Кукурузная каша как приготовить. Как варить кукурузную кашу: простые рецепты. Кукурузно-банановый завтрак для детей

Полезная и очень вкусная каша из кукурузной крупы — хорошее начало дня для тех, кто следит за фигурой и правильно питается! Кашу быстро и просто приготовить на воде или молоке, для ребенка или взрослого.

Кашу из кукурузной крупы готовят незадолго до употребления. Горячая, только что сваренная крупа – мягкая и вкусная.

  • Крупа кукурузная – 150 г (или 1 стакан)
  • Вода – 400 мл (или 2 стакана)
  • Молоко – 400 мл (или 2 стакана)
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

Кукурузную крупу промыть под теплой проточной водой.

В промытую крупу влить кипящую воду, посолить, помешивая, и варить на слабом огне до впитывания влаги, не накрывая кастрюлю крышкой.

Затем влить в кашу кипящее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая.

Готовую кашу снять с огня, закрыть кастрюлю плотно крышкой и дать постоять 5 минут, затем разложить по тарелкам. Получается каша средней густоты. К каше подать сливочное масло и сахарный песок (по вкусу). Приятного аппетита.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Молочная кукурузная каша в мультиварке по традиционному рецепту обычно готовится на завтрак. Я вместо сливочного масла в кукурузную кашу добавляю каймак — это сливки жирностью более 40%.

  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Каймак (густые сливки) — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл

Подготовить продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке. Важно соблюдать указанные пропорции.

Включить мультиварку в режим «Крупы» на 25 минут. Кукурузную крупу перемешать с сахаром в чаше мультиварки.

Залить водой и закрыть крышку мультиварки.

По истечении 25 минут в чашу мультиварки влить молоко и добавить каймак, все перемешать.

Для того, чтобы кукурузная крупа лучше разварилась, включить режим «Мультиповар» на 20 минут, установив температуру томления каши 90 градусов.

Через 15 минут, в конце варки посолить кашу по вкусу. Сливочная кукурузная каша в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).

В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!

  • Крупа кукурузная 1 стакан
  • Вода 3 стакан
  • Молоко 2 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Ваниль ½ пакетик
  • Масло сливочное порционно

Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.

Заливаем ее водой и видим вот такую картинку, как на фото. Крупа всегда отдает крахмал и весь мусор, который так или иначе попадает в пакет. Промываем крупу до чистой воды. Я промывала кукурузу раз десять.

Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.

Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.

Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.

Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).

Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.

Рецепт 4: каша из кукурузной крупы на воде (пошаговые фото)

  • Кукурузная крупа - 80 г (можно заменить кукурузной мукой)
  • Питьевая вода - 180 мл (можно применять молоко)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - для подачи (количество может быть любое)

Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите от мусора.

Переложите ее в мелкое железное сито и промойте под проточной водой.

Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю. Желательно чтобы посуда была с толстым дном, так каша не пригорит.

Залейте злаки питьевой водой и добавьте щепотку соли.

Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте медленный огонь и варите кашу под закрытой крышкой около 20 минут. После уберите кастрюлю с плиты, укройте теплым полотенцем и упаривайте кушанье еще 15 минут.

Затем в блюдо положите кусочек сливочного масла. Для худеющих замените его растительным маслом.

Перемешайте кушанье.

Выложите кукурузную кашу в сервировочную тарелку и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

  • Кипяток – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Кукурузная крупа – 80 г (4 столовые ложки без верха);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло сливочное – 5 г.

Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.

Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).

В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.

Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.

Рецепт 6: полезная каша из кукурузной крупы на молоке

Яркая и питательная кукурузная каша на молоке обязательно понравится вашим домашним, если вы подадите ее на завтрак с топленым маслом и ароматным мёдом. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни малыши, которые, кстати, просят дополнить кашу изюмом или нарезанными бананами.

Чтобы у вас не получилось слишком густое блюдо, помните о том, что пропорция крупы и жидкости равна 1:3, то есть на 100 г крупы вам необходимо будет взять 300 мл жидкости: воды, молока и т. д. Если вы любите несладкие каши, то ограничьте норму сахарного песка и мёда.

  • 100 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. мёда

В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.

Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.

Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.

Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.

Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.

Рецепт 7: молочная каша из кукурузной крупы на плите

  • Крупа кукурузная 100 г
  • Молоко 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Сахар по вкусу
  • Соль 1 щепотка

Кукурузную крупу промыть.

Высыпать крупу в сотейник.

Добавить соль, сахар.

Добавить сливочное масло.

Влить воду.

И молоко. Варить на небольшом огне 30-35 минут, помешивая.

Рецепт 8, простой: молочная кукурузная каша (пошагово)

  • кукурузная крупа – 180 г,
  • молоко – 400 мл,
  • сахарный песок – 35 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соль – 1 чайная ложка,

В кастрюльку с довольно толстым дном насыпать необходимое количество кукурузной крупы. Кукуруза очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо внимательно подойти к подготовке каши, чтобы потом не пожалеть о полученных результатах.

Налить в сотейник около 2-3 стаканов воды и довести до кипящего состояния на маленьком огне.

Добавить сахар и соль.

Поставить огонь на минимальное положение и варить пока существенная часть воды не впитается. На данном этапе кукурузная крупа должна увеличиться в объеме, но при этом оставаться еще твердой внутри.

Влить 200 г молока. Продолжать варку на минимальной мощности.

Крупа со временем начнет становиться мягкой и густой, поэтому при необходимости нужно добавить небольшими порциями оставшееся молоко. Почти готовая каша должна иметь жидкий вид, поскольку с началом остывания она будет приобретать более плотную консистенцию.

Добавив сливочное масло, снять с огня. Накрыть крышкой и дать упреть пару-тройку минут. Каша будет еще вкуснее, если подать ее с молотыми орехами, вареньем или медом.

Рецепт 9: как сварить кукурузную кашу ребенку

Кукурузная каша – это любимое лакомство не только взрослых и детей, но и незаменимая составляющая рациона грудничков. Она самая полезная, вкусная и легкая в усваивании для грудничка. В ней достаточно много витаминов, необходимых малышам для здорового развития. Это фосфор, тиамин, пиридоксин, железо, кальций, крахмал, рибофлавин. Важным фактором является то, что не содержит глютен – известный аллерген. Добавлять в рацион грудничков можно с восьмимесячного возраста.

  • Кукурузная крупа 100 грамм
  • Молоко (лучше брать с содержанием 2,6% жирности) 200 мл (1 стакан)
  • Вода 350 мл.
  • Сахар 40 грамм
  • Мелкая соль одна щепотка
  • Сливочное масло (с высоким содержанием жирности) 5 грамм
  • По желанию (для украшения) ягоды (клюква, брусника), орешки (грецкие, кешью), яблоки, бананы.

