный продукт.

Как получают гашеную соду?

Сода, гашенная уксусом

В отличие от обычной кристаллической соды, продаваемой в пакетированном виде, гашеная сода получается непосредственно во время приготовления теста путем смешивания вещества с кислыми или жидкими продуктами и смесями. В результате гашения на поверхности емкости визуально наблюдается возникновение пузырей, сопровождаемое шипящими звуками. Так внешне выглядит химическая реакция по образованию углекислого газа.

Для чего гасят соду

Существуют противоположные мнения о том, как сделать соду, гашенную уксусом, и нужно ли это делать вообще. Ученые, обращающие внимание в первую очередь на обоснованность химического процесса, считают, что во время процесса гашения весь углекислый газ выделяется в воздух и никакой пользы тесту не приносит. Кулинары регулярно сталкиваются с тем, что сода самостоятельно не желает растворяться и затем кусками присутствует в готовом тесте. Поэтому они придерживаются противоположной точки зрения и настаивают на включение в рецепты гашеной соды.

На практике происходят следующие процессы.

1. Химиками доказано, что для полного гашения одной чайной ложки соды необходимо 16 таких же ложек уксуса с концентрацией 9%, которая применяется в кулинарии.

3. Обычно смешивают равное количество уксусной кислоты и соды, то есть происходит только частичное растворение вещества, а оставшаяся часть остается не полностью гашеной. Этого количества уксуса хватает на то, чтобы предварительно смочить и размягчить соду, создав наиболее благоприятные условия для ее дальнейшего гашения в тесте при соприкосновении с другими продуктами, содержащими кислоту.

Альтернативные способы гасить соду

Не обязательно для гашения использовать пищевой уксус. Удачными заменителями станут лимонный сок или лимонная кислота, кефир или другие кислые продукты. В крайнем случае, если в составе теста уже присутствует кислота, подойдет обычная сода, гашенная, например, кипятком. В этом случае повар застрахован от кусков соды в готовой выпечке, а необходимое количество углекислого газа образуется в результате вымешивания теста.

Не существует единого точного рецепта гашения соды, каждая хозяйка опытным путем подбирает наиболее удачную, с ее точки зрения, комбинацию. Но ни в коем случае нельзя использовать негашеную соду, если в тесте отсутствует кислота в любом виде.

Грамотно подготовленный белый порошок, имеющийся в наличии у каждой хозяйки, станет превосходным ингредиентом для приготовления пышной и очень вкусной выпечки. Именно он может заменить разрыхлитель, придав мучной массе легкую и пористую структуру.

Правильно гасить пищевую соду - это значит использовать верные пропорции, а также придерживаться определенных правил проведения процедуры. Это позволит избежать испорченных продуктов, внешний вид и вкус которых убивает всяческое желание полакомиться, а получать потрясающие шедевры пышной формы. Если Вы не знаете, как гасить соду, и какие вещества можно задействовать для этого, обязательно ознакомьтесь с предлагаемыми мной рецептами.

Абсолютно каждая женщина прекрасно знает, что двууглекислый натрий является прекрасным разрыхлителем теста, и может использоваться при выпечке. Задумывались ли Вы о том, что дорогостоящие пекарские смеси содержат именно бикарбонат натрия, а также дополнительные компоненты, в роли которых выступают химические добавки. Зная как нужно гасить соду, Вы сможете избежать лишних трат, и не навредите собственному здоровью, исключив употребление вредных для организма компонентов.

В процессе приготовления тортов, блинчиков, а также пирогов и даже пирожных следует применять пищевую соду, но не в чистом виде. В этих случаях её следует погасить. Многие думают, что это позволяет убрать вкус соды в выпечке, и производить такую процедуру вовсе не обязательно. Но подобное мнение частично ошибочное. Мыльный и неприятный привкус действительно устраняется, но следует помнить и о том, что именно взаимодействие двууглекислого натрия и кислой среды позволяет сделать выпекающиеся изделия потрясающе вкусным, легким и воздушным.

Если правильно загасить соду, то произойдет реакция распада, дробящая вещество на такие компоненты, как:

  • газ углекислый;
  • вода;
  • соль.

