Лазанья рецепт классический с соусом бешамель. Фото рецепт приготовления мясной лазаньи из свиноговяжьего фарша с соусом бешамель. Приготовление соуса бешамель

Классический соус Бешамель — это лучшее для лазаньи. В нашей подборке рецепты от простых до сложных.

  • Сливочное масло - 6 Ст. ложек
  • Мука - 6 Ст. ложек
  • Молоко - 3 Стакана
  • Соль - — По вкусу
  • Перец - — По вкусу

Выложите в сотейник сливочное масло.

Растопите масло на среднем огне.

Добавьте в масло муку.

Муку с маслом постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной.

Понизьте огонь до медленного и добавьте в соус несколько столовых ложек молока.

Хорошенько перемешайте молоко с мукой и маслом, чтобы соус стал более жидким и однородным.

Постепенно введите все оставшееся молоко. Не спешите, влейте в соус немного молока и перемешайте. Затем — следующую порцию.

Готовый бешамель для лазаньи снимите с огня, посолите и поперчите. Затем смело добавляйте в лазанью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

  • 400 мл молока
  • 1 маленькая луковка, разрезанная на 4 части
  • 25 г пшеничной муки (1 полная столовая ложка)
  • 25-30 г сливочного масла
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. без горки прованских трав (базилик, тимьян, орегано)
  • веточка петрушки
  • ¼ ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Готовить соус Бешамель лучше в тефлоновой посуде.

Наливаем молоко в небольшой ковшик или кастрюльку, ставим на огонь.

Луковицу чистим и разрезаем на 4 части.

Добавляем в ковшик с молоком разрезанную луковку, мускатный орех, смесь сухих трав, черный молотый перец, лавровый лист, петрушку и соль по вкусу. Слегка размешиваем приправы. Доводим молоко до кипения, выключаем плиту и оставляем молоко остывать и заодно настаиваться, пропитываться ароматом добавок.

Примерно через 30-40 минут процеживаем молоко через сито.

На небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.

Интенсивно помешиваем венчиком примерно 1 мин.

После этого небольшими порциями добавляем процеженное молоко, все время продолжая мешать, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и выключаем. В результате получаем вот такой готовый соус Бешамель.

Соус Бешамель можно недолго хранить в холодильнике, если залить его поверхность тонким слоем растопленного сливочного масла. При разогревании он не теряет своих вкусовых свойств. Но лучше, конечно, употребить его сразу, обязательно теплым и к горячим блюдам.

Рецепт 3: французский сырный соус Бешамель (с фото)

  • 50 г мелко тертого сыра пармезан (у меня российский)
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • щепоть мускатного ореха

Для соуса Бешамель надо растопить сливочное масло.

Добавить муку и готовить, помешивая, в течение 1 минуты.

Готовить, пока масса не за пузырится.

Снять с огня. Постепенно добавить молоко, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Затем опять поставить кастрюльку на огонь и варить, помешивая, примерно 5 минут пока соус не загустеет.

Добавить тертый сыр, мускатный орех, соль и перемешать.

Соус Бешамель готов.

Рецепт 4: соус для лазаньи в домашних условиях

  • молоко — 500 мл
  • пшеничная мука — 45 гр
  • масло сливочное — 45 гр
  • соль — по вкусу

Растопить масло в сотейнике на среднем огне.

Довести растопленное масло до кипения.

Добавить просеянную муку.

Хорошо размешать.

Влить горячее молоко. Посолить.

Непрерывно помешивая, варить 5-10 минут.

Рецепт 5: Бешамель для лазаньи с мускатным орехом

Данный соус достаточно прост в приготовлении: все ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки. Рецепт рассчитан на 7-8 порций. На приготовление у вас уйдет около 30 минут.

  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мускатный орех — ¼ ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для соуса: сливочное масло, муку, молоко, мускатный орех, перец и соль. Достать сковороду или сотейник, выложить туда сливочное масло и поставить на средний огонь. Растопить масло до жидкого состояния.

В растопленное масло добавить муку и равномерное распределить ее по поверхности сковороды.

Обжаривать все на среднем огне в течение 2-3 минут.

Теперь получившийся соус приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Перемешать и подержать на огне еще 5 минут, пока он не загустеет.

Когда соус будет готов, снять его с огня и перелить в соусницу. Если добавить в еще горячий соус перетертый сыр, у вас получится замечательный сырный Бешамель, который отлично подойдет к креветкам и картофелю фри.

