Брусничное варенье. Пошаговые рецепты варенья из брусники на зиму Брусничное варенье в мультиварке панасоник

Из брусники получается вкусное и полезное варенье. Готовить его можно как исключительно из этих ягод, так и добавлять яблоки, цитрусовые, даже корицу и ваниль. Выбрав наиболее подходящий пошаговый рецепт варенья из брусники, удастся заготовить сладкое лакомство. Потом его можно не только подавать к чаю, но и добавлять в пироги, десерты, даже мясные блюда.

Пошаговый рецепт варенья из брусники на зиму

Чтобы приготовить такое лакомство, не нужно быть опытным кулинаром. Сварить его сможет абсолютно каждый. В зимний же период баночка с вареньем окажется настоящей находкой. Ведь и так многим известно о полезных свойствах этой ягоды.

Продукты:

  • 1,3 кг брусники;
  • 1,8 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюлю нужно влить воду, всыпать сахар, закипятить жидкость и варить до того момента, пока все кристаллы сахара не растворятся.
  2. Ягоды промыть и выложить их в кипящий сироп и проварить 40 минут.
  3. После этого варенье перелить в банки и быстро закатать.
  4. После остывания переставить в кладовку.

Совет: чтобы лакомство было более ароматным, в него можно добавить немного корицы. Приятную кислинку ему придаст сок лимона.

Вкусное брусничное варенье (видео)

Как приготовить варенье из замороженной брусники

Подойдут также и замороженные плоды. Процесс заготовки окажется не менее простым, да и полезные свойства ягода не потеряет. Благодаря рецепту с картинками можно приготовить не только вкусное варенье, но и джем.

Продукты:

  • 0,95 кг замороженной брусники;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
  2. С того момента, как ягодная масса закипит, ее нужно проварить ровно 16 минут.
  3. После чего емкость отставить в сторону, всыпать сахар и перемешать.
  4. Убрать образовавшуюся пену.
  5. Лакомство переложить в банки и закатать.
  6. Тару перевернуть горлышком вниз.

Совет: чтобы приготовить джем, отварные ягоды нужно перетереть через сито либо измельчить блендером. Только после этого всыпать сахар и вновь закипятить.

Рецепт варенья из брусники с яблоками

Яблочно-брусничное варенье обладает приятным, слегка кисловатым привкусом. В нем собрано максимум витаминов, которые если и не смогут противостоять простудным заболеванием в полной мере, но хотя бы помогут быстрее от них избавиться. При этом лакомство получится гораздо вкуснее, чем обычное яблочное или же просто брусничное.

Продукты:

  • 1,2 кг брусники;
  • 0,6 кг яблок;
  • 1,2 л сока брусники;
  • 0,4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно очистить, вырезать середину, порезать дольками и выложить в кипящую воду.
  2. Бланшировать фрукты ровно 3 минуты, затем воду слить.
  3. Бруснику промыть и выложить в кастрюлю к яблокам.
  4. Влить туда и сок, добавить сахар.
  5. Фруктово-ягодную массу нагреть, но не доводить до кипения.
  6. Распределить по банкам, закатать.

Совет: чтобы приготовить брусничный сок, ягоды нужно залить водой и варить до того момента, когда ягоды начнут ломаться. После этого их нужно отжать, выделившийся сок смешать с сахаром.

Необычное варенье из брусники

Нарезанные овощи выглядят как дольки ананаса в этой заготовке. Еще более изысканным лакомство можно сделать, если разбавить этот вкус апельсином. Весьма необычное решение, но одно из самых удачных.

Продукты:

  • 0,35 кг брусники;
  • 0,8 кг кабачков;
  • 1,4 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, вырезать семена, вымыть и некрупно порезать.
  2. Бруснику промыть, обязательно перебрать.
  3. Смешать продукты в одной емкости.
  4. Всыпать к ним сахар и влить воду.
  5. Варить смесь всего 1 час.
  6. Заготовку разлить по банкам, закатать.
  7. Тару перевернуть вверх дном, накрыть чем-то теплым.
  8. Остывшие банки переставить в погреб.

Приготовление варенья из брусники в мультиварке

С появлением такой чудо-техники, как мультиварка, хозяюшки пытаются приготовить абсолютно все в этом кухонном приборе . Стороной не обошли и заготовки на зиму, в особенности варенье. Получается оно невероятно ароматным и сладким. При это утруждать себя стоянием у плиты не придется. Со всем справится мультиварка.