Тщательно промываем нашу крупу теплой водой, до тех пор, пока не уйдет весь мусор, шелуха и воде перестанет быть мутной. Замочим в теплой воде на 15 минут, чтобы разбухла.

Крупу помещаем в кастрюлю толстодонную, лучше всего казанок.

Вливаем воду в нашу кастрюльку и доводим до кипения. Помешиваем и раздавливаем комочки.

Добавим сахар и соль, после того, как загустеет. Перемешаем, вливаем половину молока. Постоянно перемешиваем, вливаем остальное молочко. Доводим до кипения, кладем сливочное масло. Консистенция должна быть жидкой.

Когда загустеет, можно подавать к столу, украсив по вкусу различными добавками. Кукурузная каша на молоке из кукурузной крупы готова. Время приготовления 45 минут.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Кукурузная каша полезна не только детям, но и взрослым. Людям, придерживающимся диеты или занимающимся спортом, следует обратить внимание на этот рецепт. Кукурузная каша, приготовленная на молоке, отличается сытностью и одновременно легкостью. Богатая витаминами, она даст заряд бодрости на весь день.

  • Кукурузная крупа — ¼ ст
  • Вода — 2 ст
  • Соль — ¼ ч л
  • Молоко (3,2%) — 1 ст
  • Сахар — 1 ч л
  • Масло сливочное — 30 г

Берем кукурузную крупу, засыпаем ее в кастрюльку и заливаем ее холодной водой.

Ставим кастрюлю с крупой на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, солим и, постоянно помешивая, варим крупу до готовности.

Когда вода полностью впитается в крупу, вливаем тонкой струйкой молоко и, продолжая помешивать, варим еще минуты две-три.

Выключаем газ, всыпаем в кашку сахар, добавляем масло, перемешиваем.

Накрываем кастрюлю с кашей крышкой и укутываем на двадцать-тридцать минут кухонным полотенцем.

В итоге получаем вкусную и насыщенную кукурузную кашу, подавать которую можно как на завтрак, так и на ужин. Приятного аппетита!

Кукурузная каша славится своими полезными свойствами. Она восстанавливает приток крови к мозгу, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, борется с высыпаниями и воспалениями. За счёт полностью натурального и диетического состава блюдо употребляют люди с сахарным диабетом. Также крупа выводит из организма шлаки, яды и химикаты, что благоприятным образом сказывается на здоровье работников промышленных предприятий. Насладиться всей пользой можно только в том случае, если кукурузная каша сварена правильно.

Кукурузная каша на воде: классика жанра

Рецепт не представляет особых сложностей, но на приготовление у вас уйдёт порядка 45-60 минут. Одни хозяйки предпочитают готовить кашу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, другие балуют младшее поколение сладким кулинарным шедевром. Важно соблюдать пропорции и чётко следовать инструкции.

  • вода питьевая - 670 мл.
  • масло сливочное - 1 ломтик
  • крупа - 220 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Промойте крупу под краном, используйте сито или дуршлаг для стекания лишней жидкости. Налейте в толстодонную кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. После появления первых пузырей всыпьте промытые зёрна, добавьте соль и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, убавьте мощность до отметки между средней и минимальной.
  3. Варите кашу около получаса, периодически помешивая. Снимайте смесь со стенок, чтобы она не прилипала. Конечная масса должна быть густой и вязкой.
  4. По истечении отведённого времени снимите посуду с огня, добавьте сливочное масло, дайте постоять под крышкой 35-45 минут. По желанию разнообразьте технологию, добавив другие компоненты (на усмотрение).
  5. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать кукурузную кашу с обжаренными полукольцами лука, грибами, тушёными овощами или мясом. Также подойдут сладости наподобие фруктов, цукатов и пр.
  6. Можно измельчить сезонные ягоды в блендере, а затем смешать с мёдом и добавить в уже готовый продукт. Таким образом у вас получится сытный завтрак, который понравится всем домочадцам.

Кукурузная каша с тыквой

  • мякоть тыквы - 175 гр.
  • крупа - 200 гр.
  • масло сливочное - небольшой кубик
  1. Порубите тыкву ломтиками или кубиками, отправьте в ёмкость с кипящей водой. Варите смесь порядка 10 минут на медленном огне, предварительно посолите жидкость, добавьте сахар на усмотрение.
  2. После приготовления вылейте часть воды, сделайте тыквенное пюре при помощи толкушки для картофеля. Можно воспользоваться блендером, с ним гораздо удобнее.
  3. Опять отправьте кашу на конфорку, влейте 100 мл. чистой воды, томите четверть часа. После этого в другую ёмкость налейте воду для приготовления кукурузной крупы.
  4. Предварительно промойте и просушите зёрна, лишь затем отправляйте их вариться. Длительность термической обработки составляет 20 минут. За этот срок каша станет плотной и густой.
  5. Когда указанное время пройдёт, смешайте два состава в один, добавьте ломтик сливочного масла и накройте. Оберните тёплым полотенцем, дайте постоять полчаса.
  6. По желанию снабдите блюдо мёдом, сухофруктами, ягодами или взбитыми сливками. Подавайте в глубоких порционных тарелках, верхушку можно украсить тёртым шоколадом.

Не многие знают, но крупа относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ею можно кормить младшее поколение. Каша легко усваивается, подходит для употребления на завтрак, обед и даже ужин. Рецепт не представляет сложностей, разберём действия пошагово. Малышам до полугода можно давать кашу в качестве прикорма по одной столовой ложке в день.

  • крупа - 7 гр.
  • вода питьевая детская - 110 мл.
  1. Тщательно промойте крупу фильтрованной водой (не под краном!). Высушите её, расстелив бумажное полотенце. Переместите зёрна в блендер и тщательно измельчите несколько раз.
  2. Налейте питьевую детскую воду в эмалированную ёмкость, всыпьте крупу и поставьте на плиту. Томите на небольшой мощности около 15 минут, после этого кашу можно считать готовой.
  3. Важно навсегда запомнить, что кукурузная крупа для детей готовится без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов. В противном случае при возникновении аллергии вы не поймёте, на что организм действует негативно.
  4. Если есть желание, со второго прикорма смешивайте готовую кашу с покупным детским пюре (банановое, яблочное, персиковое и пр.). Ни в коем случае не добавляйте мёд, он относится к сильным аллергенам.