Прекрасно, соус Бешамель готов, подавайте на стол вместе с вашим основным блюдом. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: соус для лазаньи со специями

  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • итальянские специи (по вкусу);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

В толстостенную кастрюлю выкладываем 50 г сливочного масла (половину масла оставляем на потом). Растапливаем на медленном огне.

Когда масло растопится, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Довольно быстро получается такая себе кашица.

Теперь небольшими порциями по 100-200 мл выливаем в кастрюлю молоко, не переставая перемешивать лопаткой соус. Мука очень хорошо впитывает в себя жидкость и соус увеличивается в объеме на глазах. Чтобы не было комков, нужно изначально хорошо подогреть молоко. Оно должно быть примерно той же температуры, что и масляно-мучная смесь.

После того, как влили оставшуюся порцию молока, высыпаем в белый соус специи, солим и перчим по вкусу.

Все перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен загустеть, но не сильно. Учтите, что после остывания соус станет еще гуще.

Опускаем в горячий соус оставшееся сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Накрываем готовый соус крышкой.

Рецепт 7: соус — грибной Бешамель для лазаньи

  • Молоко — 2,5 стакана
  • Грибы свежие — 150-200 г
  • Масло сливочное — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Желток — 2 шт.
  • Вода или бульон — 1 стакан
  • Соль — 0,25 ч. ложки

Грибы вычистить, вымыть и мелко нарезать.

Масло разогреть.

Прибавить муку и поджарить до светло-золотистого цвета в течение 1 минуты на среднем огне.

Постепенно разводить 1,5 стакана молока. Помешивать, чтобы получилась густая однородная масса.

Оставшееся молоко смешать с желтками.

Затем влить еще 0,5 стакана молока, в которое предварительно разбили два желтка, добавить воду или бульон, соль по вкусу и, держа на огне, помешивать.

Когда соус закипит, снять его с огня и добавить еще 0,5 стакана молока.

В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы.

Варить грибы в соусе бешамель на слабом огне 15 минут. Затем снять с огня и добавить ложку масла.

Лазанья – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. По сути, это та же паста, только изготовленная в виде широких пластин и прослоенная начинкой. Тесто для листов лазаньи можно приготовить самостоятельно или использовать готовую основу, купленную в магазине. Неотъемлемый союзник традиционной лазаньи – соус бешамель, а в качестве прослойки могут выступать различные виды фарша, овощи, грибы и, непременно, сыр. Лазанью удобно выпекать в глубокой форме с бортиками, а подавать ее лучше со свежим овощным салатом.

Лазанья с соусом бешамель с фаршем

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6.

Это рецепт лазаньи на основе готовых листов теста, приобретенных в магазине. Их наличие значительно упрощает процесс готовки. Вам остается только обжарить фарш и правильно сварить соус бешамель. При соблюдении технологии приготовления получится аппетитное, сытное блюдо, которое станет фаворитом и частым гостем на вашей кухне.

60 мин. Печать

Лазанья из лаваша с соусом бешамель


Лазанья, в которой основой служит лаваш, — очень простое в приготовлении, бюджетное и вместе с тем потрясающе вкусное блюдо. Технология готовки не отличается от традиционной: основы из теста прослаиваются фаршем и соусом бешамель, а верхний слой обязательно посыпается сыром.

Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша.
  • 500 г мясного фарша.
  • 1 головка лука.
  • 3 помидора.
  • 100 г сыра.
  • Соль, приправы по вкусу.
  • Растительное масло.
  • 600 мл молока.
  • 1,5 ст. л. муки.
  • 40 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить начинку для лазаньи. Начать нужно с овощей. Лук порезать кубиками, обжарить на сковороде.
  2. С томатов удалить кожицу, нарезать на кусочки и отправить к луку, все вместе потушить минут 10.
  3. К овощам выложить фарш. Он может быть любым: свиным, свино-говяжьим или куриным. Перемешать содержимое сковороды и тушить под крышкой до готовности фарша (около 15 минут).
  4. Для приготовления соуса бешамель сливочное масло положить в сковороду, растопить и всыпать к нему муку, перемешать, немного обжарить. После влить теплое молоко и тщательно перемешать муку с молоком, ликвидируя все комки. Варить соус, пока он не приобретет нужную консистенцию. Послить его и добавить выбранные вами приправы.
  5. Потереть на терке сыр. Можно использовать любой твердый сыр или даже смесь нескольких сортов.
  6. В форму уложить лист лаваша. Лучше, если есть лишние, вниз положить сразу два листа. Потом по очереди выкладывать слои: фарш, соус, сыр, снова лаваш. Сырный слой должен финишировать в выкладке всех слоев. Если остался соус, его можно вылить поверх сыра.
  7. Выпекать лазанью с лавашем нужно в духовке при температуре 180 градусов около получаса.