Появление газа позволяет тесту разрыхляться и обрести нужные для выпечки качества. Благодаря химической реакции, приводящей к его выработке, тесто становится более упругим, воздушно-мягким и очень вкусным.

Если не произойдет взаимодействия «белого порошка» с кислой средой, Вы не получите желаемый эффект. В связи с этим, рекомендую ознакомиться с информацией, как гасить соду, какие продукты для этого необходимы и насколько важно соблюдать пропорции.

Чем гасить соду?

Каждый знает, что гасить соду для выпечки можно при помощи лимона, а также уксуса. Но Вы будете удивлены - это далеко не все ингредиенты, которые можно использовать для «запуска реакции».

Кроме уксуса и лимона можно задействовать такие продукты, как:

  • Кефир;
  • Сметану;
  • Кислоту лимонную.

Также в ход можно пустить и другие ингредиенты, содержащие кислоту, в том числе и мёд, в составе которого наблюдается повышенный уровень кислотности (в данном случае пищевая сода добавляется в муку, а мёд соединяется с жидкими компонентами, и добавляется в сухой состав, после чего произойдет реакция).

При использовании уксуса лучше отдать предпочтение яблочному или виноградному варианту, которые являются более мягкими, по сравнению со столовым продуктом. Также они не обладают чрезмерно резким запахом, и наделены более приятным привкусом.

Как гасить соду уксусом?

Существует несколько методов, позволяющих гасить соду уксусом. Предлагаем рассмотреть каждый из них, что позволит выбрать наиболее подходящий вариант для выпечки.

Бабушкина методика

Лично я считаю её устаревшей:

  • Порошок размещается на ложке, либо другой небольшой емкости, потом добавляется уксус.
  • Когда реакция завершится, готовое вещество следует добавить в мучную массу. В результате этого, тот углекислый газ, который должен «отработать» в выпечке и вспушить её, улетает в воздух, но незначительный результат получить все же можно.
  • Пропорции компонентов определяются «на глаз».
  • Если какая-то часть соды «не отреагировала» из-за недостаточного добавления кислой среды, то в тесте, под воздействием других кислых компонентов, она обязательно завершит процесс.

Слегка усовершенствованная бабушкина методика:

  • Пищевая сода помещается в соединенные жидкие компоненты;
  • Маленькими каплями добавляется уксус.
  • Все тщательно перемешивается, и после завершения реакции добавляется в мучную массу.

В данном случае большой объем углекислого газа останется в тесте.

Современный вариант

Погасить соду уксусом лучше по этому пошаговому рецепту:

  • добавьте бикарбонат к сухим компонентам и тщательно перемешайте;
  • уксус соедините с жидкими ингредиентами (яйца, сметана, кефир и др.);
  • соедините два состава и вымешивайте тесто.

В данном случае реакция порошка будет осуществляться непосредственно в мучной массе и углекислый газ останется в тесте.

Пропорции

Важно соблюдать те пропорции, которые обозначены в конкретном рецепте. Если определенных указаний нет, то в большинстве случаев используют:

  • соду в количестве 1 ч.л. (берется без горки);
  • уксус (объем зависит от использованного вида) - 1/2 часть от объема примененной соды (9% вещество).

Если применяется бальзамический уксус (виноградный), либо эссенция (70 процентный продукт), то пропорции будут совершенно другими. Применяя бальзамический вид, следует придерживаться следующих пропорций:

  • сода - 1 ч.л.;
  • бальзамический уксус - 4 чайных ложки (в большинстве случаев эта жидкость находится в пределах 6 процентной отметки).

Как гасить соду лимонной кислотой

Если нет уксуса под рукой, можно гасить соду лимонной кислотой. Делая выпечку без уксуса, можно избежать появления кисловатого и резкого привкуса. Для теста Вам потребуется подготовить состав по следующему рецепту:

  • фильтрованная вода - 60 мл;
  • пищевая сода - 12 гр.;
  • лимонная кислота - 12 гр. (соединяется с ранее упомянутым объемом жидкости).