Кукурузная каша в духовке

Для приготовления кукурузной каши подойдёт как электрический, так и газовый духовой шкаф. Рецепт можно варьировать по своему усмотрению, добавляя в блюдо дополнительные компоненты (курага, изюм, орехи и пр.).

  • крупа - 140 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • соль, сахар - на усмотрение
  1. Промойте крупу под краном несколько раз, отбросьте на сито и дайте стечь лишней жидкости. По возможности высушите зёрна естественным образом.
  2. Соотношение воды и крупы должно равняться 3:1. Следовательно, на 140 гр. состава вам потребуется 420-450 мл. жидкости. Лучше использовать питьевую фильтрованную воду, так каша получится мягкой.
  3. Подберите термостойкую ёмкость с толстым дном и стенками, предназначенную для приготовления пищи в духовке. Можно использовать горшки для выпекания, всё зависит от имеющейся под рукой посуды.
  4. Поместите зёрна в полость, залейте водой (желательно крутым кипятком), добавьте сливочное масло и перемешайте. Посолите, подсластите по вкусу, не разогревайте духовку предварительно.
  5. Если используются сухофрукты либо орехи, их нужно закидывать в кашу перед приготовлением. Таким образом состав отдаст соки, блюдо получится более насыщенным.
  6. Поставьте посуду внутрь духовки на среднюю полку, выставите температуру 200 градусов. Длительность варки составляет 40-45 минут. Конечный продукт получится густым с румяной золотистой коркой на поверхности.
  7. Периодически доставайте кашу и помешивайте, вполне достаточно двух процедур. После приготовления дайте смеси настояться под крышкой, затем приступайте к дегустации. Многие любят запивать кашу топлёным молоком.

  • крупа - 220 гр.
  • масло сливочное - 1 ломтик
  1. Пересыпьте крупу в дуршлаг, промойте под краном несколько раз. Высушите при комнатной температуре. Налейте в чашу мультиварки 650 мл. горячей воды, посолите, добавьте масло.
  2. Закройте прибор, выставите одну из функций («Каша», «Гречка», «Тушение»). Дождитесь выключения таймера, после этого не торопитесь открывать крышку.
  3. Настаивайте кашу ещё полчаса, затем приступайте к употреблению. Добавляйте любимые компоненты по желанию (изюм, банан, киви и пр.).

Кукурузная каша занимает почётное место в списке сытных и полезных блюд. Рассмотрите рецепт приготовления в духовке или мультиварке, воспользуйтесь классической технологией с помощью плиты. Приготовьте состав для детского прикорма, вводите кашу постепенно, не добавляйте сильные аллергены (сахар, мёд, ягоды).

Видео: как быстро сварить кукурузную кашу

Необычайно вкусный и полезный продукт. В определенных странах, например, в Молдавии и Румынии, это блюдо даже получило статус национального. Такая каша необычайно полезно воздействует на организм человека, ведь в ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот, железа, кремния и клетчатки.

Это блюдо оказывает положительное влияние на ССС человека, а также выводит из его организма радионуклиды и токсины.

Как приготовить кукурузную кашу на воде?

Ингридиенты:

  • Вода - 2,5 стакана;
  • Кукурузная крупа - 1 стакан;
  • Сливочное масло, соль - по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на конфорку и доведите до закипания.
  2. Под проточной водой хорошо промойте кукурузную крупу.
  3. Высыпьте в кипящую воду крупу и дождитесь, пока она вновь закипит.
  4. После того, как вода в кастрюле вновь закипела, необходимо уменьшить огонь, добавить соль, неплотно прикрыть крышкой и варить около 30 минут, пока каша не загустеет. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли, чтобы каша не пригорела к дну.
  5. По истечению назначенного времени снимите кашу с плиты, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
  6. Кастрюлю плотно укутайте полотенцем и оставьте на час, чтобы каша напиталась и настоялась.

Как приготовить кукурузную кашу в духовке?

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие составляющие:

  • Кукурузная крупа - 1 стакан;
  • Вода - 2,5 стакана;
  • Изюм - 4 ст. ложки;
  • Сахар, сливочное масло, соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. За несколько часов до начала готовки замочите изюм в холодной воде.
  2. Тщательно промойте кукурузную крупу в холодной проточной воде.
  3. Закипятите воду.
  4. Выложите крупу в толстостенный казанок или керамический горшочек и залейте горячей водой.
  5. Добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте и накройте крышкой.
  6. Поставьте емкость в духовку с температурой 200 градусов.
  7. Готовьте кашу до того момента, пока она не станет мягкой. После этого достаньте ее из духовки, снимите крышку, перемешайте и поставьте обратно уже без крышки.
  8. Запекайте кашу до того момента, пока на ней не появится румяная корочка.

Рецепт кукурузной каши с тыквой?

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобиться:

  • Тыква - 300 г;
  • Кукурузная крупа - 1 стакан;
  • Сливки - 100 мл;
  • Мед - 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Соль - по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. Промойте кукурузную крупу, засыпьте в кипящую воду и сварите до полуготовности.
  2. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
  3. В глубокую сковородку добавьте воду, мед, сливки и сливочное масло. Затем добавьте нарезанную тыкву. Перемешайте и потушите смесь 10 минут.
  4. Выложите в керамический горшок слоями кашу и тыкву.
  5. Закрытый крышкой горшок поставить в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекать в течении 30 минут под крышкой и еще на протяжении 20 минут без крышки.
  • Это блюдо можно немного дополнить и разнообразить, если добавить в него слегка зажаренные помидоры, грибы, лук, болгарский перец , а также сыр фета или сулугуни.
  • Общая продолжительность приготовления блюда составляет в среднем 1 час.
  • Выбирайте емкость для приготовления из того расчета, что крупа увеличится в размерах до 2-3 раз.
  • Если каша вышла более густой, чем вы хотели - не расстраивайтесь. Ее можно замечательно развести любым молокопродуктом (сливки, молоко, йогурт) или пюре из фруктов.
Рейтинг: (63 Голосов)

Кукурузная каша – вкусное и питательное блюдо, которым можно удачно разнообразить свой рацион. Она богата жизненно важными аминокислотами и витаминами, в том числе витаминами группы B, железом, кремнием и клетчаткой.

Кукурузная каша на воде

Блюда из кукурузной крупы полезны еще и тем, что способствуют эффективному выведению из организма накопленных в нем радионуклидов и вредных токсинов. Замечено, что регулярное употребление кукурузной каши снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому стоит включить ее в свое еженедельное меню. Она будет полезна и для ребенка, и для взрослого человека.

