Как почистить жереха. Сколько запекать жереха. Рыбные сочные котлеты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- крупный жерех (весом не менее 1 кг) – 1 шт;
- картофель – 5-6 крупных клубней;
- шампиньоны – 150 гр;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный, паприка, смесь прованских трав, перец чили – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- сметана или майонез – 2 ст. л (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово




Рыбу нужно почистить, вымыть, натереть крупной солью, чтобы удалить остатки чешуи, и еще раз вымыть. При разделке желательно сохранить тушку целой, не делая продольный надрез на брюшке, а надрезать рыбу возле нижнего плавника, и через этот надрез вынуть внутренности. Затем вырезать жабры и тщательно промыть жаберные щели и брюшную полость.




Сделать пряную смесь из специй и соли. Высыпать половину на рыбу, втереть руками.




Перевернуть, натереть жереха специями и солью с другой стороны и оставить на 30-40 минут.






Приготовить начинку для рыбы. Нарезать шампиньоны ломтиками, не очень мелко. Лук нашинковать тонкими перьями по высоте луковицы.




Для гарнира (он готовится вместе с рыбой) нарезать картофель кусочками, морковь дольками или кружочками.




Чтобы овощи быстрее приготовились в духовке и не пересушились, картофель и морковь нужно довести в пароварке до полуготовности. Картошка при такой подготовке получится особенно вкусной: мякоть размягчится, впитает масло, аромат специй и успеет в духовке немного подрумяниться.






В сковороду налить одну-две ложки масла, разогреть. Выложить лук и спассеровать до мягкости, не поджаривая. Добавить грибы, сделать огонь сильнее, выпарить грибной сок.




Тушить на слабом огне до готовности грибов. В конце посолить, приправить черным перцем.




Включить духовку, прогреть до 180 градусов. Горячий картофель и морковь переложить из пароварки в глубокую миску. Приправить специями по вкусу, влить немного масла, посолить. Накрыть крышкой и энергично встряхнуть несколько раз.




Несколько долек картофеля добавить в жареные грибы с луком – это будет начинка для фарширования рыбы. Заполнить брюшко жереха начинкой. Закладывать ее удобнее через жаберные щели, слегка уплотняя.






На фольгу выложить картофель и морковь, на овощи положить рыбу. Завернуть конвертом, плотно защипывая места соединения фольги. Поставить противень с рыбой в горячую духовку и запекать 35-40 минут, до готовности жереха.




Незадолго до готовности развернуть фольгу. Смазать рыбу сметаной или майонезом и вновь поставить в духовку, подняв противень на верхний уровень. Запекать 7-8 минут, пока рыба не покроется тонкой золотистой корочкой. Если корочка не нужна – этот шаг пропускайте.




Готовую рыбу развернуть, осторожно переложить на большое овальное блюдо. Вокруг запеченного жереха выложить картофель, морковь, украсить зеленью и подавать к столу. Выглядит все очень аппетитно и вполне может подаваться как праздничное блюдо.




Приятного аппетита!
А вот как готовится

Балык из жереха приготовленного по рецепту в домашних условиях будет как блюдом к картошечке, так и закуской к пиву. Балык из жереха готовиться легко и достаточно быстро, а получаемый вкус балыка просто потрясающий.

Одной из лучших рыб подходящих для приготовление балыка является жерех. Балык из жереха получается жирный и очень вкусный. Вкус мяса жереха напоминает, чем то кету и горбушу. Для засолки рекомендуем применять соль только крупного помола. Есть конечно мнение, что йодированная соль не подходит, это мнение в корне не верно. Применение данной соли оправдывается тем, что она значительно лучше удаляет влагу из мяса рыба и значительно ускоряет процесс ее консервации. В противном случае Вы просто испортите рыбу и ее конечно же придется просто напросто выкинуть.

Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летне-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.

Поэтапное приготовление

После засола будущий балык из жереха промываем от соли и отмачиваем. Время отмачивания рассчитывается по следующей схеме:

  • 3 кг жерех - приблизительно полтора часа;
  • 1-2 кг - от двух до трех часов.

Нюансы

Поздней осенью балык из жереха по рецепту можно делать более малосольным, а в жаркую погоду время отмачивания рыбы естественно уменьшаем.

Для сохранение балыка из жереха во время просыхание можно воспользоваться обычной марлей пропитав ее в уксусе. Это спасет мясо рыбы от мух и другого гнуса. Так же можно воспользоваться вентилятором, направив его поток на рыбу.