Продукты:

  • 0,8 кг брусники;
  • 0,45 кг сахара;
  • 3 гр. молотой гвоздики;
  • 80 гр. лимона.

Приготовление:

  1. Нужно перебрать, вымыть и обсушить все ягоды, выложить их в чашу мультиварки.
  2. Сразу же всыпать туда сахар, а при желании добавить еще и небольшое количество меда.
  3. Лимон, не очищая от кожуры, измельчить в блендере и выложить в емкость к бруснике, перемешать все продукты.
  4. Добавить в состав гвоздику и накрыть мультиварку крышкой.
  5. Затем включить режим «Тушение», установит таймер на 1 час.
  6. После звукового сигнала нужно включить подогрев и томить таким образом уже практически готовое варенье еще пару часов.
  7. Этим временем подготовить банки, вымыть их и простерилизовать.
  8. Разложить горячее лакомство в подготовленную тару, закатать.

Обязательно укутать, после остывания переставить в прохладное место.

Польза брусничного варенья

Варенье из брусники обладает не только превосходным вкусом, но и массой полезных свойств. За счет этого оно и стало настолько востребованным.

В северных регионах такое лакомство готовят уже много веков. Кроме того, делают из этой удивительной ягоды и массу других, не менее вкусных заготовок. Ведь именно в этих широтах растет уникальная по своему составу брусника. В ее составе множество микро и макроэлементов и витаминов. Именно поэтому она и обладает лечебными свойствами. Гораздо позже эту ягоду начали культивировать и теперь кусты брусники можно встретить повсеместно. Теперь абсолютно все могут заготовить из нее полезное варенье.

Среди основных его свойств можно выделить следующие:

  • способствует укреплению угнетенной иммунной системы;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • ее употребляют в целях профилактики простатита;
  • используется как мочегонное средство;
  • ее рекомендуют включить в рацион питания женщинам в период после родов;
  • используется в качестве дополнительного средства при лечении ревматизма и подагры;
  • нормализует работу ЖКТ.

За счет такого огромного количества полезных свойств, брусничное варенье становится просто незаменимым. Даже при отсутствии проблем со здоровьем нужно запастись этим лакомством. Оно ведь не только полезное, но и очень вкусное.

Варенье из брусники с грушей (видео)

Существует множество рецептов приготовления варенья из брусники. В состав к этим ягодам добавляют самые разнообразные, иногда даже неожиданные компоненты. Но всегда, независимо от состава, это лакомство получается вкусным, ароматным и, что самое главное, очень полезным. В период обострения респираторных заболеваний без брусничного варенья обойтись достаточно сложно. Его потогонное свойство не уступает малине. К тому же именно брусника способна укрепить иммунитет. Это вкусное лекарство, которое очень любят дети. Даже при очень высокой температуре они едят его с огромным удовольствием.

Брусника в мультиварке готовится достаточно быстро, при этом ягоды сохраняют вкус и аромат. Предлагаем вам простые рецепты сладких десертов и кисло-сладкого соуса.

Варенье из брусники, приготовленное в мультиварке, отличается насыщенным цветом и ароматом.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт джема из брусники в мультиварке

Сладкий десерт из свежих ягод отличается ярким ароматом. Угощение можно подать к столу с горячим чаем, круассанами или тостами.

  1. Смешайте ягоды и сахар в чаше мультиварки, установите режим «Подогрев» на 15 мин.
  2. Измельчите бруснику погружным блендером или толкушкой.
  3. Включите режим «Тушение» на 1 ч.

Перелейте джем в стерилизованную банку, закройте его крышкой. Храните лакомство в холодильнике.

Повидло из яблок и брусники в мультиварке

Ароматное угощение можно использовать как начинку для пирогов и булочек. При желании яблоки можно заменить грушами, черникой или апельсинами.

Ингредиенты:

  • брусника – 500 г;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 70 мл.
  1. Нарежьте яблоки ломтиками, положите их в чашу мультиварки. Отправьте туда же ягоды и сахар, влейте воду.
  2. Готовьте продукты 30 мин в режиме «Варка», затем измельчите их блендером.