Существует несколько рецептов приготовления кукурузной каши, какой из них выбрать – дело привычки и вкуса. Ее можно сочетать с овощами, грибами, сыром, ягодами и фруктами, орехами и зеленью, а также с другими ингредиентами.

Рецепт кукурузной каши на воде

Для приготовления кукурузной каши вам понадобится:

1 стакан кукурузной крупы;- 2–2,5 стакана воды;- сливочное масло и соль по вкусу.

Кукурузную крупу просейте через сито и тщательно промойте под проточной водой. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. После закипания всыпьте кукурузную крупу, перемешайте и доведите до кипения. Крупа и вода идут в пропорции 1:2 (на одну объемную часть крупы 2 объемные части воды). Затем убавьте огонь до минимального, посолите кашу и плотно накройте крышкой. Варите еще 25–30 минут, периодически помешивая, до густоты.

После проваривания каши снимите кастрюлю с огня, по желанию добавьте сливочное масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю теплым одеялом и дайте настояться в течение часа. В готовое блюдо можно добавить также жареные грибы, лук, помидоры, болгарский перец, сыр (сулугуни или фета), однако сразу после снятия с огня.

Кукурузная каша с изюмом в духовке

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 стакан кукурузной крупы;- 2–2,5 стакана воды;- 3–4 ст.л. изюма;- сливочное масло;- сахар, соль.

Замочите предварительно изюм в воде комнатной температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов. Кукурузную крупу промойте и переложите в керамический горшок или в кастрюлю с толстыми стенками. Залейте крупу кипятком, добавьте размоченный изюм, сахар, соль и масло. Все это перемешайте, после чего плотно накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку.

Когда крупа размягчится, выньте кастрюлю из духовки, перемешайте кашу. Уже без крышки поставьте ее снова в духовой шкаф до образования румяной корочки.

К сладкой кукурузной каше, сваренной на воде, можно отдельно подать молоко

Рецепт кукурузной каши с тыквой

Ингредиенты:

1 стакан кукурузной крупы;- 300 г тыквы;- 50 г сливочного масла;- 100 мл молока или сливок;- 2 ст.л. меда;- соль по вкусу.

Тыкву очистите и нарежьте кубиками, кукурузную крупу сварите в подсоленной воде до полуготовности. Налейте на дно кастрюли или глубокой сковороды немного воды, добавьте масло, сливки и мед, затем тушите в этом кубики тыквы 10–15 минут. Выложите кашу и тыкву в горшок, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Протомите 30 минут до образования корочки.

С давних времен хозяйки знают, как варить кукурузную кашу на воде. Кто-то предпочитает ее в чистом виде, а кто-то использует добавки в виде сухофруктов и ягод.

Такая каша нравится и взрослым и детям. Более того, она очень полезна для человеческого здоровья.

Как и многие другие каши, кукурузная каша имеет в своем составе множество витаминов и других полезных компонентов. A, B, C, E, PP - витамины, которые присутствуют в этом блюде. Кроме того, в ней есть магний, калий, железо и прочие вещества. Есть предположение, что этим блюдом можно вывести радионуклиды из организма.

Еще одним полезным свойством является способность стабилизировать работу пищеварительной системы при помощи клетчатки.

Каша из кукурузной крупы содержит малое количество килокалорий, что радует тех людей, которые хотят сесть на вкусную диету. Это блюдо полезно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Такой кашей можно очистить желудок и кишечник, а также замедлить процессы гниения продуктов, которые плохо переварились. От кукурузной каши очищается кровь, снижается уровень холестерина и риск появления инсульта или инфаркта.

Кукурузная каша на воде

Рецепт такой полезной каши очень прост. Однако на приготовление уходит больше 1 часа. Сейчас большинство хозяек знает, как варится кукурузная каша на воде. В зависимости от вкусовых предпочтений , каждая из них делает это по-своему. Некоторые предпочитают готовить сладкую кашу на завтрак, а кто-то несладкую в качестве гарнира к мясным, овощным блюдам и грибам. Важным моментом является соблюдение пропорции ингредиентов.

Чтобы приготовить кукурузную кашу на воде, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • сливочное масло;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль.

В первую очередь следует тщательно промыть крупу. Затем в кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. После этого в кастрюлю добавляем крупу, перемешиваем, солим и снова ждем, пока закипит. Далее нужно сбавить огонь и дать повариться каше около 30 минут до момента, когда она станет густой. При этом необходимо периодически помешивать кашу.

Спустя полчаса кастрюлю можно убрать с плиты, накрыть крышкой и дать настояться примерно 30-40 минут. В кастрюлю можно бросить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы блюдо стало сытнее и вкуснее.

Рецепт можно разнообразить, добавив в него другие ингредиенты. Эти продукты стоит добавлять уже в сваренную кашу. К ней можно положить жареный лук, тушеные овощи, грибы и мясное блюдо. Для несладкой кукурузной каши практически любое дополнение становится изысканной добавкой. Именно поэтому она так популярна во многих странах мира.

Чтобы узнать, как приготовить кукурузную кашу вкусной и полезной для детей, стоит вспомнить, что так сильно любят малыши. Чаще всего это фрукты и ягоды. Поэтому в готовую кашу можно положить самые разнообразные ягоды, например, клубнику, смородину, малину, или же фрукты (яблоко, банан и другие). Дополнительные ингредиенты можно положить кусочками, потертыми на терке или размельченными в блендере. Как правило, такая каша очень вкусная и безумно нравится детям.

Кукурузная каша в духовке

Существуют самые разные рецепты приготовления блюд в духовке, и каши не исключение. Так, это злаковое блюдо можно сделать в самой обычной газовой или электрической духовке. Таким способом можно приготовить как несладкую, так и сладкую кашу.

Рецепт сладкого блюда может содержать в себе сухофрукты, орехи и некоторые другие ингредиенты. Если вы хотите сделать лакомство с изюмом, то его нужно предварительно замочить в холодной воде. Далее необходимо промыть крупу примерно 3-4 раза.

Следует учитывать пропорции при приготовлении блюда. Соотношение крупы к воде должно быть 1:3. Поэтому если вы взяли на одну порцию примерно треть стакана кукурузной крупы, то воды следует взять полный стакан.

Для приготовления каши нужно взять посуду с толстыми стенками, предназначенную для духовки. Отличным вариантом станет горшочек. В него нужно выложить промытую крупу, а сверху залить ее кипятком. Сразу же стоит добавить соль и сахар по вкусу, а затем и изюм. Полученную массу нужно тщательно перемешать и накрыть крышкой.