Когда жерех слегка просохнет, на это примерно уйдет от 2 до 4 часов, и с него стечет вода, закладываем внутрь рыбы веточки укропа, так же можно добавить порезанный зубчик чеснока. Затем убираем на сутки балык из жереха в холодильник или другое какое прохладное место, обернув пергаментом или хлопковою тканью. Ближе к ночи, когда гнус и мухи успокаиваются балык из жереха вывешиваем на открытый продуваемый воздух, поставив распорки. Утром прячем опять в холодильник, а днем на часок выкладываем на солнце, что бы рыба облилась жирком.

Теперь балык из жереха приготовленного в домашних условиях по данному рецепту готов к употреблению.

Балык из жереха видео

Приготовление балыка из жереха в домашних условиях по рецепту в видео приложении «Школа рыболова» - «Жерех».

Приготовление балыка из жереха видео с подробным описанием по простому рецепту от Кирьянова Дмитрия Борисовича.

Жерех, единственная хищная рыба, принадлежащая к семейству карповых. В его мясе содержится множество маленьких косточек, и он не отличается изысканным вкусом. Вырастает жерех до 10 килограммового веса и его можно пожарить, запечь, закоптить или приготовить неплохой балык. Ниже приведем несколько рецептов, позволяющих приготовить из жереха блюда, за которые будет не стыдно за праздничным столом.

Жерех семужного посола.

Готовим засолочную смесь: на килограмм веса жереха- двести граммов смеси, состоящей из двух частей поваренной соли, одной части сахара, черного перца и пряностей по вкусу. Жереха потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Располовиниваем тушку вдоль хребта и удаляем его. Также надо удалить реберные кости. Мыть водой подготовленную рыбу нельзя- это испортит продукт. Вытрите ее чистой тряпкой и тщательно намажьте засолочной смесью. Положите рыбу в емкость, прижав сверху гнетом. Поставьте емкость в прохладное место. Через 48 часов рыба будет готова к употреблению и напоминать по вкусу и цвету лосося.

Жерех, отваренный в винно-белом соусе.

Состав: жерех- 600 грамм, лук-порей - 100 грамм, корень сельдерея- 60 граммов, белое вино- 40 миллилитров, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Нарезанный лук порей и сельдерей укладываем в глубокую сковороду. Чищенного и мытого жереха разделываем на порционные куски и выкладываем на овощи. Добавляем воду и варим до полуготовности. Добавляем вина и на малом огне доводим рыбу. Параллельно готовим соус бешамель. После того, как рыба отварится, сливаем бульон, процеживаем и увариваем его вполовину. Бульон смешиваем с соусом бешамель, добавляем сливочное масло и лимонный сок. Выкладываем рыбу с овощами на блюдо и подаем с белым соусом.

Жерех по- гречески.

Состав: жерех- 500 грамм, пол- стакана сухого белого вина, 2 средних кабачка, 2 болгарских перца, 2 помидора, треть лимона, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки резанных петрушки и укропа, соль по вкусу.

Разделать жереха на филе. Нарезать на небольшие кусочки, посолить и сбрызнуть лимонным соком. На разогретой сковороде в растительном масле обжариваем резанный лук и чеснок, а затем добавляем кусочки филе и доливаем белого вина. Тушим десять минут и добавляем смесь резанной зелени. Еще через 5 минут добавляем резанные кабачки, помидоры, болгарский перец и тушим до полной готовности.

Жерех запеченный с молоком и сыром.

Состав: филе рыбы- 200 грамм, молоко- пол стакана, одно яйцо, 20 граммов твердого сыра, 20 граммов пшеничной муки, 3 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу.

Филе жереха режем на порционные куски, обваливаем в смеси муки и соли. Обжариваем в сковороде на растительном масле до хрустящей корочки. Выкладываем филе в форму и заливаем взбитой смесью молока, яйца и сыра. Готовим в прогретой до 200 градусов духовке в течении 15 минут.

Жареный жерех – блюдо, способное покорить вас своей простотой и безупречным вкусом. Многие уверены, что из-за большого количества мелких костей, жерех хорош только в копченом или вяленом виде. Но делать выводы, ни разу не попробовав пожарить рыбу на сковородке, рано. При соблюдении всех этапов процесса приготовления: маринование, термообработку, жерех жареный получается идеальным: мясо сочное, мягкое, золотистая обжаренная корочка – хрустящая, а мелкие косточки и вовсе не чувствуются.

Рецептов жареного жереха много, одни предполагают обилие дополнительных ингредиентов, специй, другие гораздо проще и ориентированы на передачу вкуса самого продукта. Предлагаем вам приготовить жареный жерех, рецепт которого настолько прост, что не потребует от вас ни много сил, ни много времени, зато в итоге вы получите отличный питательный, полезный обед.