Переложите остывшее повидло в пластиковый контейнер, плотно закройте его крышкой и отправьте его на хранение в холодильник.

Соус из брусники

Кисло-сладкая добавка хорошо сочетается с тушеным или печеным мясом, шашлыками.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • сахар – 90 г;
  • красное полусухое вино – 50 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Положите в чашу мультиварки ягоды, сахар, соль и специи. Влейте вино.
  2. Установите режим «Тушение» на 15 мин.
  3. Измельчите продукты погружным блендером, часть ягод оставьте целыми.

Остудите соус и подавайте его к столу.

Как приготовить кекс с брусникой в мультиварке

Домашняя выпечка с ароматной начинкой получается нежной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 240 г;
  • брусника – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ванилин – 1 г.
  1. Установите режим «Выпечка». Растопите в чаше сливочное масло, затем остудите его.
  2. Взбейте сахар и яйца в густую пену, влейте масло. Добавьте ванилин, просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Перемешайте продукты, вылейте тесто в чашу. Всыпьте ягоды, разровняйте их на поверхности.
  4. Готовьте кекс в режиме «Выпечка» 80 мин.

Достаньте угощение из чаши, остудите. Подавайте его с чаем, кофе или молоком.

Десерты и соусы можно готовить из свежих или замороженных ягод.

Описание

Джем из брусники будет полезен не только в качестве нежного десерта к чаю, но также как лекарство от многих заболеваний. Все потому, что в отличии от варений, джем готовится гораздо быстрее и в полной мере сохраняет полезные свойства своего основного ингредиента. Чем же так полезна брусника? Зеленые листья этого растения очень часто используют для приготовления различных отваров и настоев, которые не только прекрасно дезинфицируют, но также обладают массой других полезных свойств. Ягоды же брусники полезны при еще большем количестве различных заболеваний. Так, например, тем, кто страдает авитаминозом рекомендуют употреблять плоды брусники в качестве профилактического и лечебного средства. Полезна брусника и при простудах, ведь содержит необходимые для иммунной системы витамины.
Заготовить такую зимнюю консервацию в домашних условиях очень просто и в этом вы убедитесь, если подробнее изучите пошаговый фото рецепт с фото приготовления брусничного джема, который представлен чуть ниже. Тонкостей у такого способа создания заготовки немного, но все же они есть. Благодаря тому, что готовить наш джем из брусники мы будем в мультиварке не придется добавлять к нему различные пектиновые смеси. При относительно небольшом времени варки джем достаточно загустеет и при этом не утратит свой брусничный вкус и запах. Из такого джема в последствии можно будет готовить соус к мясу: получится невероятно оригинально и сытно. Приступим к приготовлению на зиму джема из брусники в домашних условиях.

Ингредиенты

Джем из брусники - рецепт приготовления

Перед тем как начать приготовление джема из брусники, ягоды необходимо собрать или приобрести. Сбор брусники начинается в августе и заканчивается в сентябре, так что у вас будет достаточно времени для того, чтобы запастись такой заготовкой. Собрав все ягоды, теперь их необходимо тщательно и очень внимательно перебрать на предмет зеленых или перезревших. Также на этом этапе нужно удались весь садовый и лесной мусор из брусники по типу веточек или листочков. Далее осталось замочить ягоды в воде, промыть из и высушить на кухонном полотенце. Полезный совет: если хотите сделать ягоды мягче, тогда замочите бруснику буквально на 20 минут в миске с теплой водой .


Подготовленные ягоды брусники засыпаем в чашу мультиварки, туда же заливаем указанное в ингредиентах количество холодной воды. В данном случае вода нужна для того, чтобы брусника быстро лопнула и отдала больше сока. Варим ягоды в соответствующем режиме в течение следующих 20-25 минут, после этого ягоды будут выглядеть так, как показано на фото.


На данном этапе ягоды необходимо измельчить и избавить от шкурок с косточками, в этом нам поможет обычное мелкое сито. Чтобы таким образом измельчить бруснику, массу в мультиварке необходимо остудить иначе можно обжечь руки. Облегчить данную задачу вам также может кухонный комбайн .


Возвращаем измельчённую и очищенную от шкурок с косточками бруснику обратно в чашу мультиварки, засыпаем туда подготовленный сахарный песок, хорошенько перемешиваем ингредиенты между собой.