Далее горшочек отправляется в разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. После указанного времени каша станет мягкой. Горшок нужно вынуть из плиты и содержимое тщательно перемешать. Затем без крышки каша ставится обратно в печку и готовится в течение 10 минут.

Такую кашу лучше кушать слегка остывшую. Некоторые любят запивать ее теплым молоком. Так она приносит истинным гурманам больше наслаждения. Однако, как правильно употреблять это славное блюдо, решают сами потребители. Чем разнообразнее состав каши, тем больше витаминов получает человек.

Полента, или итальянская кукурузная каша

Хозяюшки Италии знают, как сварить кукурузную кашу по-особенному. У них она зовется «полентой». При приготовлении такого блюда итальянцы используют не крупу, а кукурузную муку . Сделать такой кулинарный шедевр достаточно просто.

Для этого нужно взять кастрюлю с толстым дном и влить в нее 1,5 литра воды (обычно варю на 2-3 человек). Далее доводим ее до кипения и добавляем 1 столовую ложку оливкового масла и 1 чайную ложечку соли. Затем очень осторожно нужно насыпать в кастрюлю муку (250 г), постоянно помешивая.

Когда вода закипит снова, нужно убавить огонь до очень слабого и продолжить варку в течение 40 минут с накрытой крышкой. Полученную массу необходимо часто мешать, чтобы в ней не появились комочки.

В итоге получается очень густая каша, которую нужно выложить в форму и оставить остужаться. Когда полента остынет, ее достают из формы и режут на небольшие квадратные кусочки. Эти куски необходимо пожарить на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Такое изысканное блюдо нужно подавать в горячем виде. Для красоты и придания пикантного вкуса кусочки поленты можно посыпать кунжутом и листочками базилика.

Как варить кукурузную крупу на воде? Каким образом рассчитать правильное соотношение жидких и сухих ингредиентов? Как исправить мелкие недочеты блюда? И с чем лучше всего сочетается каша из кукурузы? Давайте вместе изучим все тонкости приготовления этой крупы.

Как приготовить кукурузную крупу и остаться довольным?

В первую очередь стоит сказать, что кукурузная крупа - продукт гипоаллергенный. В ней полностью отсутствует глютен, а значит, люди с индивидуальной непереносимостью белка могут смело включать блюда из кукурузы в свой рацион. Именно благодаря этому преимуществу очень часто кукурузные каши педиатры советуют использовать в первом прикорме младенцев.

На данный момент в магазинах можно встретить несколько видов кукурузной крупы, различающихся между собой по помолу. В зависимости от объема крупинок, ее маркируют от 1 до 5. Из самых крупных зерен делают мюсли и хлопья, а мелкие идут на приготовление супов, хлеба и запеканок. Однако самым востребованным блюдом были и остаются кукурузные каши.

Рецептов их приготовления раздобыть можно немало, но чтобы еда действительно порадовала, придется учесть некоторые особенности:

  • Самый легкий способ сварить кашу - всыпать желаемое количество крупы в кипящую воду. Для получения густой каши соотношение воды и крупы должно быть 4 к 1,а вот для «кашки-размазни» увеличить количество жидкости нужно практически в два раза.
  • Если даже после этого каша вышла густой, ее можно дополнительно развести йогуртом, топленым молоком или жирными сливками. Кстати, так блюдо получится намного аппетитнее.
  • Сколько варить кукурузную крупу на воде, зависит от ее размера. Чаще всего для каш выбирают крупу среднего помола. Готовят ее на малом огне не дольше получаса, затем кастрюлю укутывают в теплое полотенце и оставляют «допревать» еще 10-15 минут.
  • В связи с тем, что каша не варится, а практически томится, посуду лучше выбирать толстостенную. Так ваша кашка точно не прилипнет ко дну.

Готовая кукурузная каша вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо блюдо сочетается со шкварками, брынзой, поджаркой из лука, творогом и даже вареньем. А в сладком варианте кукуруза будет замечательно гармонировать с тыквой.

Чем побалуют нас братья-славяне: вкусные рецепты

На евразийский континент кукурузная крупа попала из Америки и со временем стала основой национальных блюд в Италии, Молдове, Венгрии и Румынии. Но вкуснее всего кукурузную кашу научились готовить славянские народы. Предлагаем и вам попробовать воспроизвести несколько рецептов.

Читайте также:

Пастэ

Как варить мамалыгу из кукурузной крупы, лучше всего вам расскажут и даже с удовольствием покажут жители Адыгеи. В этом регионе России кухню принято делить на две категории: пастэ - собственно сама мамалыга и основа всех блюд, и щипс - дополнение к еде.

Первоначально мамалыгу выпускали под видом заменителя хлеба. Наверное, поэтому очень вкусной она получается именно кусочками в остывшем виде. Кстати, на родине их принято обжаривать в большом количестве сливочного масла, запекать в сырной панировке или добавлять в молоко. Но для начала попробуйте классический вариант блюда.


Состав:

  • 2 ст. воды;
  • 2 ч. л. кукурузной муки;
  • 100 г сыра «Сулугуни»;
  • 40 г кукурузной крупы.

Приготовление:

  • Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты: отмерьте муку и крупу, нарежьте сыр.


  • Засыпьте кукурузную крупу в кастрюлю и залейте ее водой. Поставьте посуду на медленный огонь и варите кашу до готовности.


  • Затем снимите емкость с огня и добавьте кукурузную муку.


  • Деревянной лопаткой перемешайте кашу до однородности без комочков и проблесков муки.


  • Выложите кашу на порционную тарелочку, сверху украсьте кусочками сыра и подавайте к столу.
  • Получится очень аппетитно, вкусно и, главное, сытно. Приятного аппетита!

Приготовленная на сметане кукурузная каша со шкварками - это традиционное блюдо украинской кухни в Закарпатье. «Причем здесь сметана, если тема статьи - как варить кукурузную кашу на воде?» - спросите вы. Все очень просто. Мы предлагаем вам освоить рецепт этого удивительно вкусного блюда в упрощенном варианте. Кстати, этот метод удобен еще и тем, что большие крупинки не всегда могут хорошо провариться в сметане. С водой же такого казуса не будет.


Состав:

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 3 ст. воды;
  • 500 г сметаны;
  • кусочек сала;
  • брынза.