Лазанья овощная с соусом бешамель


Это рецепт малокалорийной, но сытной лазаньи, в которой не используется мясной компонент. Тушеное овощное ассорти, помещенное между листами лазаньи и сдобренное соусом бешамель, — вот что представляет собой это блюдо. Чем богаче ассортимент овощей, тем сочнее и ярче вкус лазаньи.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи – 15 шт.
  • По 250 г кабачков и баклажан.
  • По 11 стручку красного и желтого сладкого перца.
  • 1 помидор.
  • 2 моркови.
  • 3 ст. молока.
  • 2 ст. л. муки.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 200 г сыра.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистить от кожицы баклажаны и кабачки, почистить морковь, удалить семена из сладкого перца. С помидор кожица снимается по желанию.
  2. Все овощи нарезать кубиками и отправить в сковороду тушиться под крышкой. Не забывать помешивать овощную массу, а когда она приготовится, переложить в отдельную посуду и остудить.
  3. Соус бешамель приготовить традиционным способом: в разогретое на сковороде масло всыпать муку, помешать массу и влить струйкой молоко, помешивая соус. Варить до густоты сметаны. Для выраженного вкуса и аромата добавить соль и специи по вкусу.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Листы лазаньи использовать по инструкции: некоторые из них требуют предварительной варки, другие укладываются в слои сухими.
  6. В форму или на противень выкладывать листы пасты-лазаньи, после – ассорти из тушеных овощей, затем – соус бешамель и, наконец, сыр. Повторять очередность слоев, пока не закончатся продукты. Завершать слоеную массу должны либо листы лазаньи, политые соусом, либо тертый сыр.
  7. Выпекать лазанью в духовке около получаса (может понадобиться немного больше времени). Рекомендуемая температура в духовом шкафу – 180 градусов.

Лазанья с курицей и грибами, с соусом бешамель


Куриное филе и грибы очень хорошо сочетаются, а если запечь их с пастой-лазаньей, получится потрясающее сытное блюдо. Рекомендуется использовать для лазаньи шампиньоны, но можно брать и другие грибы. Куриное филе можно отварить или обжарить – по вашему желанию.

Ингредиенты:

  • 8 листов лазаньи.
  • 250 г томатов.
  • 500 г куриного филе.
  • 200 г грибов.
  • 200 г сыра.
  • 1 луковица.
  • Зелень.
  • 500 мл молока.
  • 50 г муки.
  • 50 г масла сливочного.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе помыть, обсушить и нарезать на маленькие кусочки.
  2. Шампиньоны, очищенные и вымытые, порубить кубиками.
  3. Лук очистить и нарезать произвольно: кубиками или тонкими полукольцами.
  4. Обжарку ингредиентов начать с лука: поместить его в сковороду с растительным маслом, подержать до начала изменения цвета на золотистый.
  5. Соединить куриное филе с луком и жарить, помешав лопаткой, минут 10.
  6. Грибы отправить в сковороду и вместе с луком и курой жарить еще минут 10 на среднем огне.
  7. Обычным методом приготовить бешамель: в растопленное на сковороде или в сотейнике сливочное масло добавить муку, перемешать ее, следя, чтобы не было комочков. Молоко обязательно подогреть и вливать к муке, мешая непрерывно. Когда жидкое содержимое сковороды трансформируется в сметанообразное, выключить плиту. Соус готов.
  8. Томаты порезать на куски и измельчить в блендере вместе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).
  9. Формировать лазанью, начиная с укладки слоя листов. Их обязательно смазать соусом. После – слой из половины массы филе с грибами, затем – бешамель, снова листы лазаньи, за ними – вторая часть куры и грибов, опять бешамель и листы.
  10. Измельченные с зеленью помидоры уложить на верхний слой листов лазаньи.
  11. Всё посыпать тертым сыром.
  12. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку с температурой 180-190 градусов и выпекать минут 20. Снять фольгу и еще 10-15 минут держать блюдо в духовке.