Теперь готовить наш джем мы будем в режиме «Тушение», поэтому включаем его, выставляем таймер примерно на 50 минут и готовим до тех пор, пока масса не уменьшится практически вполовину . Готовим джем из ягод брусники при закрытой крышке мультиварки, но периодически помешиваем её содержимое деревянной ложкой.


Стеклянные банки для хранения заготовки стерилизуем в духовом шкафу при температуре в 100 градусов. Время стерилизации напрямую зависит от объема стеклотары: банки 0,5 литров стерилизуются 10 минут, для литровых достаточно 15-20 минут, а для большего объема необходимо не менее получаса. В подготовленные сухие банки заливаем еще горячий джем до самого верха, сразу же закатываем их жестяными крышками. Домашний джем из брусники, приготовленный в мультиварке, на зиму готов .


Ягоды брусники считаются лечебными и полезными. Плоды используют для приготовления лакомств и в качестве средства лечения диабета, цистита. Бруснику заготавливают на зиму в разных вариациях, для сохранения полезных свойств ягоды необходимо оставлять максимально свежими. Чаще всего бруснику замораживают в чистом виде, нередко на её основе готовят джем, компот, варенье, морс.

Брусничное варенье за полчаса

  • ягоды брусники - 2,6 кг.
  • сахар - 3 кг.
  • лимонная кислота - 5 гр.
  1. Сперва обработайте ягоды, переберите плоды, отделив незрелые, помятые, испорченные. Налейте в тазик прохладную воду, замочите в ней сырьё. Через 25 минут выложите плоды на полотенце, дайте высохнуть.
  2. Возьмите термостойкую ёмкость, выкладывайте послойно сахар-песок и бруснику. Отправьте заполненную тару в холодильник на 8 часов. Далее вымешайте состав до однородной пасты.
  3. Выставите конфорку на среднюю мощность, томите продукт до расплавления кристаллов сахара. Когда гранулы растворятся, увеличьте мощность конфорки. Варите брусничную смесь ещё 25 минут, убирая пенку.
  4. По истечении времени всыпьте лимонную кислоту. Таким образом оно приобретёт более выраженный вкус. Влейте остывший продукт в стерильные ёмкости. Закатайте, поместите в холод.

Варенье из брусники в мультиварке

  • вода питьевая - 165 мл.
  • сахар - 950 гр.
  • брусника свежая - 1,5 кг.
  1. Для начала проведите подготовку ягод, их необходимо перебрать и выдержать в холодной воде треть часа. После этого хорошенько промойте бруснику, выложите её на ткань для просыхания.
  2. Доведите жидкость до появления первых пузырей, как только это произойдёт, влейте воду в ёмкость мультиварки. Всыпьте сахар, выставите программу «Тушение».
  3. Протомите содержимое в течение 10 минут, выждите до полного растворения сахара. По завершению данного времени откройте крышку, вымешайте сироп и протомите ещё 20 минут.
  4. Всыпьте подготовленные ягоды, можно измельчить их в мясорубке. Выставите на мультиварке таймер в 15 минут, томите смесь под крышкой. Периодически мешайте варенье.
  5. Разлейте готовый продукт по ёмкостям, закрутите крышками, отправьте на хранение в холод.

Ромовое брусничное варенье

  • земляника - 300 гр.
  • мёд - 400 гр.
  • брусника - 350 гр.
  • ром (на ваш вкус) - 35 мл.
  • малина - 230 гр.
  • чёрная смородина - 240 гр.
  1. Замочите ягоды в тазу прохладной водой. Очистите плоды от мусора. Поместите ассорти на полотенце для просушки. Возьмите металлическую кастрюлю, размельчите ягоды толкушкой для картофеля.
  2. Добавьте мёд, вымешайте состав, оставьте для настаивания на 1,5 часа. Подобные манипуляции проводятся с той целью, чтобы ягоды выпустили сок. Далее отправьте термостойкую тару с составом на конфорку. Протомите массу 45 минут при минимальном огне, снимая образовавшуюся пенку.
  3. По завершению варки выключите плиту, добавьте к общей массу алкоголь, вымешайте до однородности. Расфасуйте по стерильным ёмкостям, закатайте, перенесите готовый продукт в холод.