Подготовка

Первым делом очистите жереха от чешуи, выпотрошите. Чтобы мясо не горчило – срежьте плавники или удалите голову полностью. Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой, обсушите бумажными салфетками.

Следующий, пожалуй, самый важный этап – сделать так, чтобы косточки, имеющиеся в рыбе, не мешали вам наслаждаться вкусом жареного жереха. Для этого сделайте на боках подготовленной тушки неглубокие надрезы крест-накрест. Должен получиться ромбовидный узор, именно благодаря им косточки при обжарке нагреются, станут мягкими, мелкие же растворятся полностью.

Жарка

  1. Готовую к обжарке рыбу натрите солью, посыпьте перцем. Отложите на 10-15 минут, дав жереху возможность впитать в себя специи.
  2. Хорошенько обваляйте тушку в муке.
  3. Влейте в сковороду 2-3 ст. л. растительного масла, разогрейте.
  4. Аккуратно выложите жереха. Обжарьте с двух сторон в течение 2-3 минут на сильном огне до золотистой корочки.
  5. Убавьте огонь до минимума, прикройте сковороду крышкой, продолжайте жарить еще 7-8 минут на одном боку, затем столько же на другом.

При желании на этапе томления вы можете положить мелкорубленый репчатый лук и добавить 100-150 грамм сметаны. Оба ингредиента отлично подходят к рыбе, придавая мясу жереха особенно интересный аромат и вкус.

Икра жереха

Если при потрошении вы обнаружили в брюшке жереха икру, не спешите выкидывать ее. Жареная икра жереха – это настоящий деликатес, который непременно стоит попробовать всем любителям рыбных блюд, да и не особо жалующие рыбу в своем меню люди, смогут оценить столь необычное блюдо по достоинству.

При потрошении рыбы аккуратно выньте икру, стараясь не повредить пленку. Смойте с икры все оставшиеся выделения, обсушите. Слегка посолите и поперчите, других специй использовать не стоит, они перебьют нежный вкус деликатеса. Выложите икру на раскаленное в сковороде сливочное масло, жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Если пленка порвалась и икринки рассыпались – не переживайте, вы можете сделать замечательные икорные оладьи: смешайте икру с солью, перцем, одним яичным белком и небольшим количеством муки. Выкладывайте получившуюся смесь ложкой на хорошо разогретое растительное масло, жарьте с обеих сторон по 2 минуты каждую.

Подача на стол

И жареная икра, и сам жерех являются полноценными самостоятельными блюдами, но кроме того они великолепно сочетаются с любым традиционным гарниром: крупами, овощами, зеленью. Поэтому вы без труда сможете вкусно и красиво подать блюдо к столу, например, украсив рыбу дольками лимона, полив любым любимым соусом, посыпав свежей зеленью.

Несложные манипуляции, минимум ингредиентов, и вот на столе уже готовое отменное горячее блюдо – жареный жерех, приятного аппетита!

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Жареный жерех

Это хищная рыбка семейства карповых, за которой страстно охотятся все рыболовы. Жерех является азартной и лакомой добычей. Но в кулинарном плане это не столь желанный трофей, как в спортивном. Виной всему — неприятные мелкие, острые, длинные кости, которые являются препятствием, удручают вкус и наслаждение от рыбки.

Поэтому часто из жереха делают балык, его вялят, коптят. И не очень любят жарить, боясь подавиться мелкими косточками. Жерех, жаренный на сковороде, довольно вкусен. А как избавиться от его костлявости, читайте далее, не забыв заглянуть на другие странички сайта:

Содержание:

Жерех жареный на сковороде

Перед жаркой с рыбки удаляют чешую, потрошат, срезают плавники. Головы и хвосты можно оставить, если нравятся хрустящие хвостики и мясо из головы. Мелкие тушки жарят целиком, особей покрупнее нарезают кусочками.

У рыбки весом более 1 кг удаляют хребет и рёбра. У крупного жереха опасные межмышечные кости толстые, ими невозможно подавиться, и вынуть их гораздо проще.

У мелкой рыбки косточки вынимать намного сложнее. Их оставляют, но через каждый сантиметр поперёк туловища делают глубокие надрезы, доходя до позвоночника и рассекая кости.

Остаётся тушки натереть солью и специями и дать 20 минуток полежать, чтобы специи впитались. Затем обильно посыпать мукой, хорошо втирая панировку в каждый надрез. При жарке рыбы измельчённые косточки отлично прожариваются и совершенно не чувствуются, только аппетитно похрустывают при еде.