Приготовление:

  • Три стакана воды заливаем в кастрюлю с толстым дном и высокими бортиками. Доводим жидкость на сильном огне до кипения.
  • Солим воду по вкусу, а затем тоненькой струйкой при постоянном помешивании всыпаем крупу.
  • Убавляем огонь на плите до минимума и продолжаем готовить еще 30 минут.
  • Тем временем займемся приготовлением поджарки. Небольшими брусочками, можно кубиками, нарезаем сало.
  • Обжариваем сало на сухой сковороде до состояния хрустящих шкварок. Аккуратно руками разламываем брынзу на кусочки.
  • Когда каша будет практически готова, добавляем в кастрюлю сметану и столовую ложку сливочного масла.
  • Снимаем кастрюлю с огня и убираем в разогретую до 100 градусов духовку остывать на 20 минут.
  • При подаче к столу на тарелку сначала выкладываем кашу, затем посыпаем ее сыром и хрустящими шкварками. Приятного вам аппетита!

Что может быть вкуснее горячей, ароматной и сытной кашки на завтрак? Каша – это ценный и богатейший источник питательных элементов, микро и макроэлементов, минеральных веществ (кремний и железо), а также витаминных групп (А, Е, РР, В). Важное преимущество блюд из данной крупы заключается в том, что в ней отсутствует клейковина, поэтому процесс пищеварения значительно улучшается.

Как приготовить кукурузную кашу, чтобы она получилась сочной, вкусной, ароматной и не потеряла полезных свойств ? Вкусная кукурузная каша рецепт которой очень прост, станет любимым лакомством в вашей семье. Предложенное блюдо является необычайно полезным, сытным и вкусным. Рецепт кукурузной каши предлагает использовать свежие, качественные продукты. Кукурузную крупу как варить подскажет пошаговый и детальный рецепт, который оснащен фотографиями кулинарного процесса.

Ингредиенты

Приготовление

1. Для начала необходимо влить два стакана прохладной воды в небольшую кастрюльку. После этого ее можно отправить на плиту, чтобы вскипятить ее.


2. Отмерьте указанное количество молока, важно, чтобы оно было свежим, иначе свернется. Влейте его в отдельную кастрюлю, доведите до кипения, снимите с плиты.


3. Выбор крупы – очень важный, ответственный шаг. Подберите хорошего производителя, учите срок годности и внешний вид изделия. Когда вода закипит, ее нужно слегка подсолить, добавить прочищенную, просеянную крупу кукурузную. Проварить на медленном огне, на протяжении пяти минут.


4. Спустя указанное время можно долить горячее молоко и тщательно размешать. После чего накройте кастрюлю крышкой, она должна плотно прилегать.


5. Варить на медленном огне не менее пятнадцати - двадцати минут. Важное условие – иногда нужно помешивать, чтобы каша не подгорела!


6. Через двадцать минут проверьте блюдо, добавьте немного сахара и сливочного масла. Благодаря этим компонентам, каша приобретет яркие, насыщенные оттенки, станет более вкусной и ароматной, а главное – не будет сухой.


7. Подавайте к столу в порционной тарелке. Блюдо оценят по достоинству абсолютно все, будь то друзья, дети, родители или знакомые. Несмотря на простоту, лакомство получается великолепным, нежным, воздушным, но очень сытным.

Зная о том, как правильно варить данное блюдо, можно добавлять свои ингредиенты, экспериментировать и фантазировать. Кроме этого, блюдо обладает рядом полезных, вредных свойств, о которых нужно обязательно узнать. Мы бы советовали Вам попробовать приготовить.

Видео рецепт

Полезные свойства

Прежде чем узнать, как варить кукурузную кашу, необходимо узнать о ее пользе, вреде, калорийности. Каша кукурузная варится достаточно быстро, многие готовят ее на завтрак и даже обед, учитывая ее рецептуру и способ готовки.

Кукуруза – это универсальный продукт, так как на ее основе можно приготовить достаточно много различных блюд: каши, пироги, супы, а также маисовый салат экзотический. Это не говоря о том, что из нее получаются великолепные, сладкие и любимые всеми детьми хлопья, палочки. Зная о том, что приготовить из кукурузной крупы, можно заметно разнообразить и обогатить привычный рацион.

Чем полезна кукурузная каша? Многие люди даже не подозревают о том, что если правильно приготовить кашу из кукурузной крупы, можно получить огромную пользу от блюда. Что касается кукурузной крупы польза и вред доказаны давно, поэтому стоит в них разобраться, прежде чем узнать, как сварить кукурузную кашу.

Важно заметить, что польза кукурузной каши в том, что в процессе готовки в ней сохраняются все лечебные и уникальные свойства , а минералы и витамины легко усваиваются в любом организме. Если варить кашу правильно, у нее сохранятся такие удивительные свойства:

  • клетчатка, содержащаяся в крупе, качественно очищает организм от шлаков, продуктов распада, токсических веществ;
  • благодаря кремнию улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • за счет фосфора происходит заметное улучшение кожного покрова, укрепляется нервная система , а также увеличивается скорость переработки информации;
  • ее желательно кушать при простуде, гриппе, так как она помогает бороться с вирусами;
  • с помощью витамина РР осуществляется регулировка всех процессов, происходящих в организме человека;
  • рекомендовано кушать при неврозах, депрессивных состояниях;
  • витамин Е обеспечивает красоту, молодость;
  • каротин, углеводы качественно поддерживают организм тех, кто не способен вести активный образ жизни.

Кукурузная каша польза и вред которой доказаны давно, утратила былую популярность. Каша из кукурузной крупы богата микроэлементами, минералами, которые быстро попадают в кровь человека, поэтому наблюдается улучшение . Блюдо прекрасно очищает весь организм, способствует выведению тяжелых жиров, приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.

До того как узнать, сколько варить кукурузную кашу и как, необходимо ознакомиться с ее пищевой ценностью. Калорийность ста грамм готового блюда оставляет 328 килокалорий. Что касается вредных свойств, то важное условие – не злоупотреблять. Если вы кушаете полезную пищу, то стоит придерживаться рамок, так как это может вызвать не очень хорошие последствия.

Вредные свойства

Несмотря на всю пользу, стоит отметить и вредные свойства . В кукурузной крупе имеется не менее 90 процентов клетчатки. Это значит, что происходит насыщение организма, но клетки в этот момент не получают питания. Влияние избытка витаминов вызывает насыщение, что приводит к отторжению полезных компонентов организмом. Подобная ситуация способна спровоцировать длительный курс лечения.

Помимо всего этого, данное блюдо признано низкокалорийным. Если у человека общий вес менее установленной нормы, необходимо воздержаться от кукурузного лакомства. Важно то, что она запрещена при язвенном недуге двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно в моменты обострения.

Если у вас имеются хронические болезни, то перед тем, как варить кукурузную крупу, стоит посоветоваться с диетологом, доктором, чтобы избежать проблем с ЖКТ. Рекомендовано уточнить подходящую порцию именно для вашего случая.