Брусничное варенье простое

  • брусника - 1,6 кг.
  • сахар - 900 гр.
  • фильтрованная вода - 325 мл.
  1. В термостойкую ёмкость добавьте сахар, воду. Включите конфорку на средний огонь, поставьте посуду, дождитесь закипания.
  2. Затем всыпьте ягоды, кипятите продукт четверть часа. При помощи шумовки избавляйтесь от образующейся пенки. Разлейте полученный состав по заранее простерилизованным ёмкостям, укупорьте.

Брусничный джем

  • ягоды брусники - 1,1 кг.
  • вода фильтрованная - 330 мл.
  • сахар - 530 гр.
  1. Старайтесь использовать свежие ягоды. Если нет такой возможности, замороженная брусника тоже подойдёт. В небольшую металлическую кастрюлю добавьте плоды и воду, дождитесь закипания. Снимите смесь с огня, ягоды превратите в кашу.
  2. Полученную массу пропустите через марлю, всыпьте сахар в ягодное пюре. Прокипятите состав в течение 5 минут. Разлейте полученный джем по банкам, плотно закройте. Храните в холодильнике.

Медовое варенье с брусникой

  • вода питьевая - 120 мл.
  • мёд - 700 гр.
  • ягоды брусники - 1 кг.
  • листья мелиссы - 7 шт.
  1. Возьмите небольшую эмалированную ёмкость, смешайте в ней мёд и воду, отправьте на конфорку. При появлении первых пузырьков убавьте мощность до среднего показателя. При необходимости снимайте пенку.
  2. Всыпьте бруснику в сироп, вымешайте массу, доведите до появления пузырьков на малом огне. По желанию в конце приготовления можете добавить мяту, варенье приобретёт приятный аромат.
  3. Разлейте конечный состав по стерилизованным ёмкостям. Закатайте, уберите в подходящее для длительного хранения место.

Бруснично-малиновое варенье

  • брусника - 900 гр.
  • малина - 2,3 кг.
  • сахар - 580 гр.
  • питьевая вода - 320 мл.
  1. Переберите плоды, отделив пригодные экземпляры от испорченных, мягких, переспелых. В подходящей посуде вымойте ягоды.
  2. Отправьте их на дуршлаг для стекания жидкости, далее разложите на бумажных полотенцах для полной просушки. Поставьте кастрюлю на средний огонь, всыпьте сахар, смешайте с водой. Дождитесь растворения гранул песка.
  3. Как только сироп закипит, всыпьте в него высушенные ягоды малины и брусники. Томите продукт 5 минут, затем снимите с конфорки. Дайте массе настояться около 4 часов до тех пор, пока ягоды не пустят сок. После этого снова поставьте массу на конфорку.
  4. Доведите состав до кипения на среднем огне, протомите около часа, снимая появившуюся пенку. Простерилизуйте стеклянные банки, разлейте в них варенье, дождитесь полного остывания. Закатайте крышками, поместите в отведённое место.

  • фильтрованная вода - 1 л.
  • сахар - 55 гр.
  • ягоды брусники - 400 гр.
  • поваренная соль - 18 гр.
  • гвоздика - 6 бутонов
  • корица - 1 палочка
  1. Мочёная брусника имеет универсальное предназначение. По желанию добавляйте ягоды в салаты, употребляйте с мясом, рыбой, первыми блюдами.
  2. Чтобы приготовить продукт, возьмите небольшую ёмкость, смешайте в ней все ингредиенты, доведите до кипения на среднем огне.
  3. Разлейте горячий состав в стеклянную тару, закройте капроновыми/жестяными крышками.
  4. Вы можете измельчить ошпаренные плоды в блендере или мясорубке, чтобы получить вкусный ягодный соус.

Молотая брусника с сахаром

  • свежая брусника - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,5 кг.
  1. Промойте, очистите ягоды от листиков и палочек. Выложите на полотенце, дайте просохнуть некоторое время. Вымешайте сахар и плоды до состояния каши, пропустите через блендер.
  2. Полученную массу расфасуйте в стеклянные ёмкости. По желанию вы можете заменить сахар мёдом (количество добавляется на усмотрение). Готовый продукт можно добавить в чай либо смешать с водой, от этого брусника не потеряет полезные свойства.