Жарят жереха, как любую речную рыбу, в растительном масле, обжаривая каждую сторону 5-7 минут. Крупные кусочки прожаривают чуть дольше — до 10 минут. При желании к растительному маслу добавляют немного смальца или сливочного маслица.

Готовую обжаренную рыбку хорошо бы посыпать свежим укропом. Он придаст необычный аромат и удивительно приятный привкус. Вкусна жареная рыба, посыпанная небольшой щепоткой сухого или свежего базилика. Эта травка отлично сочетается с рыбой, придавая благоухающий аромат и приятный нежный привкус. За неимением укропа и базилика, сгодится любая другая зелень, свежая или сушёная. Свежей рублёной зелени потребуется несколько столовых ложек, сушёной гораздо меньше — 2-3 щепотки в зависимости от количества жареной рыбы.

Рецепт жереха, жаренного в сухарях

На 1 кг рыбы :

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1/3 стакана
  • лимон — 1 шт.
  • сухари панировочные — 1 стакан
  • мука — 3 ст. л.
  • растительное масло — 120 г
  • зелень петрушки (сельдерея или других трав) — по вкусу
  • соль — 1 ст. л.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.

Разделанную рыбу освободить от костей, нарезать одинаковыми кусочками желаемой величины. Посолить, поперчить, отложить на 15 минут, чтобы впиталась соль со специями.

Каждый кусочек натереть мукой, обмакнуть в смесь яиц, взбитых с молоком, обвалять в сухарях.

Запанированные кусочки жереха обжарить до готовности в растительном масле: по 2 минуты каждую сторону на сильном огне. Затем нагрев уменьшить и жарить на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой, по 5-6 минут обе стороны.

Обжаренные кусочки рыбы обильно посыпать свежей зеленью. Подавать с овощными салатами и гарниром из картофеля, капусты, риса, макарон.

Рецепт жареного жереха в углях

На 1 кг рыбы:

  • лук — 2 шт.
  • перец болгарский — 2-3 шт.
  • зелень любая — 1 пучок
  • лавр — 2 листика
  • соль — 1 ст. л.

В походных условиях получается обалденно вкусный жерех, зажаренный в прогоревших углях костра. Чищенную рыбку начиняют колечками лука, сладкого перца, рубленной зеленью, измельчёнными листиками лавра. Снаружи натирают солью, оборачивают фольгой, смазанной маслом, закапывают в угли. Через 30 минут получается обалденное блюдо, которое приятно есть горячим и холодным. Домашний вариант в духовке тоже сгодится.

Рецепт жареного жереха с чесноком

На 1,5 кг рыбы:

  • чеснок — 3-4 дольки
  • лимон — 1/2 часть
  • масло сливочное — 80 г
  • масло растительное — 200 мл
  • мука (лучше кукурузная) — 120 г
  • перец молотый — 1 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.

Подготовленную к обжарке рыбку обсушить салфетками, нарезать кусочками. Натереть куски солью, перцем, другими специями по желанию. Сбрызнуть лимонным соком, дать полежать около 20 минут.

Запанировать мукой, обжарить с двух сторон в смеси постного и сливочного масла. Готовые кусочки посыпать рубленым чесноком.

Рецепт жареного жереха, маринованного вином

На 300 г рыбы:

  • вино белое сухое — 300 мл
  • соль — щепотка
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжарки — 2-3 ст. л.

Филе жереха залить вином и мариновать в холодильнике в течение часа. Затем промокнуть салфетками, натереть солью и мукой. Обжарить до румяной корочки.

Обжаренные кусочки выложить на противень, и поместить в духовку, нагретую до 180°. Запекать 20 минут. Для разнообразия можно запечь жереха в вине, в котором он мариновался, в сливках, в любом соусе.

Жерех, жареный на сковороде, в сметане с луком

Карасей, жареных в сметане, пробовали почти все — блюдо является легендарным. В сметане можно потомить жареного жереха — получается очень вкусно.

На 1 кг рыбы:

  • лук — 1-2 шт.
  • сметана жирная — 150 г
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • мука для панировки
  • масло постное для обжарки.

Если лень предварительно вынимать косточки, обязательно на тушке делают надрезы, разрезая кости, чтобы они хорошо прожарились и стали съедобными.

Кусочки рыбы солят, натирают специями, дают полежать не менее 15 минут. Панируют мукой, жарят около 7 минут с обеих сторон. Затем добавляют лук, предварительно обжаренный, заливают рыбу сметаной и ещё томят 10 минут на тихом огне, не допуская бурного кипения жидкости. Жерех, жаренный в сметане, получается необычайно ароматным и вкусным.

Похожие публикации