Лазанья блинная с соусом бешамель


Это славянский вариант лазаньи, поскольку в ее основе используются обычные блинчики. Вкус такой лазаньи не сильно отличается от классической, то же касается и методики приготовления блюда.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • 700 мл молока.
  • 250-300 г муки.
  • 1,5 -2 ст. л. крахмала картофельного.
  • 1 яйцо.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Отварное мясо (говядина, свинина или кура) – 300 г.
  • Копчености (мясо или колбаса) – 100 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сухой базилик – щепотка.
  • Соль и перец.

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Испечь блинчики, смешав яйцо, соль, крахмал, муку и молоко. Лучше использовать для их жарки блинницу, чтобы получались красивой формы заготовки.
  2. Любое отварное мясо пропустить через мясорубку или блендер, немного посолить.
  3. Копчености порезать маленькими кубиками.
  4. Обжарить порубленный ножом лук на сковороде, к нему добавить помидоры, нарезанные кусочками, всыпать базилик, приправы по вкусу и соль. Все тушить под крышкой 7-10 минут.
  5. Соединить прокрученное мясо, копчености и помидоры с луком.
  6. Соус бешамель сварить по классическому способу. Прожарить в сливочном масле муку, а потом вместе с молоком варить смесь до густоты. Соль и приправы добавить по вкусу.
  7. Блинчики – 2-3 штуки в зависимости от величины формы положить на ее дно, после полить их соусом и покрыть слоем начинки. Повторять слои, пока не закончатся блинчики.
  8. Верхний слой полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
  9. Запекать блинную лазанью в духовке 25-30 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180-190 градусов.

Готовую лазанью можно украсить зеленью или фигурками из овощей.

  • Готовое тесто для лазаньи - 0.5 упаковки;
  • Мясной фарш (свинина) - 0.5 кг
  • Сыр Пармезан - 200 гр.
  • Репчатый лук – небольшая головка 1 шт.
  • Морковь средней величины - 1 шт.
  • Томаты (паста) - 50 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Мускатный орех - 15 гр.

Совершенство вкуса и непревзойденный букет ароматов – все это Вы найдете в нашем рецепте лазаньи. Как приготовить лазанью с фаршем и соусом бешамель у себя на кухне? Для приготовления неимоверно пикантного блюда Лазанья с фаршем и соусом Бешамель нам потребуется около двух часов времени.
Изготовить лазанью с соусом бешамель и фаршем по рецепту с фото будет просто даже для закоренелого холостяка. Для приготовления сего потрясающего рецепта лазаньи с фаршем Вам нужно вооружиться качественными и свежими продуктами и необходимой посудой.
Отведав однажды бесподобное кушанье по рецепту лазанья с фаршем, Вы точно влюбитесь в кухню народа Италии и непременно захотите побаловать себя и своих родных этим роскошным средиземноморским шедевром.

Предлагаем вам подробный пошаговый рецепт лазаньи с фаршем с фото.

В самом начале подготавливаем все заявленные выше продукты для готовки и кухонный инвентарь. Соус Бешамель имеет ключевое значение в рецепте блюда Лазанья с соусом бешамель с фаршем. Давайте научимся его готовить. От общего количества масла отделяем небольшой кусочек и откладываем его. Он нам пригодится чуть позже для обжарки фарша. Остальное масло требуется распустить на сковороде.

Молоко (оставьте стакан для дальнейшего использования) подогрейте.

Вводим теплое молоко к обжаренной на масле муке. Все содержимое непрерывно взбиваем обычной вилкой.

Мускатный орех сделает соус особенным и неповторимым.

Обжариваем наши овощи.

Присоединяем свиной фарш.

Вливаем красное вино и добавляем томат.

Добавляем 100 грамм воды, солим, перчим по вкусу и тушим до полного приготовления фарша. За 15 минут до готовности вливаем оставшееся молоко.

Натираем сыр на крупной терке.

Теперь, когда все подготовлено, начинаем собирать наше изысканное блюдо. Дно емкости сбрызгиваем оливковым маслом и кладем пласты теста.

Следующим слоем выкладываем часть нашей мясной смеси.

Затем поливаем фарш соусом бешамель.

Щедро сдабриваем тертым пармезаном.

Следующим этапом повторяем комбинацию слоев еще пару раз.

Самый последний слой щедро приправляем соусом и сыром. Теперь лазанья собрана, ставим ее запекаться в духовку примерно на 25-30 минут.