Брусника в собственном соку

  • брусника - 2 кг.
  • мёд - 1 кг.
  1. Переберите ягоды брусники, отделив порченые плоды от крупных и в меру зрелых. Промойте ягоды с помощью дуршлага, дайте воде стечь. Высыпьте бруснику на полотенце, обсушите.
  2. Отправьте 1,5 кг. ягод в разогретую до 120 градусов духовку. Дождитесь момента, пока брусника не начнёт превращаться в кашицу. Достаньте продукт с печи, перетрите через марлю.
  3. Вымешайте состав с мёдом, доводя его до однородности. Высыпьте оставшиеся ягоды в стеклянную тару, заполняя их сваренной заливкой. Отправьте заготовки в прохладное место.

  • брусника - 400 гр.
  • вода чистая - 250 мл.
  • сахар - по вкусу
  1. Измельчите ягоды в кашу, пропустите через марлевую ткань, залейте пюре водой. Варите на среднем огне около 7 минут в небольшой железной таре.
  2. По завершению варки повторно процедите состав через марлю. Охладите и разлейте по стаканам, добавьте сахар или мёд по вкусу. Особенно полезен морс при простуде.

Ликёр из брусники

  • брусника - 500 гр.
  • водка - 0,5 л.
  • сахар - 400 гр.
  • фильтрованная вода - 3 л.
  1. Промойте ягоды, превратите их в пюре, поместите в банку с водой, залейте водкой. Закройте тару крышкой, уберите в холодильник, дайте настояться 1 неделю.
  2. По истечении времени процедите полученную массу через марлю. Перелейте её в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар.
  3. Поставьте на средний огонь, помешивайте, сахар должен полностью раствориться. Доведите состав до первых пузырьков, выключите конфорку, кипятить не нужно. Разлейте по бутылкам, остудите.

Песочный пирог с брусникой

  • замороженная брусника - 500 гр.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • сахар - 200 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сметана - 250 гр.
  • разрыхлитель - 12 гр.
  • мука высшего сорта - 600 гр.
  1. Промойте мороженые ягоды, высушите на бумажном полотенце. Возьмите небольшую металлическую ёмкость, смешайте в ней все ингредиенты (кроме ягод) для замеса теста. Отправьте в холодильник на 25 минут.
  2. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто, сверху поместите ягоды. Отправьте в духовку на 45 минут при температуре 170 градусов.
  3. Отдельно вымешайте немного сметаны и сахара, взбейте соус с помощью миксера. Полученный крем вылейте на приготовленный пирог. Отправьте в прохладное место на 2-3 часа.

Сушёная брусника

  1. На основе сушёной брусники готовят целебный отвар. Переберите ягоды, промойте и высушите их. Разложите ягоды на листе бумаги, отправьте сушиться в духовку при небольшой температуре. Проведите данный процесс в несколько этапов (по 10 минут каждый). Поместите высушенный продукт в стеклянную или глиняную посуду.
  2. Вы также можете измельчить ягоды в мясорубке и закатать в банки. Полученный измельчённый состав хранится долгое время, не теряя своих свойств. В процессе приготовления соков, компотов и подобных лакомств добавление брусничного порошка придаст напитку вкус свежих ягод. Достаточно всыпать 10 гр. измельчённых плодов в чай и оставить для заваривания на 20 минут.

  1. Подобный вид хранения брусники используют для максимальной сохранности витаминов. Первым делом хорошо промойте ягоды. Отделите порченые плоды, веточки, листья. Затем разложите пригодные для заморозки экземпляры на полотенце и высушите.
  2. Расфасуйте ягоды по порционным пакетам: возьмите плотный полиэтилен, всыпьте бруснику, заполняя 30- 40% общего объёма, выпустите весь воздух. Перед заморозкой ягоды нужно подержать в холодильнике, это поможет сохранить все полезные вещества. После охлаждения поместите заполненные пакеты в морозильную камеру.

Несложно заготовить бруснику на зиму, если обладать информацией касаемо имеющихся способов. Рассмотрите технологию приготовления брусничного варенья с добавлением мёда, рома, малины. Заготовьте ягоды, растерев их с сахаром или выдержав в собственном соку. Попробуйте сделать ликёр и морс из спелых плодов. Большой популярностью пользуется сушёная брусника, добавляйте порошок в горячий чай или кофе. Экспериментируйте, варьируйте пропорции по своему усмотрению.