Таким образом, рецепт приготовления полезного и сытного блюда очень простой, поэтому с ним сможет справиться даже начинающая хозяюшка. Несмотря на уникальные, полезные и даже лечебные свойства , важно знать, когда не стоит кушать кашу из кукурузы, чтобы избежать проблем.

>> 02.08.2019

Из статьи вы узнаете рецепты приготовления вкусной кукурузной каши из мелкой крупы в кастрюле на воде и с добавлением молока. Помимо насыщения, каша приносит огромную пользу организму, снабжая его витаминами и минералами. И какой бы способ приготовления из предложенных вы ни выбрали, каша по приведенным рецептам получается всегда очень вкусной.

Другие полезные статьи:

Рецепт приготовления кукурузной каши на воде

Время приготовления: 15-25 минут – время варки, 15-20 минут – время настаивания.
Количество порций: 4-5 из одного стакана сухой крупы.
Кухонная техника и утварь: толстостенная кастрюля, сито, миска, ложка или лопатка, плита, стакан.
Калорийность: 92 ккал / 100 г.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа мелкого помола - 1 стак.
  • Вода - 3 стак.
  • Соль - 1/2 ч. л. или по вкусу
  • Сливочное масло - 40-50 г

Пошаговое приготовление

  1. Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито и промойте несколько раз, используя теплую воду.
  2. Толстостенную кастрюлю или казан поставьте на плиту и влейте в него чистую воду (3 стакана).
  3. Когда вода закипит, добавьте в нее соль (1/2 чайной ложки или по вкусу) и перемешайте до полного ее растворения.
  4. Выложите в кипящую подсоленную воду промытую кукурузную крупу и перемешайте.
  5. Доведите кашу до кипения, постоянно помешивая, и когда каша закипит, убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, варите ее 15-20 минут на самом маленьком огне.
  6. Готовую кашу снимите с плиты, добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла (40-50 грамм), перемешайте и оставьте кашу настояться 15-20 минут. Добавление масла во время настаивания, а не при подаче, придаст каше более насыщенный вкус.

Варианты подачи

Несладкую кукурузную кашу, сваренную на воде, подавайте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы, грибов и овощей. Если в кашу добавить обжаренный до золотистого цвета лук, она станет более пикантной.

Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке

Время приготовления: 20-25 минут – время варки, 20-25 минут – время настаивания.
Количество порций: 4-6.
Кухонная техника и утварь: толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием, столовая ложка или лопатка, плита, стакан, сито, миска, тарелка для подачи.
Калорийность: 186 ккал / 100 г.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа мелкого помола 1 стак.
  • Вода - 2 стак.
  • Молоко - 2 стак.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло - 30-50 г

Пошаговое приготовление

  1. Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито, чтобы удалить лишний мусор и разбить комочки, если крупа слежалась при хранении.
  2. Просеянную крупу промойте в нескольких водах, пока вода не останется прозрачной.
  3. В толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием налейте воду (2 стакана) и поставьте на плиту.
  4. Когда вода закипит посолите ее, добавив 1/2 часть чайной ложки соли.
  5. Выложите в кипящую воду промытую крупу, и постоянно помешивая, дайте ей распариться.
  6. Когда вся вода выкипит, добавьте к крупе молоко (2 стакана) и варите на самом слабом огне, периодически помешивая еще 15 минут до полной готовности крупы.
  7. В конце варки добавьте сахар (1 столовую ложку или по вкусу) и ванильный сахар (1/2 чайной ложки).
  8. В готовую кукурузную кашу на молоке добавьте сливочное масло (30-50 грамм). Перемешайте и оставьте настояться 20-25 минут.

Варианты подачи

Кукурузную кашу на молоке при подаче можно сдобрить сухофруктами, цедрой лимона или апельсина, корицей или свежими фруктами. Добавление этих ингредиентов сделает кашу еще вкуснее и полезнее. Можно обойтись без добавления сахара, добавив немного натурального меда.

Важные правила варки кукурузной каши из крупы мелкого помола

Соблюдение этих правил и пропорций, приведенных в рецептах, помогут вам приготовить вкусную и нежную кукурузную кашу:
  • Просеивайте сухую крупу через сито: это поможет отсеять не только мусор и посторонние примеси, но и разобьет образовавшиеся при хранении комочки.
  • Тщательно промывайте просеянную крупу в нескольких водах. Лучше всего использовать теплую воду.
  • Для варки кукурузной каши используйте посуду с толстыми стенками: идеально подходит казан из чугуна.
  • При варке соотношение сухой крупы к воде должно быть не менее чем 1 к 2,5.
  • Кашу варите на самом маленьком огне и постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
  • Минимальное время для приготовления кукурузной крупы мелкого помола 15 минут.
  • Учитывайте. что объем каши увеличивается в 4-5 раз, по сравнению с объемом сухой крупы.
  • Добавляйте сливочное масло в конце варки, перемешивайте и настаивайте кашу уже со сливочным маслом – это сделает вкус каши более насыщенным.
  • Если вам нужна более жидкая каша, то увеличьте объем воды, добавив еще 1/2-1 стакан чистой воды.
Вводите в свой рацион кукурузную кашу, ведь она очень полезная:
  • регулирует уровень холестерина;
  • благоприятно влияет на процесс пищеварения;
  • очищает организм от лишних жиров, выводит токсины;
  • повышает выработку собственного эластина, оздоравливает и омолаживает кожу;
  • укрепляет нервы и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • содержит фолиевую кислоту.
Вы узнали, как вкусно приготовить кукурузную кашу мелкого помола на воде и молоке в кастрюле. Также очень вкусно и менее хлопотно готовить кашу в мультиварке и микроволновке. Но если у вас нет этих современных девайсов, не расстраивайтесь, а готовьте кукурузную кашу на плите в кастрюле и пишите в комментариях, все ли у вас получилось и понравились ли вам рецепты.

0

Разные народы по-своему готовят кукурузную кашу. Впрочем, и названия этой крупы у всех разное - мамалыга, токан, полента. Американские индейцы даже поклонялись ей.

В наше время она не слишком популярна, потому что мало кто знает о ее полезных свойствах, и диетологи настоятельно рекомендуют вводить этот продукт в рацион как взрослых, так и детей.

Здоровое питание - актуальный вопрос многих людей, внимательно относящихся к своему организму. Еда на прилавках магазинов пестрит консервантами, ГМО и усилителями вкуса. Сложно с уверенностью утверждать, что из еды принесёт пользу, а что пойдет во вред.