Лазанья с фаршем и с соусом бешамель рецепт с фото абсолютно не затейлив и понятен даже начинающей хозяйке. Надеемся, что теперь у Вас будут спрашивать - как приготовить лазанью с фаршем.

Желаем Вам приятного аппетита!

1. Готовим начинку для лазаньи - Мелко порезать лук и чеснок.

2. Потереть морковь на средней терке.

3. С помидоров снять кожицу (опустить помидоры в кипяток на 1-2мин., затем лопнувшую кожицу легко снять ножом), мякоть измельчить в блендере или протереть через сито.

4. Лук и чеснок обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.

5. Затем добавить тертую морковь.

6. В обжаренные овощи добавить фарш, посолить, поперчить и тушить до готовности (20-25мин.).

7. За пять минут до готовности добавить в фарш помидоры.

8. Готовим соус "Бешамель" - растопить сливочное масло.

9. Обжарить муку в сливочном масле, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.

10. Тонкой струйкой влить горячее молоко в обжаренную муку, хорошенько перемешать и довести до кипения. Посолить, по желанию - добавить мускатный орех или чеснок. Готовый соус "Бешамель" должен напоминать жидкую сметану.

11. Продолжаем готовить Лазанью: Сыр натереть на средней терке.

12. На дно смазанной формы для запекания выложить листы лазаньи (здесь форма 20*30см., высотой 5 см.). Если вы используете готовые листы лазаньи - внимательно прочитайте к ним инструкцию - возможно их надо предварительно отварить!

13. Сверху, на листы лазаньи выложить половину мясного соуса.

14. Полить 1/3 частью соуса "Бешамель".

15. Посыпать 0,5 частью тертого сыра.

16. Сверху накрыть листами лазаньи.

17. Выложить оставшийся мясной соус.

19. Опять слой тертого сыра, на этот раз высыпать весь оставшийся.

20. Выложить листами лазаньи.

21. И, использовав оставшийся соус "Бешамель", залить поверхность лазаньи.

22. Выпекать Лазанью в духовом шкафу в течении 40-45мин. при температуре 180 градусов. За 5-10мин. до готовности обсыпать сыром пармезаном.

23. Очень вкусно будет, если к лазанье вы подадите томатный соус: Лук, морковь и чеснок обжарить, добавить помидоры, посолить, поперчить. Тушить 20-25мин. Приятного вам аппетита!

Как приготовить листы лазаньи:

Нам понадобится: мука, 3 яйца, 100 мл. молока и соль.

Муку просеять, добавить яйца, молоко и соль. Замесить тесто как на пельмени. На 30-40 мин. поместить в полиэтиленовый мешочек, тогда тесто станет эластичным и мягким. Далее раскатать тесто, порезать его на прямоугольники и отварить в течении 5 мин. в кипящей воде с добавлением 2 ст.л. растительного масла. Готовое тесто вынуть, выложить на салфетку, обсушить.

Итальянская кухня прочно успела войти в нашу жизнь. Пицца стала почти повседневным блюдом, и на ее тему придуманы разнообразные быстрые вариации. А вот рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель хозяйками пока освоен очень слабо. Что ни говори, все же он достаточно сложен в исполнении. Однако изредка все же можно побаловать себя и семью этим вкусным блюдом. Чтобы проще было освоить пошаговый рецепт лазаньи, мы поделим его на отдельные этапы и подробно опишем каждый из них.

Подготовка фарша

Лучше всего для поставленных целей подходит говядина. И фарш из нее желательно готовить самому. На упаковку в 250 граммов готовых листов потребуется три четверти кило мяса. Рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель включает в себя предварительное создание мясного соуса. При этом соблюдается такая последовательность:

  1. Мелко рубится лук (много, штуки четыре крупных) и чеснок, 3-4 дольки. Продавливать не стоит, нужно поработать ножом.
  2. Большая морковка трется через крупную терку.
  3. Почти полкило помидор ошпариваются, окатываются холодной водой и освобождаются от кожицы. После с них счищается шкурка, томаты нарезаются мелкими кубиками.
  4. Пучок сельдерея измельчается.
  5. Разогревается сковородка с постным маслом; в ней припускаются чеснок с луком до прозрачности.
  6. Далее к ним всыпается морковка и тушится около пяти минут.
  7. Следом идет половина сельдерея.
  8. Еще через пару минут закладывается фарш и тушится до обретения ровного коричневатого цвета.
  9. Вливается стакан красного сухого вина. Тушение длится около 10 минут.
  10. Всыпаются томаты и оставшийся сельдерей, соль с перцем. Сковородка оставляется на малом огне на полчаса.
  11. Напоследок мясной соус приправляется орегано и почти сразу снимается.