Приготовленные жидкие составы следует соединить, после чего добавить в тесто и тщательно все вымешать.

Вместо сыпучего кристаллического порошка можно использовать лимонный сок. Для этого берется требуемое количество пищевой соды, отжимается лимон, и эти вещества соединяются. Количество ингредиентов применяется в пропорциях 1:2.

Как гасить соду кефиром или сметаной?

Собираясь приготовить печенье, либо пирог, также следует знать, как гасить соду.

Добиться эффекта невероятной воздушности и пышности можно очень легко, если тесто готовится на молочных продуктах (сметана, кефир). Для этого достаточно добавить гидрокарбонат натрия прямо в тесто, где и произойдет реакция при «столкновении» кислых ингредиентов. Но как гасить соду кефиром, если такой ингредиент отсутствует в тесте? Все очень просто:

  • возьмите кефир – 1 ст.л.;
  • добавьте требуемый объем соды (1 ч.л.);
  • тщательно перемешайте компоненты;
  • соедините смесь с тестом.

Точно также можно гасить соду при помощи сметаны.

Можно ли погасить соду водой?

Иногда запрещается использовать в питательном рационе лимонную кислоту, а также уксус, в связи с особенностями здоровья. Если Вы столкнулись именно с такой ситуацией, то можно гасить соду водой, которая предназначается для питья. Важно использовать кипяток, поскольку лишь в этом случае произойдет реакция, похожая на взаимодействие с уксусом.

Как видите, получить пышную выпечку совсем несложно. Для этого не обязательно использовать дорогостоящие разрыхлители и дрожжи, работа с которыми отнимает огромное количество времени. Попробуйте вышеупомянутые рецепты и работа с тестом доставит Вам невероятное удовольствие, ведь приготовленные шедевры покорят каждого, и будут съедены моментально!

На видео репортаж НТВ о том, как лучше гасить соду.

Сода гашеная кипятком используется не только в кулинарии, но и в оздоровительных целях. Она является одним из основных компонентов в ряде методик народной медицины. Двууглекислый натрий - это белое порошкообразное вещество, не обладающее запахом, но со специфически выраженным вкусом. Порошок чайной соды имеет массу полезных для организма человека свойств.

Соду всё чаще популяризируют в качестве лекарства от многих болезней, в т. ч. и серьёзных патологий. Учитывая сотни положительных отзывов последователей альтернативной медицины, эффективность данного средства очевидна. Но, несмотря на это, вокруг бикарбоната натрия ведутся жаркие споры: для одних лечение содой - это очередная фикция, а для других - один из способов спасти обречённых, потерявших веру в традиционное лечение, например, онкозаболеваний.

Часто люди не понимают зачем гасить соду кипятком. При правильном применении - бикарбонат натрия является уникальным щелочным средством, обладающим целебными свойствами. При смешивании с кипятком происходит химическая реакция в виде шипения и вспенивания соединённых продуктов, именно в этот момент из содовой смеси активно выделяется углекислый газ.

Помимо воды, для гашения соды используется:

  • яблочный уксус (или другой фруктовый);
  • лимонная кислота (либо свежеотжатый сок лимона);
  • кисломолочные продукты (кефир или др.);
  • джемы/варенье/натуральный сок из кислых ягод/фруктов.

Однако, ели у человека есть болезни ЖКТ, гастрит или язва, то во избежание осложнений соду рекомендуется гасить обычным кипятком.

Разведённая таким образом сода является слабым щелочным раствором, т.е. без агрессивного воздействия. Для полноценного медикаментозного потенциала бикарбонат натрия нужно гасить в обязательном порядке, иначе лечебный эффект не будет достигнут в полной мере.

По мнению медиков, главная причина многих заболеваний - нарушения кислотно-щелочного баланса. Создатели методов альтернативного лечения заверяют, что гашеная кипятком сода при приёме внутрь способствует не только его восстановлению, но и очищению организма от токсинов, а также разжижению и обновлению структуры крови.