Калорийность кукурузной крупы - 328 ккал на 100 гр. Она сохраняет полезные вещества даже после термообработки.

В состав входят следующие важные для здоровья компоненты:

Кукурузная - единственная крупа, содержащая золото. Она налаживает пищеварение, предупреждает образование бляшек в сосудах, стабилизирует работу нервной системы. Поскольку она гипоаллергенна, вводить ее в прикорм младенцам можно уже с 9-ти месяцев.

Людям, страдающим от проблем с печенью, сердцем, желчным пузырем, желудком и поджелудочной железой, употребление этого продукта пойдет только на пользу.

На прилавках можно встретить кукурузную крупу или муку. Стоит отметить, что, чем больше крупинки, тем больше польза от них, мука же похожа на рисовую, в составе обеих не содержится глютен. Из нее готовят выпечку, она прекрасно подходит вместо панировки для разных блюд.

Как правильно сварить кашу

В процессе варки главное - правильный выбор кастрюли. Дно должно быть толстым, поскольку крупа быстро к нему прилипает. Лучше всего подойдёт казан из чугуна.

Кроме того, нельзя надолго отходить от плиты - блюдо требует практически непрерывного помешивания, чтобы не образовывались комочки. И обязательно надо знать, сколько времени варить кашу.

Варим на молоке

Чтобы сварить нежную кукурузную кашу на молоке, возьмем две части молока, две части воды и одну часть крупы - блюдо получится рассыпчатым. Любителям жидкого следует к данным пропорциям добавить еще один стакан воды.

  1. Заливаем крупу кипятком и варим до полного испарения жидкости.
  2. Заливаем предварительно вскипячённым молоком, готовим до получения нужной консистенции.
  3. Накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. Готово!

Есть желание разнообразить привычный вкус и добавить витаминов? Можно в процессе приготовления положить цедру лимона, корицу, ваниль или кусочки любимых фруктов.

Фрукты лучше класть уже после окончания варки, чтобы они сохранили свой аромат и консистенцию. Противники сахара оценят использование меда, он с успехом заменит сладость вредного пищевого продукта.

Тем, кто ни разу не варил такую крупу на молоке, пригодится пошаговый рецепт:

С сухофруктами

Эту кашу можно варить с сухофруктами, например, изюмом, финиками, инжиром или курагой. Выбор зависит только от личных предпочтений.

Не забывайте, что любые сухофрукты перед едой необходимо замачивать.

Приготовить такое блюдо можно следующим образом:

  • в подходящую кастрюлю наливаем 3 стакана воды, ставим кипятиться;
  • крупу промываем;
  • всыпаем ее в кипяток. Добавляем сахар и соль;
  • ждем повторного закипания и убавляем огонь;
  • томим еще 10 минут, снимаем с плиты;
  • добавляем сливочное масло, изюм, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.

С тыквой и ягодами

Вместо сухофруктов можно добавить ягоды или тыкву, которую предварительно нужно отварить в воде в течение десяти минут. Когда кукурузная каша остывает, она становится твердой и невкусной. Перед употреблением ее следует разогреть на плите.

Рецепт на воде

Желая исключить из питания лишние калории, некоторые люди варят каши только на воде. Сделать это несложно:

  1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном или казан 3 стакана воды, ставим на огонь до закипания.
  2. Промываем стакан крупы.
  3. Всыпаем ее в кипяток, доводим до кипения.
  4. Добавляем соль, убавляем огонь и варим, периодически помешивая.
  5. Примерно через 20-30 минут, когда каша загустеет, снимаем кастрюлю с огня.
  6. Добавляем сливочное масло, накрываем толстым полотенцем и настаиваем 30 минут.

К этому блюду прекрасно подойдут такие натуральные добавки, как грибы, жареный лук, тертый сыр или даже помидоры.

Где можно приготовить

Почти на каждой современной кухне есть разнообразные технические приспособления для приготовления еды. Если нет возможности приготовить полезную крупу традиционным способом, можно использовать микроволновку или мультиварку.

В микроволновой печи

Чтобы быстро сварить это блюдо в СВЧ-печи, нам понадобится:

  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • полстакана крупы;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 30 гр. сливочного масла.

Берем емкость, подходящую для микроволновки. Хорошо промываем кашу, засыпаем ее в эту миску. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и ставим на 5 мин. при мощности 750 вт. Каждые две минуты кашу следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам посуды и не осела.

Как только время истекло, достаем чашу. Вместо нее ставим в СВЧ-печь молоко, устанавливаем таймер на 2 минуты. Перемешиваем блюдо, заливаем горячим молоком, добавив сахар и соль. Возвращаем емкость в печь, установив таймер на 15 минут и выбрав среднюю мощность.

Не забываем о периодическом помешивании. Как только время истекло, достаем и добавляем масло. Сразу подаем на стол.

В мультиварке

Приготовить в мультиварке можно так:

  • 2 ст. крупы промываем и закладываем в чашу прибора;
  • заливаем пятью стаканами холодной воды;
  • выбираем режим «гречка», таймер ставим на 1 час;
  • когда время закончилось, открываем мультиварку, перемешиваем кашу и пробуем. Если она покажется недостаточно нежной, выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться еще на 15-20 мин.;

Можно добавить любые ингредиенты по вкусу. Получится вкусный гарнир к рыбе или мясу.

Как приготовить полезную кашу детям

Вводить ее следует только после гречки и риса. Маленький организм остро нуждается в витаминах и полезных веществах, поэтому пищу для ежедневного меню ребенка нужно готовить правильно.

Чтобы сварить кукурузную кашу для детского питания, следует придерживаться некоторых советов:

  1. Крупинки обязательно надо измельчить. Для этого подходит кофемолка или блендер. Эта процедура требуется для детей до полутора лет.
  2. Важно сохранить вкусовые качества, поэтому нельзя допускать малейшего пригорания.
  3. Сахар детям до года употреблять не рекомендуется, поэтому заменяем этот подсластитель бананом или яблочным пюре. Мед тоже нельзя использовать, ведь это сильнейший аллерген.
  4. Количество сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с взрослым рецептом.

Прикармливать малюток этим продуктом можно один раз в неделю. Он поможет малышу избавиться от запоров, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Как приготовить кукурузную кашу для детей старше 3 лет рассказывает видео.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион блюдами с кукурузной кашей, не обязательно наличие толстого кошелька. Покупку может позволить себе человек, располагающий любым бюджетом. Простота приготовления и полезный состав делают ее одним из несомненных лидеров среди всех круп.

Похожие публикации