Самое важное: соус бешамель

Некоторых начинающих кулинаров рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель пугает именно последним. У них сложилось впечатление, что соус готовится очень сложно, и они не решаются взяться за его сотворение. Между тем процесс доступен даже новичкам.

  1. Литр молока кипятится, в него опускаются лавровый листик и четверть ложечки мускатного ореха, посудина накрывается и на десять минут оставляется в покое для настаивания.
  2. В толстостенной посуде растапливается полпачки хорошего масла (100 граммов), в него всыпаются пять ложек без горки муки и поджариваются до легкого орехового аромата.
  3. Из молока удаляется лаврушка, и оно потихоньку, с перемешиванием, вливается в казанок. Как начнет закипать – соус готов, остается только подсолить его.
  4. Если он жидковат, можно немного уварить. Но не переусердствуйте: рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель подразумевает, что соус будет наливаться, а не выкладываться кусками, так что густоту нужно довести до консистенции базарной сметаны, но не больше.

Сборка лазаньи

Промежуточные этапы пройдены, приступаем к завершающим действиям.

  1. Натирается треть килограмма сыра. желателен пармезан, но домашняя лазанья вкусна и с другим, любимым в вашей семье.
  2. Противень или форма изнутри промазываются жиром или маслом.
  3. Изучается инструкция к листам: некоторые перед готовкой нужно отварить. Если есть такое указание, оно выполняется по рекомендациям на упаковке.
  4. Дно выкладывается листами (обычно уходит 4 штуки).
  5. По листам распределяется половина фарша.
  6. Мясной соус проливается 1/3 бешамеля и просыпается 1/3 сыра.
  7. Раскладываются листы лазаньи, и пункты 5-6 повторяются.
  8. Сверху конструкция прикрывается оставшимися листами, на которых распределяется оставшийся соус.
  9. Собранная лазанья в духовке должна простоять минут сорок. Потом она посыпается отложенным сыром и возвращается в печь еще минут на десять.
  10. Когда образуется аппетитная корочка, блюдо готово — можно звать семью обедать.

Листы для лазаньи

Повара-энтузиасты или те, у кого не вышло найти готовую основу, могут листы сделать самостоятельно. Процесс довольно прост, хотя и требует времени.

  1. Из стакана муки, двух яиц и трех ложек белого сухого вина замешивается достаточно крутое тесто. Оно заворачивается в пленку и на час оставляется в тепле.
  2. Затем шар делится на четыре части; каждая раскатывается максимально тонко, в идеале – миллиметр-полтора.
  3. В большой широкой кастрюле кипятится вода, в нее вливается пара ложек подсолнечного масла. Оно нужно, чтобы тесто не слипалось.
  4. Пласты по очереди опускаются в подсоленный кипяток и варятся около пяти минут. Затем листы обсушиваются; если лазанья готовится не сразу, то хранить их нужно в морозилке.

Творческий подход

Очень интересен усовершенствованный рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель. Блюдо получается еще с более богатым вкусом. Правда, потребуются некоторые дополнительные ухищрения:

  • Мяса берется в два раза меньше, остальную часть его заменяют грибами. Шампиньоны – то, что нужно.
  • Если у вас сырые грибы, их нужно обжарить в отдельной сковородке с луком, после чего пробить блендером.
  • Если вы купили стерилизованные, достаточно просто отцедить перед перемалыванием. Как вариант – мелко нарубленные грибы добавляются прямо в фарш, когда он достигнет половинной готовности.
  • При сборке лазаньи, если у вас грибы и фарш готовились отдельно, вы кладете их слоями: мясо – шампиньоны – бешамель – сыр.

Лазанья по-русски

Наши изобретательные домашние повара успели адаптировать блюдо к своим возможностям и вкусам. Великолепно «звучит» лазанья дома, в которой традиционные листы заменяются собственноручно испеченными блинчиками. Жарить их можно по своему излюбленному рецепту, только в тесто нужно добавить немного разведенного крахмала, чтобы блины были немного суховаты.

Похожие публикации