Польза соды гашеной кипятком

Соду пищевую можно использовать и для лечения, и . Суть методик заключается в регулярном применении её в качестве растворов для внутреннего приёма и полосканий, компрессов (примочек), ванн, смесей и клизм. Гашеная в горячей воде сода обладает полезными свойствами, положительно влияющими на состояние человека.

Следует отметить, что это далеко не весь перечень полезных качеств пищевой соды для внутреннего приёма.

В таблице приведён состав пищевой соды по ГОСТ.

При наружном использовании гасить соду кипятком также обязательно. Внешнее применение рекомендуется для:

  • устранения на коже аллергических проявлений после укусов насекомых;
  • ингаляций при простудах (от сухого кашля) и прочих бронхо-лёгочных болезнях;
  • снятия воспаления глаз (конъюнктивит);
  • нормализации деятельности лимфатической и нервной систем;
  • отбеливания зубов и очищения их от налёта;
  • устранения воспалений и заживления при ожогах;
  • снятия отёчности ног;
  • профилактики варикоза;
  • лечения грибковых поражений ног и рук;
  • размягчения ороговевшей кожи (ступни ног, локти);
  • терапии микозных болезней на коже;
  • антисептического и антигрибкового воздействия;
  • очищения дермы лица и кожи головы.

Только правильно гашеная кипятком сода позволит получить максимально положительный целебный эффект. Именно посредством горячей воды порошок полностью растворяется и приобретает полезные для человека свойства.

Как гасить соду кипятком?

Прежде всего, необходимо кипятить воду, и только после этого добавлять её к соде. Химические изменения структуры вещества происходят исключительно после её взаимодействия с кипятком.

  • В стакан всыпать вещество, залить кипятком и тщательно размешать.
  • После химической реакции дать раствору остыть до комнатной температуры и использовать непосредственно по назначению.

Каждый отдельный случай требует собственных рецептов и дозировок для приготовления. К примеру, для профилактики большинства болезней раствор делается так:

  • 1/3 ч. л. пищевой соды на 200-250 мл воды (можно вместо воды использовать молоко);
  • раствор выпивать залпом на пустой желудок 3 раза в день;
  • с 7-го по 10-й день дозу соды увеличить на треть;
  • На 20-й день количество соды увеличивать до максимума - 1 ч. л. соды на изначальный объём воды.

Содовый раствор необходимо применять только согласно рекомендациям и правилам:

  1. Подождать реакции - сода должна обязательно интенсивно шипеть (это указывает на правильность действий и годность продукта).
  2. Пить раствор исключительно натощак за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после.
  3. Курс лечения нужно начинать согласно указанным дозировкам.

Рецепты лечения подбираются индивидуально, т.к. всё зависит от стадии и течения болезни.

Чтобы минимизировать специфический вкус натрия, в раствор разрешается добавлять мёд.

Противопоказания

Очень важно перед внутренним использованием гашеной кипятком соды внимательно изучить противопоказания, чтобы не допустить неприятных последствий. Неправильные действия могут повлечь за собой побочные эффекты:

  1. Повышение кислотности в желудке.
  2. Ухудшение общего состояния.
  3. Ожоги слизистых органов дыхательных путей.
  4. Избыточное газообразование и вздутие живота;
  5. Нарушение метаболизма;
  6. Аллергическую реакцию;
  7. Тошноту, рвоту, понос.

Как любое лекарственное средство, оказывающее воздействие на организм человека, бикарбонат натрия имеет ограничения к внешнему и внутреннему применению. Так, например, запрещено использовать чайную соду в период беременности и грудного вскармливания или во время употребления медикаментов снижающих кислотность и разжижающих кровь. А также при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве и гастрите;
  • пониженной/высокой кислотности;
  • сахарном диабете;
  • защелачивании организма;
  • склонности к отёкам;
  • онкологии 3-4 стадии.

Применение гашеной кипятком соды даёт организму пользу только при соблюдении рекомендованных дозировок. Превышение пропорций может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Так как употребление двууглекислого натрия в качестве лекарственного средства небезопасно, рекомендуется перед началом терапии пройти обследование. Также обязательно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет индивидуальных противопоказаний.

Похожие публикации