Видео: брусника в сиропе (витамины в банке)

Брусничное варенье известно своими вкусовыми качествами, а также пользой, которую брусника приносит человеческому организму. Нужно отметить, что растет эта ягода не в каждом регионе. Однако купить ее можно практически везде, правда на далекие расстояния перевозится еще недозревшая ягода. Но это не останавливает опытных хозяек, так как они знают секрет, каким образом можно поспособствовать скорейшему дозреванию ягоды: рядом с брусникой следует положить помидор или яблоко красного цвета. Эти плоды выделяют газ, который ускоряет процесс дозревания.

Многие хозяйки по-прежнему по старинке варят варенье на плите, при этом оно периодически подгорает, а чтобы этого не произошло его нужно постоянно помешивать. Более современные хозяйки, которые стараются облегчить свое пребывание на кухне и которые следят за техническими новинками, предпочитают варить варенье в мультиварке. Но тут нужно учитывать, какие объемы варенья вы планируете варить. Если вы привыкли заготавливать варенье для своей семьи в промышленных масштабах, чаша мультиварки будет, конечно, мала. Если же вы любите варить много варенья, но все разное, то это чудо кухонной техники именно для вас.

Есть некоторые особенности, о которых нужно знать и которые нужно обязательно учитывать, если вы решили варить брусничное варенье:

  • Мультиварка обладает специфическими свойствами выпаривания влаги, поэтому варенье может получиться не настолько густым, как хотелось бы;
  • Если у вас большая семья, приготовление варенья в мультиварке - это не для вас, на выходе получится недостаточное количество варенья, чтобы все могли полакомиться;
  • В зависимости от модели ваша мультиварка может быть оснащена разными режимами, поэтому перед тем, как приступать к приготовлению, изучите, какие режимы имеет ваш агрегат: для того, чтобы приготовить варенье подойдет режим «Суп», «Тушение» или «Варка».

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Ягода брусники – 1000 гр
  • Сахарный песок – 500 гр
  • Лимонный сок – 4 ½ ст.л.

Как готовить:

  • Подготовим бруснику. Для этого ее нужно перебрать, отбросив ягоды, которые уже начали терять товарный вид. После того, как ягоды перебрали, следует их хорошенько промыть.
  • Подготовленные к варке ягоды пересыпаем в чашу мультиварки, сверху высыпаем сахар и сразу же добавляем сок лимона. Если вы являетесь поклонником цитрусовых ароматов, можно усилить запах лимона, добавив к ягодам предварительно натертую на терке цедру лимона. Использовать желательно только желтую часть кожицы, поскольку белая может придать горечь и тем самым испортить вкус нашего варенья. Еще один вариант: добавить мелко нарезанную кожуру лимона, при варке она засахарится и превратится в цукаты. Вместе с брусникой мы получим интересное вкусовое сочетание.
  • Когда все ингредиенты отправлены в чашу, закрываем ее крышку и выбираем нужный режим. Можно выбрать один из следующих режимов (в зависимости от возможностей вашей машины): «Тушение» или «Суп». Время приготовления, которое необходимо выставить на таймере, 1 час. После того, как это время выйдет, варенье следует томить в течение еще пары часов в режиме «Подогрев».
  • Варенье готово, пора разлить его по банкам и законсервировать.

Приятного аппетита!

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 500 гр
  • Груша – 1 большой плод
  • Сахарный песок – 500 гр

Как готовить:

  • Провести обработку ягод: избавиться от тех, которые начали портиться, остальные –хорошенько вымыть. После чего их следует немного просушить.
  • Вымыть грушу. Если у вас нет 1 большой груши, можно взять пару размером поменьше. Ее нужно нарезать дольками, размер долек определяйте в зависимости от своих пожеланий и предпочтений.
  • Фрукты следует закинуть в чашу мультиварки, если вы захотите увеличить количество продуктов для варенья, имейте в виду, что фрукты должны занимать не более 1/3 чаши мультиварки.
  • На ягоды и грушу высыпаем сахарный песок.
  • Выставляем режим «Тушение», подойдет и другой режим, на котором варенье будет медленно томиться.
  • Не забывайте снимать пенку, готовиться варенье должно около 1 ½ часов.

Приятного аппетита!

Похожие публикации